Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/9

У0-104

J*

УБ-1Ш /w = io СО-122 м =iso

РАДИО

С. Сшин

Замечательные свойства

электронной лампы, ее широкие -области применения обеспечили огромный прогресс радио, 'который сейчас очевиден для каждого грамотного человека и тем более радиолюбителя. Возьмите любую область «лампового господства» и вы наглядно убедитесь в той исключительной роли, которую играет лампа.

В нашей очередной статье цикла «Путь в радио» мы разберем только одну очень важную сторону «ламповой деятельности» — область усиления.

Усиление — это одна из центральных задач в радио. Только благодаря осуществлению различных ступеней усиления нам удается слушать дальние слабые станции, обслуживать огромные аудитории, где вопросы усиления играют решающую роль.

В сущности говоря в радио имеется «три кита», на которых покоится вся радиосвязь,— модуляция, детектирование и усиление.

Возьмите любой радиовещательный приемник, разберите его схему, произведите некоторые подсчеты и ®ы наглядно убедитесь в огромной важности усилительного процесса., Не случайно вопросам усиления в радиотехнике уделяется такое большое внимание.

На рис. 1 мы изобразили схему известного радиолюбительского приемника РФ-1. Эта схема дана в несколько необычном «усилительном разрезе». Проследим по ней процесс усиления.

На -рисунке указано напряжение антенна — ЗЪ-мля 0,0001 вольта. Такое напряжение получается обычно при приеме I какой либо дальней станции средней громкости.

0,0001 вольта — это те колебания, которые уловлены антенной. По своей природе они, ! как известно, высокочастотные. Их нельзя услышать ни в каком громкоговорителе. Они нуждаются еще в соответствующей «радиобоаботке» — детектировании. Однако прямо эти колебания в детекторный каскад мы подать не можем, так как детекторная лампа может работать не при всяких напряжениях. Она нормально работает только тогда, когда к ней подводятся напряжения порядка сотых или десятых долей вольта.

Вот почему, для того чтобы обеспечить нормальную работу

детекторного каскада, мы должны полученные в антенне 0,0001 вольта предварительно усилить. Это усиление как раз и осуществляется в высокочастотном каскаде, после чего к детекторной лампе подается уже 0,02 вольта. Как видим, усиление произошло довольно значительное: вместо 0,0001

вольта у нас стало 0,02 вольта, Но на этом усилительный процесс не останавливается. Усиление продолжается и после того, как напряжение подведено к сетке детекторной лампы.

В детекторном каскаде колебания про детектир о в а и ы. Теперь у нас получены уже звуковые колебания. Но ведь 2 вольт совершенно недостаточно, для того чтобы привести в действие громкоговоритель. Поэтому мы должны продолжать наше усиление, с тем чтобы обеспечить воспроизведение полученных в антенне колебаний. И в последнем, так называемом оконечном каскаде снова происходит усиление поданных от детекторного каскада колебаний (2 вольта). Оконечная лампа делает свое дело — к громкоговорителю она подает напряжение, уже равное 40 вольтам. Итак, вместо 0,0001 вольта мы получили 40 вольт. Какой маленький

Рис. 1. РФ-1 в «усилительном разрезе»

7