Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/55

Лр — дроссель высокой частоты, имеет 1 500 витков и мотается проводом ПЭ 0,1 мм иа эбонитовом каркасе из 10 секций, по 150 витков в каждой.

Др%—дроссель высокой частоты, имеет 1 000 витков. Мотается так же, как и Мр, иа каркасе из 10 секций, по 100 витков в каждой.

Др%— дроссель низкой частоты, имеет 10 000 витков ПЭ ОД мм. Намотан он иа каркасе трансформатора ТО (небронированного). Через каждые 2 000 витков проложен один слой тонкой папиросной бумаги.

Тр ■— трансформатор низкой частоты типа ТО, с ковфицйентом трансформации 1 :3.

КАТУШКИ

Все контурные катушки выполнены на эбонитовых каркасах, смонтированных на четырехштырь- жовых цоколях.

Общий вид комплекта катушек показан иа рис. 2.

Наружный диаметр каркасов 40 ММ, а внутренний — 34 ММ. Для катушек 20-метрового диапазона употреблены в качестве каркасов цоколи от ламп „Микро" диаметром 32 ММ. Ниже приводится таблица с данными шага намотки, числа витков и диаметра провода для катушек четырех любительских диапазонов, при которых получается полное перекрытие диапазона от 20 до 175 М.

Подстроечные катушки L н L 2 намотаны иа целлулоидных поясах (рис. 2) многожильным проводом (лицендратом) ПШД. Диаметр провода — 0,5 мм. Направление намотки этих катушек одинаковое с основной намоткой катушек я L$. Укрепляются витки намотки на целлулоидных поясках ацетоном или грушевой эссенцией.

Расстояние между катушками (для всех диапазонов) Z.J и L2 на каркасе равно 3 мм, а между Л* I I4 — 2 мм. Положение подстроечных катушек подбирается при регулировке приемника, после чего катушки закрепляются.

Включение концов катушек производится следующим образом! нижний конец (рис. 2) основной катушки /-2 или /3 и верхние концы подстроечных катушек соответственно соединяются между собой.

Верхний конец основной катушки приключается к ротору конденсатора Cj или Са. Верхний конец катушки ij идет к антенне, а нижний — к ротору конденсатора Cj. Верхний конец катушки Z.4— па анод детекторной лампы, нпжиин—иа статор конденсатора обратной связи С8.

БЛОК КОНДЕНСАТОРОВ ПЕРЕМЕННОЙ ЕМКОСТИ

Два обычных конденсатора переменной емкости (Cj и С2) Стах= 125 см, производства завода им. Орджоникидзе, монтируются в коробке, изготовленной из листового алюминия толщиной 2 мм. Общий вид блока можно видеть на рис. 3. Коробка имеет два отделения. В левом отделении к средней перегородке прикреплен конденсатор первого контура высокой частоты Cj. В правом отделении прикреплен конденсатор детекторного контура Са. Оси конденсаторов связываются латунной муфтой, на которой укрепляется лимб со шкалой, наготовленной из алюминия толщиной 1—1,5 мм. В стейке коробки блока, выходящей к передней панели приемника, имеется вырез, для тогб чтобы шкала лимба несколько выходила наружу панели приемника. Вырез для лимба имеется и в передней панели приемника. Это нужно для более точного отсчета по шкале. На выходящую из коробки блока ось конденсатора С2 посажена латунная втулка шестерни из фибры. Эта шестерня связана с червяком, который укреплен иа стойках на наружной стороне правой стенки коробки блока. Ось червяка выходит через отверстие в передней панели приемника наружу и иа выходящий конец ее укрепляется рукоятка управленяя. Замедление вращения конденсаторов блока червячной передачей будет 1 '• 50.

В коробке блока, по одному в каждом отделении, укреплены подстроечные полупеременные конденсаторы Q н Съ. Их конструкция видна на рис. 3.

Таблица данных натушен

Данные намотки

20 м

40 м

80 м

160 м

Число витков Lx

4

6

6

6

Шаг намотки Z.J .

вплотную

0,75 мм

вплотную

вплотную

Диаметр провода Z.J . • . .

.

0,1й мм ыЭ

0,3 мм ПЭ

0,3 мм ПЭ

0,3 мм ПЭ

Число витков L2

6

14

28

42

Число витко! ...... .

6

14

28

42

Шаг намотки L2 и Ьц

2 мм

1,4 мм

1 мм

0,5 мм

Диаметр провода и

. .

0,8 Л! Л! 11Э

0,8 лом ПЭ

0,5 мм ПЭ

0,4 мм ПШД

Число витков Z.4 . . . .

6

10

12

18

Шаг намотки

. .

вплотную

0,75 мм

вплотную

вплотную

Диаметр провода Li

0,18 мм 11Э

0,3 мм ПЭ

0,3 мм ПЭ

0,2 мм ПЭ

Число витков подстроечных катушек i'l

2

3

4

53