Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/56

мольной емкости. При этом должна приниматься какая-либо мощная рация или же специально сделанный для цели подстройки монитор. Вращением подстроечного конденсатора С4 находим резонанс первого контура. После этого переходим на максимальную волну этого диапазона и проверяем снова таким же способом резонанс первого контура, одновременно наблюдая, приходится ли емкость подстроечного конденсатора С4 увеличивать нлн уменьшать. При увеличении необходимо витки катушки Z.J несколько сдвинуть между собой, в при уменьшении, наоборот, раздвинуть. Затем снова проверяется резонанс первого контура на минимальной волне диапазона, добиваясь такого положения, чтобы резонанс первого контура как на минимальной, так и на максимальной волпо диапазона получался при одном определенном положении подстроечного конденсатора С4. При отсутствии этого необходимо внимательно просмотреть механическую часть блока, проверить, нет ли погнутых пластин статора и ротора конденсаторов блока. Остальные диапазоны подгоняются только изменением положения подстроечных катушек. Подстроечные конденсаторы при этом не должны двигаться, так как после первой подгонки они за крепляются.

После подстройки все подстроечные катушки и сдвинутые витки на первом контуре 20-метрового диапазона приклеиваются целлулоидным лаком к каркасам И в дальнейшем не трогаются.

Питание анодов ламп производится от выпрямителя с хорошим фильтром или 160-вольтового аккумулятора. Накал приемника питается от аккумулятора напряжением 4 V.

КОНСТРУКТИВНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ШАССИ И МОНТАЖ ПРИЕМНИКА

Передняя панель управления приемника изготовлена из алюминия толщиной 3 ММ. Размеры ее: высота 200 ММ, длина 270 мм.

С внутренней стороны, в нижней части панели, крепится на заклепках коробка лампового отделения, где помещаются все четыре лампы приемника. Изготовлена она из алюминия толщиной 1 —

1,2 ММ. Размеры коробки лампового отделения: глубина 130 ММ, высота 60 ММ и длина 190 мм.

Доступ в нее для смены ламп осуществляется че- рис 4 рез дверку с передней стороны панели управления.

Все панели для ламп амортивованы закреплением их между двумя кольцами из губчатой резины в специальных алюминиевых колпачках. Над коробкой лампового отделения, к передней же панели управления устанавливается блок переменных конденсаторов, на задней стенке которого крепятся цилиндрические экраны для высокочастотных контурных катушек. В каждом йз двух экранов укреплено по одной ламповой панели на четыре гнезда, предназначенные для включения катушек. Диаметр экранов — 60 мм, изготовлены они также из алюминия.

С правой стороны блока конденсаторов расположен конденсатор обратной связи, а под ним реостат иакала, гнезда для включения телефонов и ламповая панель для включения шнура питания. Отсчет положения переменных конденсаторов блока ведется по шкале, которую видно через окошко, вырезанное в передней панели приемника. На окно укрепляется специальная визирная рамка с прозрачным целлулоидом, на котором начерчена линия, служащая для точного отсчета делений на шкале.

Монтаж приемника выполнен посеребренным проводом диаметром 1 ММ. Монтаж к ламповым панелям для сохранения их амортизации сделан мягким многожильным шнуром. Монтажные провода проложены в специальном монтажном чулке (см. „РФ“ № 1 за 1935 г., стр. 51).

Для предохранения приемника от пыли и случайного повреждения деталей он помещен в деревянном футляре. В задней стенке футляра имеется дверка, служащая для смены контурных катушек при переходе с одного диапазона на другой.

Размер приемника в футляре: высота 215 ММ, длина 295 ММ и глубина 255 ММ. Общий вид приемника показан в заголовке статьи, а монтаж— иа рис. 4.

РЕГУЛИРОВКА ПРИЕМНИКА ~ , ,

Регулировка приемника начинается с налаживания работы детекторной лампы н ламп усилителя низкой частоты. После итого производится подгонка переменных конденсаторов на всех диапазонах приемника. Подгонку необходимо начинать с 20-метрового диапазона. Делается вто так: конденсаторы блока и полупеременные подстроечные конденсаторы ставятся в положение миин-

Читай в следующем номере статьи:

„Экранированная лампа как генератор".

„Как сделать кварцодержатель"