Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/65

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Летнему радиоприему можно ■одвести пеовые итоги. Вот уже несколько лет, как „сезонность" вфнра почти перестала быть наметкой. Станции в вфнре после увеличения их мощно тн перешли иа ,,постоянную", штатную работу: ие- навысимо от времени года слышимость их коле?лется мало. И витой и летом слышно громко. Прежний вр г дальних станций — атмосфер иые разряды — теперь сказывается значительно меньше, так как им ТРУДН<> справиться с огромными, ■се растущими мощностями.

Правда, не только рост мощности дает себя чувствовать. Увели- чевие мощности приводит н к увеличению ряда помех, интерференционных свистов, ухудшает избирательность малоконтуриых приемников.

Ив прежних признаков лета в вфнре в настоящее время сохранился, пожалуй, только один—сравнительно позднее наступление темноты и связанное с этим появление дальних станций в вфнре.

Раао еще подводвть итоги радиостроительству вещательных станций за 1935 год. Далеко ие все начатые иа Западе строительства передатчиков закончены. Затянулась и реорганизация4' станций, под которой надо понимать увеличение мощности существующих передатчиков. Свои вл ст- иые уточнения, поправки вносит в ати планы и строительство экономический кризис.

В предыдущих номерах „Радио- фронта" ие рав уже приводилась сообщения о новых станциях 1935 года, указывались примерные сроки окончания работ, начала опытных передач и т. д. Эти данные мы бр^ли на иностранных журналов. В последних же, чтобы ие напоминать слушателю и читателю о кризисе, сооСщенвя о срока пуска, начала передач одной и той же станции менялись чуть ли не из номера в номер, но каждый раа такое сообщение подавалось отнюдь ие как поправка, а, наоборот, как очередная сенсация.

Так например, яе рав мы печатали заимствованное ив заграничных журналов сообщение о новой румынской мощной станции Брасов. Все лето, по тем же источникам, она была совсем готова. Каждую неделю однако менялись сроки начала опытных передач, а иа самом деле станция наработала лишь в начале осени, и то до евх пор она ведет опытные нерегулярные передачи на волне 1 875 м (160 кц/сек) мощностью в 150 квт.

На этой же волне „сидит" 10-кнло- ваттный Коотвнк (Голландия),транслирующей программу Гильперсума. Английские в немецкие радиожурналы выражали лицемерное сочувствие голландским слушателям, указывая, чго передачи Ко^твнка теперь б вусловио будут забиваться Брасовым. Фашистские журналы со свойственной км тупостью остгилн, что желающие послушать передачи Коотвнка должны переехать со своими приемниками под антенну этой ставцни или, чтэ еще вернее, бросить свои приемники и приходить слушать передачи прямо в студню.

Однако обычная „война в вфнре" разгорелась и на сей раз. В последних номерах журналов появилось соо; щениг, что через одну-две недели Коотвнк увеличивает свою мощность до 100 квт. а в ближайшее же время доведет ее и до 150 квт. Теперь уж заг а- ничиые журналы обеспокоились всерь'з: ведь в го для всей Европы новый сильный очаг постоянной интерференции. Шуточки отброшены л сторону. Нужно искать виновника, нужно искать выход.

Виновник, разумеется, сраау нашелся. Вряд лн догадается советский радиолюбитель, кто оказался виноватым в предстоящей интерференции! Понятно, СССР! Так отверждает английский журнал „Wireless World'4 в номере от 30 августа. Больше всего длинных ноли имеет Советский союз, н. значит, он виноват в том, что Брасов и Коотвнк будут интерферировать! Что и говорить: логика на редкость твердолобая. Забыли только обвн- нители сколько рав на территории Советского союза может поместиться и вся Голландия н вся Румыния в во сколько раз повтому больше потребность СССР в волнах для своих рсдиостан ий.

Давно об'явленнмн во Франции план строительства новых мощных радиовещательных станций (так называемый план Феррье) выполнялся очень медленно, несмотря на крайнюю отсталость Франции в области радяо- стронтельства.

Причины втОго — тот же вкошми- ческнй кризис.

Лишь тепеть, осевью 1935 г. п »с- ле 2—3 лет с < ро- нтельства начались опытные передачи трех новых фраьцуаских радиостанций, относящихся к пер- вой очереди строительства.

Это — Тулуза, Лион н Лнлль.

На волне 1 250 м заработала Века „ вксперименталь- ная“. Вследствие

малой мощности (500 ватт) она может быть слышна на юго-западе ССГр только при молчании Ленинграда и Калувдборга.

На три месяца (с июля) остановлен для „рекой-трукции' сравнительно недавно начавший работу 120-кнло- ваттмый Лейпциг- Причины втой остановки неизвестны, но нет сомнения, что 120 квт фашистам все еще мало. Журналы, правда, напирают иа то, что для втого передатчика будет со .ружаться новая ан- тифедянговая антенна, и лишь мельком упоминают, что наряду с этим будет „реконструнровев" и

сам передатчик.

На время втой остановки передачи Лейпцига будет вести старая Лейпцигская радиостанция.

Для радиорас сказов о том, как „героичес .1 е“ итальянцы защищаются от нападений „наглых" абиссинцев, радиостанция Рим I повышает свою мощность до 120 квт. Теперешний пергдитчик Рима I (420,8 м, 30 квт) пойдет в резерв.

Заграничные журналы продолжают п чатать сообщения о скором повышении мощности Варшавской^ радиостанции до 200 квт.

В. Шур

Радиохроника-

Новое

радиостроительство в Норвегии

Норвежским правительством утвержден план строительства новых радиостриц й, рассчитанный на 7' лет. План втот предусматривает постройку 9 главных и 10 менее мощных радиостанций, не имеющих собственной программы, а также строительство одного коротковолнового радиовещательного передатчика.

Главные станции будут строиться в Ос о, Кристианааиде, Ставангере, Бергене, Аалезунде, Тренделаге, Бо- дв, Тромсв н Финмарке. Реле-станции (без своей программы) будут работать в Фредериксштадте, Ха маре, Нотоддене, Рюнкане, Брогруние, Веге, Нарвике, Тромсв, Кристиан— занде и Гаммсрфесте.

По мере строительства новых передатчиков, более мощных, чем работ ющяе в настоящее время норвежские станции, последние друг за другом прекратят свою работу.

радиофицированный мотоцикл

Полицейский

(Англия)