Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/64

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ным образом интересует в журнале?» — 1 479 чел. единодушно ответили:

— Конструкции.

На вопрос: «Какие из существующих отделов надо увеличить?»— большинство указало:

— Конструкции.

Вопросы любительской практики и обмена опытом по монтажу также интересуют значительное число читателей. 1 147 чел, отметили обмен радиолюбительским опытом сразу же после отдела конструкций и 201 чел. потребовали расширения этого отдела.

И наконец—техническая консультация. Это—тот отдел, который отметили 1 022 читателя непосредственно после конструкций н обмена опытом.

Но не только на этих трех «китах» держится тематика журнала. В радиолюбительскую семью вливаются все новые и новые молодежные кадры, желающие изучить радиотехнику. 988 чел. отметили отдел для начинающих как основной для них на данном этапе отдел.

Крепнет и коротковолновое любительство нашей страны. Разрыв между длинноволиови- ками и коротковолновиками становится все меньше и меньше. Отдел коротковолновых конструкций отметили 663 читателя, теорию коротких волн—• 409 чел. и практику работы коротковолновиков — 359 чел.

Даже отдел телевидения уже нашел 642 постоянных читателей. Это доказывает то, что радиолюбители с каждым годом расширяют свой технический диапазон, овладевают новыми видами радиолюбительской работы.

ЧТО НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСУЕТ ЧИТАТЕЛЯ

Отмечая с положительной стороны отдельные статьи, опубликованные в журнале, читатели весьма единодушны в своих отзывах.

Цикл статей «Путь в радио» отмечен большинством читателей (287 чел.). Разгадка этого успеха кроется в том, что «Путь в радио» привлек внимание не только начинающих, ио и подготовленных радиолюбителей, которые не прочь повторить начальный курс радиотехники, изложенной в та-*" кой занимательной, популярной форме.

В силу этих же качеств на второе место выходят статьи «Что куда», получившие 203 отзыва.

Естественно, что вслед за

этим идут многочисленные отзывы о «Всеволновом» и РФ-1, а также о статьях, имеющих практическую ценность для конструкторов: «Беседы конструктора», «Выбор сопротивлений», или, как указывают 108 чел., «статьи Кубаркина вообще».

Почетные места заняли также и те статьи, которые поднимают вопросы новой области радиолюбительства: «Домашняя звукозапись», «Укв-персдатчик и приемник», «Новый любительский телевизор» и др.

Читатели отмечают также с положительной стороны и такие иа первый взгляд сугубо теоретические статьи, как «Газотроны и тиратроны», «Холодная лампа и рассекатель изображений», «Позитроны» н др. Это явлеиие об’ясняется, безусловно, общей тягой радиолюбительской молодежи к расширению своего технического кругозора, систематизации знаний по радиотехнике.

Наибольшее количество отрицательных отзывов получила «Самодельная динамомашина». Читатели говорят о невозможности выполнения предложенной автором конструкции, а тем самым н об ее ненужности. Вслед за этой статьей 37 чел. поругивают «Домашнюю звукозапись» («неясно», «сложно»), «Радиолу» Федорова («где детали?», «сложно»), «Что куда» («много беллетристики») и такие статьи, как «Осветитель детектора», «Резонансные измерения», «Самодельный элемент» и др.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ЧИТАТЕЛИ

Требования читателей к журналу особенно ярко проявляются там, где они дают заказы лаборатории «Радиофронта». Читатель ждет от лаборатории новых конструкций, приемников высокого класса иа современных лампах.

Большинство читателей (159 чел.) требует конструкцию супера на новых лампах. Вслед за этим идут требования на «Всеволновой» и радиолу — конструкции, уже разработанные лабораторией в период проведения читательской конференции.

Значительное количество требований падает также на телевизор, новый приемник по типу 1-V-1, всеволновой супер, укв-передвижку и звукозаписывающий аппарат.

Давая эти заказы, 75% читателей указывает на необходимость и в дальнейшем практиковать опубликование подробных монтажных схем, что значительно облегчает монтажные работы.

Много предложений идет и по линии радиотехнического отдела журнала. Читатели предлагают такие вопросы, как теория расчета контуров, описание феррокартных катушек, фория фидеров и антенн, синхронизация, взаимодействия частей приемника, электронная теория, пе- лсигироваиие, электротехника слабых токов и т. д.

Предлагается также ввести постоянный отдел выпрямителей, расширить отдел расчетов, увеличить библиографию, открыть отдел «Радио в авиации», дать юмор, радиовикторину, научно-фантастический рассказ.

Сообщая свои отзывы о журнале, читатели отмечают ту помощь, которую оказал журнал в их повседневной радиолюбительской работе. «Чем помог вам журнал?» — спрашивает анкета. И 1 577 чел. отвечают: «Углубил технические

знания», 865 чел. говорят: «По- мог построить приемник», 361 чел.: «Помог улучшить приемник».

ПЕРВЫЕ ИТОГИ ЗАОЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Вторая заочная конференция уже дала журналу ценнейший материал для дальнейшей работы, послужила хорошей формой для более тесного сближения читательского актива с редакцией. Каждое ценное предложение, каждое деловое замечание читателей безусловно будет учтено редакцией, которая примет все необходимые меры для удовлетворения требований радиолюбительского актива.

Московские радиолюбители уже привлечены редакцией в свой постоянный актив. Около 400 читателей-москвичей присутствовало на совещании актива редакции в Радиотеатре. Свыше 200 читателей приняла участие в массовых экскурсиях «Радиофронта»: к коротковолновику т. Байкузову, на радиостанции ВЦСПС и Коминтерна, в студии УЦВ, Пополняется число значкистов; при редакции работает комиссия по приему радиоминимума.

Развертывается и учебная работа. При редакции организуются кружки по звукозаписи,, укв, телевидению.

Таким образом заочная читательская конференция превратилась в очное рабочее содру- жество читателей со своими журналом.