Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/62

юсшШекал

f

СТАЛИНГРАД, В. ПАВЛОВУ, is on рос. При проигрывании грам- ли фонных пластинок иногда, без всяких видимых причин, воспроизведение пластинок начинает сопровождаться вооМу иногда же в течение целого вечера этою соя не бм- воет. Просьба об1 пенить причину этою явления.

Ответ. Очевидно, расположение вашей приемной установки и граммофонного адаптера таково, что получается взаимодействие между а нодной цепью выходной лампы и шнуром, идущим от адаптера. Следует иметь в виду, что шнур адаптера является проводом, соединенным с сеткой входной лампы. Таким образом **е*ДУ этими двумя цепями возникает настоящая обратная связь, и усилитель начинает выть. Для того чтобы заранее предупредить возникновение самовозбуждения на низкой частоте, нужно шнур, идущий от адаптера в приел иик, относить как можно дальше от анодной цепи выходной лампы или, что в сущности является наиболее надежной мерой» экранировать самый шнур, поместив его в металлическую оболочку (спиральку), которую надо заземлить. Всегда следует располагать провоза, идущие от адаптера вовможно дальше от проводов, идущих к громкоговорителю, так как самое сильное взаимодействие наблюдается именно между етими проводами.

Гор. ИВАНОВО. Вс. КАРПОВУ. Вопрос. Не можете ли указать какой-либо простой способ измерения толщины проводов, помимо измерения микрометрическим винтом ( микрометром)?

ВО

Ответ. Б радиолюбительской практике с достаточной степенью точности можно пользоваться следующим способом для измерения диаметра того или иного провоза: прежде всего провод следует освободить от изоляции, так как при радиолюбительских расчетах чаще всего требуется определить диаметр голого провода. После ат »го нужно взять какую-либо круглую палочку или карандаш и отложить на нем расстояние, равное одному или двум-трем сантиметрам- На этом расстоянии на аты- вается очень плотно—виток к витку— измеряемый провод Когда весь отмеченный промежуток будет заполнен,-—■ нужно подсчитать количество уложившихся витков и на полученное число раз/елить длину намотки в миллиметрах. Частное достаточно точно покажет диаметр провода- Если например на отмеченном рас сто акии в 10 м м уложится 25 витков голого ироко а, то диаметр его будет равен 10:25=0,4.

Гор. ГОРЬКИЙ, В. ЛАПИНУ. Вопрос. На основании своего опыта я вывел заключение, что хорош ал скрутка и поджатые под контакты провода не только упрощают монтаж приемника, но на практике значительно надежнее, чем пайка. К сожалению, в радио- магазинах в последнее время совершенно невозможно достать контактов и поэтому приходится поневоле прибегать к пайке, нс дело у меня здегь не ладится—пайка получается плохая. / решу дать мне несколько ссветов—как надо паять.

Ответ. Здесь можно довольно кстати вспомиить пословицу: „не бывать бы счастью, да несчастье помогло". Отсутствие контактов заставило вас перейти на более с овершенный монтаж приемников, т. е. соединять между собой отдельные провода и детали не путем поджатия их под гайки контактов, а посредством пайкн. Ваше замечание о ненадежности пайки глубоко неверно. Как бы тщательно вы ни скручивали провода и как бы хорошо ни поджимали их под гайки контактов, рано или поздно наступит окисление проводов, приемник станет работать хуже и вам долго придется искать эту, обычно хорошо скрытую, причину. Если же вы хорошо спаяли места соединений, то такие соединения будут „действительны" бесконечно долго. Важно лишь научиться хорошо и чисто паять, и вы увидите, насколько пайка ускоряет и улучшает процесс монтажа приемника, особенно если вы будете пользоваться электрическим паяльником.

/1аем вам несколько указаний для получения хорошей пайки- Прежде всего надежно спаиваются только те металлические части и провода, которые хорошо зачищены (алюминий требует особого метода спайки). Зачистка производится помощью напильника или наждачной бумаги. Не касайтесь спаиваемых частей пальцами, так как па пальцах всегда имеется жир. а металл, покрытый жиром, плохо поддается пайке. Спаиваемые части следует плотно прижимать друг к другу, если же п -ижать их во время п йки трудно, то надо »х скрепить между собой одним-двумя колечками проволоки и зат^м уже спаивать. Преж-ie чем плавить олово, неплохо прогреть места спай и паяльником, затем пом щью паяльника нанести га „шов“ слой расп явленной канифоли. Олово нарезается мелкими кусочками, плав1 тея паяльником и им же в расплавленном виде переносится на места крепления. Паяльник нельзя гч-ре- калпнать. Для очистки его следует чаще окунать в нашатырь

Для паяльник.* следует сделать отдельную стойку, куда его можно было бы класть во время перерывов в пайке, чтобы он, будучи горячг.м, не мог сто- пор- ить стол, --тобы об него нельзя было обжечься. Для того чт 'бы ,.яюв“ был аккуратным, паяльник должен быть заточенными хорошо держаться в ручке.

ТАГАНРОГ, Д. КРАСНВСКО- МУ. Вопрос. Как сделать хорошее заземление?

Ответ. Чем влажнее почва, в которой делается заземление, тем качество ею лучше. Заземление, как правило, должно быть расположено недалеко от радиоустановки. Для заземления проще всего забить или зарыть в землю два или три железных стержня, которые должны быть соединены между собою (соединения надо пропаять). Замывать стержни надо на глубину до 2 ж (до достаточно сырой земли) при расстоянии меж-iy стержнями также до 2 м. На ту же глубину может быть закопан с припаянным проводом железный или медный лист, бухта п* о юлки и т- п. На место заземления х ipouiO вылить соляной раствор—3 кг соли на ведро воды. Для поддержания хорошего качества заземления поливку его указанным раствором следует производить два-три раза в год.

Р ПРОКОЪЬИНУ, Ростов-на- Дону Вопрос. Какие мне при- лгенить реостаты в конструируемом мною приемнике на подогревных лампах?

Ответ. Применять реостаты для подогревных ламп нужно было тогда, когда напряжение накала ламп, ставившихся в приемники, было различным. Так например, часто применявшиеся прежде лампы ПО-74, СО-95 и УО-3 имели напряжение накала соответственно 1,5, 1,5 и 3.6 V. Обмотки накал» ламп силовых трансформаторов рассчитывались также на различные напряжения, иногда на 1,5, иногда на 2 и 4 V. поэюму применение геостлтов для постановки ламп в нужный режим было совершенно необходимо.

Соврем* иные сетевые лампы имеют стандартное напряжение накала 4 V» точно так же и o6moikh силовых трансформаторов, выпускаемых теперь на- пиши ра иозаводам , имеют стандартное напряжение 4 V. поэтому в современных радиоустройствах нет необходимости ставить реостаты для регулировки напряжения накала ламп. Прайда, напряжение в сети не бывает постоянным и может колебаться в ту или иную сторону. Казалось бы, что в этом случае присутствие р остатов было бы желательным. Тем н:: менее присутствие рео< татов накала и в этом случае не- оправдывается не о бх о дикостью, так как Нисышмше напряжения в сечи на 10—-15 V скажется весьма незначительно на увеличении накала ламп Если же колебания напряжения в сети происходят в Солее ян 'читальных пределах, то целе- еооб ачкее статно не реостаты, регулирующие только накал, а автотрансформаторы (перед входом в силовой траисфо, м тор), которъг* позволяют регулировать режим работ» всего прием- ни а в целом как пси падении напряжения в сети, так и при его повышении* ,