Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/63

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Вторая заочная конференция читателей нашего журнала >еще не закончилась. Анкеты продолжают поступать. На 1 июля бригадой редакции было рассмотрено и систематизировано 2 540 анкет.

Эго количество явилось вполне достаточным для определения запросов и требований, *пред’являемых читателем к журналу, и выявило также сегодняшний уровень технической подготовки радиолюбительских кадров.

ЛИЦО ЧИТАТЕЛЯ

Как показали рассмотренные анкеты, основным контингентом читателей «Радиофроита» являются квалифицированные рабочие и инженерно-технические работники. По отношению к общему числу участников заочной конференции они составляют внушительную армию в I 715 чел.

Общеобразовательный уро- вень читателей стоит на достаточно высокой стунени. Среднее и социальное образование имеют 1 308 чел., высшее — 326 чел.

Люди самых различных профессий — фрезеровщики и инженеры, токаря и экономисты, агрономы и студенты — вот радиолюбительские кадры, читатели нашего журнала. Что касается возрастного состава, то большинство из них — в возрасте от 20 до 30 лет, их технический •уровень возрастал в прямой пропорции с прогрессом радиотехники, с развитием ра- диюлюбительского движения.

Характерно, что подавляющее большинство читателей не является радиоспециалистами. 1 691 чел. указали, что все знания по радиотехнике они получили исключительно по жур-

Ю. Добряков

налу «Радиофронт» тогда как i только 489 чел. приобрели эти j знания на курсах и в специальных учебных заведениях.

Радиолюбительский стаж половины участников берет начало в 1924—1927 гг., од- J нако значительную категорию (732 чел.) составляют и начинающие радиолюбители, которые стали заниматься радиолюбительством после 1930 г.

Все эти цифры наглядно доказывают правильность той основной установки редакции, которая была взята в конструкторских разработках на радиолюбителя средней технической подготовки при одновременном развитии цикла популярных статей для начинающих.

САМОДЕЛЬНЫЙ ИЛИ ФАБРИЧНЫЙ?

В анкетах заочной конференции особенно любопытным является вопрос о том, какой j приемник имеет читатель — самодельный или фабричный. Здесь вставал принципиальный вопрос о практической ценно- стн разрабатываемых лабораторией журнала конструкций, об их доступности массовому радиолюбителю, о соотношениях между наличием самодельных— любительских — и фабричных приемников.

На этот вопрос ответили 2 125 читателей, имеющих свои приемники. О чем же говорят i эти ответы?

Первое, самое почетное место занимают самодельные приемники, построенные самостоятельно радиолюбителями по схемам O-V-l, i-V-1, 1-V-2

и 2-V-2 как опубликованным в «Радиофронте», так и разработанным самимн радиолюбителями. Таких приемников насчитывается 785.

На второе место по численности выходит приемник РФ-1, построенный 334 участниками конференции. Эта цифра весьма красноречиво говорит о массовом признании этой новой конструкции, пришедшей на смену экрам и ставшей не менее популярной, чем в свое время ЭКР-10.

Однако и до сих пор экры продолжают еще довольно устойчиво держаться в домашних лабораториях любителей. 201 чел. ответили, что они имеют сейчас приемники по типу экров. причем 50 ;£ из этого числа падает иа ЭКР-10.

Довольно внушительную цифру составляют приемники типа БЧЗ и БЧН. «Почтенные старички» еще до сих пор обременяют 258 чел. Это—тревожный сигнал, говорящий о том, что «Радиофронту» следует серьезно поработать над проблемой массового дешевого приемника на постоянном токе и заменить более современной схемой устаревшую конструкцию БЧЗ.

Таким образом ответы читателей показали, что большинство из них — 1 749 чел. — имеет самодельные приемники н только 376 чел. — фабричные. Несмотря на отсутствие деталей, радиолюбители остались такими же страстными конструкторами и экспериментаторами и не только преодолели трудности радио рынка, но и сумели овладеть более современной конструкторской техникой.

КОНСТРУКЦИИ — ВЕДУЩИЙ ОТДЕЛ ЖУРНАЛА

Тематика и содержание журнала вызвали горячий обмен мнениями среди читателей.

На вопрос: «Что вас глав-

61