Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Главэспром отвечает

сигналы

НЕТ РАБОТЫ С РАДИОЛЮБИТЕЛЯМИ

В Кирове отсутствует всякая работа с радиолюбителями.

Работала когда-то радиомастерская, шли занятия xft> радиоминимуму. Теперь же все вто ликвидировано. Еще при существовании комсомольского радиокомитета около 30 любителей сдало техминимум на значок. Но значков этих они так и не получили.

Бывший радиоорганизатор Вознесенский составил список сдавших техминимум, собрал деньги на приобретение значков, и на этом дело кончилось.

Где списки, где деньги—никто не знает.

Остались кировские радиолюбители без помощи и руководства. По старой памяти приезжают колхозники заряжать аккумуляторы, но увидев другие вывески, узнают, что в городе зарядной базы нет, и уезжают обратно.

Н. Сильвестров

«У НАС НИЧЕГО НЕТ!»

В полевых станах колхозов Аскинской МТС (Башреспубли- ка) имеется девять приемников Б43 и две радиопередвижки, но все эти установки молчат из-за отсутствия источников | питания.

Несколько раз дирекция МТС обращалась в Уфу с просьбой о высылке батарей и лампочек для обслуживания этих установок. Ответ был получен от радиоотдела Башсвя- зи и был очень короток и неприветлив : «.Эфирные радио-

установки мы не снабжаем, у нас ничего нет».

Приобрести батареи через Башсоюз также не удалось. В районе нет ни одного райкульт- мага.

Как ж* использовать колхозные приемники?

РАДИО ЗАБЫТО

В Нагорьевском районе Ивановской области трансляционные линии проведены во все окрестные колхозы. Но значит ли вто, что колхозы слушают радио?

Это далеко не так. Радиоузел п с. Нагорье больше молчит, чем работает. А если уж и начинает трансляцию, то хрипения и свиста не оберешься.

Если вы спросите райотдел свяви или вап. радиоузлом о том, как увел помогал уборке, они ответят: „Было столько- то перекличек". Переклички же вти ив- ва технических неполадок давали плачевные результаты.

Линия не ремонтировалась с давних времен. Репродукторы в колхозах молчат. Приемники, привезенные колхозниками в ремонт, лежат на радиоузле бев движения.

Райотдел >*«явн занимаете я и почтой и телефоном, а на радно смотрит сквозь пальцы: дескать, „забава для детей*4. О массовой работе с радиолюбителями и говорить нечего.

Даже руководящие организации района не принимают никаких мер для укрепления радиофикации в районе

В.

РАСТАЩИЛИ РАДИОСТАНЦИЮ

Когда-то пензенские радиолюбители гордились своей коллективной радиостанцией 4КН, сигналы которой принимались не только советскими, но н зарубежными коротковолновиками.

После передачи радиолюбительства в ведение местного радиокомитета прежние одееров- ские «руководители» бросили радиостанцию в подвал радиоузла, где она была растащена по деталям. Сейчас от 300 ваттной станции остались только шкаф н пара рубильников.

Это дело просмотрел н т. Са- рычев — уполномоченный по вещанию в Пензе. Он до сих пор не принимает мер для развертывания работы с радиолюбителями.

Виновники расхищения общественного имущества должны быть выявлены,

П. Сан

В заметке под названием «Мы протестуем», помещенной в № 12 «РФ», отмечалось странное планирование Г орьковским радиозаводом выпуска репродукторов. Из года в год громкоговорители типа «Рекорд» и «Заря» выпускались без шнуров и вилок, что являлось примером некомплектного производства ра- диоизделий

В связи с этой заметкой пом. иач. Главэспрома т. ФЁДОРОВ нэч. радиоотдела т. ШКАПСКИЙ сообщили нам следующее:

«Считаем вполне справедливой заметку «Мы протестуем», напечатанную в «РФ» № 12 по поводу недопустимости выпуска репродукторов без шнуров. В свое время громкоговорители ие комплектовались шнурами вследствие дефицитности последних. Предлагаем директору Горьковского завода им. Ленина в заявки на материалы на IV квартал с. г. включить потребность в шнурах и вилках, исходя из расчета полутора метров шнура на громкоговоритель.

При заключении договоров с заказчиками в дальнейшем будет предусматриваться снабжение громкоговорителями вместе со шнурами и вилками».

По следам не on >бл икованных писем

СТРАННАЯ ЗАБЫВЧИВОСТЬ

В конкурсе радиоузлов Чечено-Ингушской автономной области лучшие места заняли Грозненский, Шатревский и Гудермесский узлы.

Грозненским радиоотделом были обещаны им премии, но напрасно этих премий ждали в течение двух месяцев премированные радиоузлы. Казалось, радиоотдел забыл о результатах конкурса.

В настоящее время по сигналу нашего рабкора радиоотделом приняты меры.

Начальник радиоотдела Чечено-Ингушской области сообщил нам, что конкурсной комиссией руководители лучших радиоузлов премированы и некоторые из них посланы на учебу.

Колхозник