Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Нужно сказать, к сожалению, что очень многие из нашего актива имеют весьма смутное и неправильное представление о самых подчас простых вещах. Подавляющее большинство несдавших минимума совсем не знает или знает, но плохо, электронные лампы. Некоторые совершенно правильно вычерчивают довольно сложные схемы, но не могут об’яснить назначение того или иного элемента схемы.

Встречались и такие товарищи, которые считали, что «книжные знания» — дело для них не нужное, что теория — дело необязательное, «лишь бы уметь собирать приемники по схемам». И гордо защищая свою самоуверенность, они заявляли несогласие с решением комиссии. Таким приходилось доказывать, что радиотехмини- мум есть серьезное дело и сдать его можно, лишь имея знания.

Например т. X. получил неудовлетворительную оценку. Он не ответил ни на один вопрос.

— Не согласен, — говорит т. X. — я активист, энтузиаст, а особые книжные знания мне не нужны.

Тов. X. вытащил из кармана начерченную им схему супера. Но и после этого он не смог об’яснить даже принципа действия супергетеродинного приемника.

Нельзя делать вывода, что активисты наши технически неграмотны. Ни в коем случае! Девять человек например сдали на «отлично», несмотря на то, что к отличникам члены комиссии подходили достагочно жестко и требовательно. Тридцать ' человек сдали на оценку «хорошо».

Нельзя не отметить наших отличников — тт. Гинзбурга Е. Н., Баженова В. Ф., Любимова Ю. Б., Трофимова А., Альшиц Г. И., Баранова, За- горянского, Родионова, Сидорова.

Все же, если из 96 человек!, пропущенных через комиссию, 17 получили «неудовлетворительно», а 25 с трудом вытянули на «удовлетворительно»,— нужно всерьез сказать: надо

подтянуться. Нужно самым решительным образом восстать против вредных разговорчиков о том, что «энтузиасту книжные знания не нужны».

С другой стороны, следует бороться и с другим недочетом, выявленным при приеме практики. Девяносто процентов сдавших почти не знакомы с фабричной аппаратурой. Когда член комиссии т. Карпов, принимавший практику, задавал такие простые вопросы: «знаете ли вы цепи приемников прямого усиления», многие отвечали:

— ЭЧС-3 или БИ-234 нам знать не обязательно.

Характерно отметить, что даже те, кто слушает на промышленный приемник, плохо в нем разбираются, а хорошо разбираются в любительской аппаратуре. Вот эта однобокость в знаниях наблюдается у боль-

Сдача норм по практике. Проверка цепей выпрямительной части приемника РФ-1,

шинства любителей. Она проявляется и в другом: зная хорошо закон Ома, зная неплохо схемы на переменном токе, очень многие делают грубые ошибки ® схемах на постоянном токе. Это выяснилось, когда ^ сдающим предлагалось собирать летучие схемы из готовых деталей.

Все это радиолюбители должны учесть. Нужно помнить, что нельзя быть хо^шим конструктором, нельзя работать на участке радио, Не будучи всесторонне грамотным в этой области. Это следует учесть также и радиокружкам, подчас увлекающимся какой-нибудь «узкой» стороной радиотехники.

Вместе с тем нужно подчеркнуть быструю сообразительность, смекалку, находчивость молодых радиолюбителей. Школьники, учащиеся — они с большой изобретательностью решали сложные задачи по измерениям, в то время как многие, даже из студентов техникумов связи, показывали шаблон, копирование старых, избитых приемов сборки и т. д-

Таким образом проведенный нами показательный прием радиоминимума (в комиссию входили тт. Кубаркин, Спижев- ский, Гинкин, Карпов, Лукачер, Сытин) не только Пополнил ряды значкистов, не только помог многим увеличить свои знания, но и помог сделать ряд серьезных выводов, которые и отмечены выше.

Пусть эти выводы явятся уроком для всех, кому следует организовать дело выращивания радиолюбительских кадров.

А дело это важное! И на фронте этом еще не везде благополучно.

Цифры значкистов по Советскому союзу еще настолько малы, что радиокомитеты должны серьезно и немедленно взяться за подготовку новых отрядов значкистов.

Если Москва — передовой центр страны — насчитывает около одной тысячи значкистов, то другие города не имеют и этого.

Широкая сеть квалифицированных комиссий по приему но,рм, технические консультации и правильная организация дела, вот что нужно, чтобы число з н ачкистов воз р о ело.