Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/57

КОРОТКОВОЛНОВЫЙ ПРИЕМНИК 1-V-1

Б. Ливенталь—U3VE

ПрЯ разработке описываемого ниже приемника была взята установка—получить вполне современный по схеме и оформлению тип приемника для всех любительских ке-диапазонов — от 20 до 1С0 л — при минимуме затрат дефицитных деталей и материалов. В то же время приемник должен быть удобным в вксплоатации, допускать быстрый переход с одного диапазона на другой и вообще охватывать возможно большее число любительских диапазонов, без вынимания катушек из приемника.

Схема приемника взята с одной ступенью усиления высокой частоты. Правда, на самых коротких волнах она не дает особого усиления, но зато избавляет от влияния антенны и деласт прием более устойчивым. Приемник таким образом получается двухконтурным. Связь с антенной взята индуктивная. Применение хороших подогревных ламп позволило ограничиться одной ступенью уси лекия низкой частоты. Принципиальная схема приемника дана на рис. 1.

Как уже выше указывалось, переход с одного диапазона на другой осуществляется одной общей ручкой блока катушек. Катушки квадратной формы расположены внутри приемника и смонтированы в специальном станке. При вращении станка концы |катушек, подведенные к контактам,, входят в соприкосновение с контактными пружинами, соединенными с соответствующими точками схемы. Катушки в станке расположены так, чтобы неработающие катушки меньше всего влияли на рабочий комплект.

Конденсаторы Cj, C's и С]3 взяты прямоемкостные. На изготовление блоков катушек и контурных конденсаторов переменной емкости уйдет наибольшее время и потребуется максиму м терпения и аккуратности. Эти детали определяют качество и надежность работы приемника.

БЛОК КАТУШЕК

Для станка блока катушек необходимо вырезать или выпилить из трехмиллиметровой фанеры во-

КОНСТРУКТИВНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Конструктивно приемник оформлен на деревянном нгаеси из трехмиллиметровой фанеры, которое вдвинуто в фанерный же футляр. На передней панели расположены: 1) ручка блока конденсаторов переменной емкости с приставным верньером, 2) переключатель блока катушек, 3) ручка конденсатора переменной емкости обратной егязи с приставным верньером, 4) гнезда для Включения телефона и 5) реостат накала.

Ел качестве материала как для экранировки передней панели, так и для поперечного экрана, отделяющего контур высокой частоты от детекторного, использована жесть. Жесть конечно может быть заменена другим металлом или станиолем, которым можно оклеить фанерный поперечный экран и переднюю панель. Но при регулировке приемника надо будет учесть, что замена железа другим металлом несколько сдвинет рабочие диапазоны в сторону укорочения.

семь квадратных дощечек по размерам рис. 2 в четырех из них попарно сделать вырезы для контактных планок из деревянного квадратного-