Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/61

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ОБМЕН ОПЫТОМ

Одновитковая рамочная антенна для передачи на норотких волнах

Применение одновитюовой рамочной антенны) для коротковолновых передатчиков представляет некоторые преимущества по сравнению с обычной открытой антенной, особенно в условиях работы передвижной рации, когда нужно плавно меняй»

Мачты антенны имели высоту около 4 м, а нижний горизонтальный провод находился ча высоте около 0,5 м.

Связь этой антенны с передатчиком применялась индуктивная (см. рисунок).

длину рабочей волны в довольно широких пределах.

В проведенных автором опытах удалось длину рабочей волны изменять плавно1 без провалов почти в два раза. Работа производилась в диапазоне 60—.120 Л!. Связь получалась вполне надежная в часы прохождения на расстояния до 1000 км, а круглосуточная (летом) до 400 км.

Рамка применялась одновитковая, расположенная в вертикальной плоскости. Такая антенна (как всякая рамка) имеет направленное действие с резко выраженным минимумом излучения в плоскости, перпендикулярной к плоскости рамки, максимум излучения получается в плоскости рамки.

Размеры рамки, с которой проводились опыты, были примерно следующие (рамка прямоугольная): высота около 3,5 м, а длина около 25 м.

Максимальная емкость конденсатора настройки антенны была порядка 150 см. Катушка связи антенны J-а была взята в 10 витков. Схема передатчика, применявшегося при опытах, была обычная трехточка. Выбраиа она была из-за своей простоты, а главное — из-за легкости изменения в широких пределах длины рабочей волны.

Для тех товарищей, которые будут экспериментировать с такой антенной, можно рекомендовать попробовать для работы на близких расстояниях расположить рамку в горизонтальной плоскости.

Все приводимые нами да ные являются не оптимальными, а лишь случайными, поэтому для лю- бителя-экспериментатора здесь имеются широкие возможности для доработки этого вопроса.

Инж. А. А. Тудоровскнй

ДВА К. В. ПРИЕМНИКА С ЗАОЧНОЙ ВЫСТАВКИ

Описываемый приемник 1-V-2 т. Аникина и приемник 1-V-1 т. Лнвенталя получили на заочной выставке пятую премию.

За время работы в течение 1934/^ г. на приемник 1-V-2 т. Аникиным были приняты любительские станции почти всех стран мира. Из телефонных радиовещательных станций регулярно на громкоговоритель принимаются Берлин, Лондон, Париж, Рим (в диапазоне 18—30 м.) Почти ежедневно на 20-метровом диапазоне принимаются любительские станции США, Канады, Бразилии!, Аргентины, с которыми проводятся двусторонние связи (QSO).

Европа идет всегда очень громко. С этим же приемником он успешно провел ряд всесоюзных тэстов: в сентябре 1934 г. и апреле 1935 г. на 20-метровом диапазоне и в январе 1935 г. —- на 160-метровом диапазоне.

Подобные приемники уже применены некоторыми нашими коротковолновиками, например тт. Самойловым (U3/В) и Феофановым (U4LD — Сталинград).

Удобство работы с одной ручкой, хороший прием большого числа вещательных и любительских станций, крепкая конструкция и недурные

электрические качества — все это вместе взятое вполне оправдало затраченное время и средства на постройку приемника.

Единственным неудобством, над ликвидацией которого придется подумать любителям, является неудобство перехода с одного диапазона на другой, при котором приходится снимать экраны и менять катушки.

Приемник т. Ливенталя на подогревных лампах удобнее для городского радиолюбителя, чем батарейный приемник.

Остроумно разрешен вопрос о переходе с одного диапазона на другой применением барабана с комплектом катушек. Удобно также то, ■чтч. блок переменных конденсаторов очень прост и дешев, так как легко может быть сделан из старых конденсаторных пластин или бросового материала.

Катушки для этого приемника рассчитаны т. Аникиным.

По внешнему оформлению приемник Айве» - таля проще и поэтому дешевле, чем приемник Аникина.

Если любитель не захочет точно копировать ни одной из указанных конструкций, то, пользуясь опытом обоих авторов, он сможет сделать себе хороший приемник.

Редакция