Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/60

точки схемы. После монтажа устанавливается поперечный железный экран, прикрепляемый к шасси и панели шурупами. Размеры его даны на рис. 14. Вырез в нем для пропуска бруска оси .катушки необходимо прикрыть также железом, оставив лишь круглое отверстие для оси.

НАЛАЖИВАНИЕ ПРИЕМНИКА

11ри изготовлении блока конденсаторов нужно обратить внимание на то, чтобы зазоры, а следовательно, и емкость в обоих конденсаторах «были одинаковыми. Также и в отношении контурных катушек необходимо выдержать одинаковые геометрические размеры намотки. Настройка контура первой лампы тупее настройки детекторного, так что при правильном монтаже приемник .должен заработать сразу. Для облегчения подстройки контуров часть намотки контурных катушек размещена и наклеена ацетоном на целлулоидных каркасах. Ширина подстроечного каркаса квадратной формы, надеваемого на каркасы катушек, около 4 мм. Целлулоид можно заменить пресшпаном. Регулировку надо начинать *с детекторного контура; подключая антенну через маленький конденсатор и придвигая или отодвигая подстроечную катушку от основных витков, -оставить ее в таком положении, чтобы серед и-

Рис. 15

•Рис. 14. Выкройка экрана

на соответствующего любительского диапазона была примерно при 50° конденсатора контура. Подобрав таким образом диапазоны детекторного контура, нужно включить контур усиления высокой частоты и подстроечными катушками получить наибольшую громкость. Проверку следует произвести по .всему диапазону.

Приближение металла (не железа) уменьшает самоиндукцию контурной катушки. Следовательно, если приближение к контуру первой лампы пластинки вызывает увеличение громкости, то необходимо самоиндукцию катушки уменьшить, что можно сделать увеличением длины намотки (шага), чуть растягивая ее; в нашем случае нужно отодвинуть подстроечную катушку или же произвести подстройку контуров, увеличивая самоиндукцию в контуре детекторной лампы (уменьшая длину намотки — шаг — или придвигая подстроечную катушку). Подобную проверку следует сделать в трех точках диапазона: при минимуме, среднем положении и максимуме конденсатора. Если например при минимуме конденсатора надо самоиндукцию уменьшать, а при максимуме в том же контуре увеличивать, то это говорит о несоответствии перекрытий конденсаторов блока. В нашем образце приемника пришлось ввести параллельно контурному конденсатору усиления высокой частоты маленький подстроечный конденсатор, установленный на бруске, скрепляющем конденсаторы, и этим выравнять начальные емкости и подогнать перекрытия по диапазону. Если и эта мера не поможет, то надо будет лучше подогнать толщину шайб между пластинками. Операцию подгонки перекрытия конденсаторов лучше всего производить на самом ходовом диапазоне (40-метровом), а остальные диапазоны подогнать изменением величины самоиндукций катушек.

58

Таблица 1

Давиые намоток катушек приемника

Диапазон (в м)

Катушки контура

Катушки обр. связи

Катушки свяяи с антенной

ЧИСЛО

витков

провод (в мм)

число

витков

провод (в мм)

ЧИСЛО

ВИТКОВ

провод (в мм)

Примечание

20

5 + 2

ПШД 0,5 шаг 2,5

6

ПШД 0,2

4

ПШД 0,2

В графе „Число витков" последние

40

16 + 3

ПШД 0,5 шаг 1,25

11

ПШД 0,2

5

ПШД 0,2

разбиты на две части— витки, нама-

80

32 + 4

ПШД 0,3

намотка

вплотную

13

ПШД 0,2

8

ПШД 0,2

тываемые на каркас катушки и на целлулоидный кар-

160

66 -|- 5

ПШД 0,3

намотка

вплотную

34

ПШД 0,1

10

ПШД 0,2

кас—для подстройки.