Страница:Радиофронт 1935 г. №20.djvu/10

приемнике. Вполне допустимо также применение переменных конденсаторов завода СЭФЗ.

Конденсатор антенного волюмконтроля С и конденсатор обратной связи Сд—переменные конденсаторы с твердым диэлектриком завода СЭФЗ.

Постоянные конденсаторы имеют следующие емкости:

(-2 — 15—25 см, С4—0,25 pF, С5 —0,25 uF, (Jr—

0.25 pF, С7 —200—300 см, C10 — 50 см, Сц —1 )■", С18 —7 500 см, С13—0,5 pF, С,4 1 pF, С15 —100 гм,

С,6 —50 см, С17 —10 000 см, с)8 —1 pF, С1В —100 см, ^-20 0,5 pF, Сд 1,5 pF, С2о—1,5 pF, (J—4 pF, CrK- 4 pF, C2r, —20 000 см.

Емкости микрофарадных конденсаторов могут варьироваться, как это неоднократно отмечалось в Радиофронте"; вместо конденсатора в 0,5 pF в большинстве случаев можно поставить и 0,1 pF, и 1 pF и т. д.

Величины постоянных сопротивлений такие:

7?, -40 020 <», /г,-200 Q, 7?3 —300 000 Q, /?4 -3 000 Q, 7?6 -30 000 U, Re -50 С00 В, R7 —3 000 £2, RH —150 Q, RB —500 C00 a, Rw - 8 000 Q, Rn -300 000P, RK— 2 >0 000 Q, 7?j3—10 000 Й, /7,5—1000 P. 7?16—200 Q, 77] 7—2 P.

Сопротивления R2, Rg, Rg и /,’|7 — проволоч вне, остальные коксовые завода нм. Орджоникидзе. Сопротивления Рл, RB, Rit Rb, Re, R7, Rs, и Rк, лучше всего подобрать по окончании постройки приемника. Остальные сопротивления подбирать, вероятно, не придется и их можно сразу вспаивать накрепко.

ПРИМЕРНАЯ СТОИМОСТЬ ДЕТАЛЕЙ

Переменные конденсаторы

настройки

2 HIT.

10

р. 60к.

Переменный конденсатор

волюмконтроля

1 »

6

П W

Переменный конденсатор

обратной связи

1

4

» со ,

Постоянные конденсаторы

малой емкости

9 ..

4

„ 50 „

Постоянные конденсаторы

по 0,25 p.F

3 .

10

Постоянные конденсаторы

по 0,5 p.F

2 „

6

■ 50 ,

Постоянные конденсаторы

по 1 (J.F

3 „

14

„ ш „

Постоянные конденсаторы

по 1,5 (J.F

2

9

- 40 „

Постоянные конденсаторы

по 4 pF

2 .

21

„ 20 „

Дроссели высокой частоты .

2 „

1

„ 56 „

Дроссель фильтра

1

8

» 75 „

Трансформатор силовой • .

1 „

22

. 75 „

„ ВЫХОДНОЙ .

1 „

9

„ 90 „

. „ завода им. .

Казицкого (дроссель ДР-3)

I „

9

п

Сопротивления завода им.

Орджоникидзе

14 .

7

Сопротивления проволочные

з „

2

50 „

Ламповые панельки ....

4 „

3

„ 20 ,

Гнезда телефонные • . . .

4 „

1

, 50 „

Выключатель сетевой (от

приемников ЭЧС-2 или

-

КУБ-4)

4 „

2

,, 25 „

Каркасы для катушек • . .

2 „

1

„ 80 „

Патрончики для ламп от кар-

манного фонаря . . . • .

4 „

2

Струна „ре“ скрипичная

двойной натяжки ....

1 »

1

„ 04 „

Динамик ЛЭМЗО

1 .

61

„ 28 „

Ручки, шурупы, провод и

прочий монтажный материал

10

и

Итого . . . 231 р. 68 к.

Микрофарадные конденсаторы в списке даны по самым высоким ценам — по ценам конденсаторов завода «Химрадио».

КОНСТРУКЦИЯ

Для того чтобы облегчить переделку РФ-1 Ha- новые лампы, общая конструкция приемника оставлена "без изменения, приемник монтируется на таком же шасси и т. д. Изменения произведены только в отношении шкалы. В РФ-1 шкала была барабанная, в описываемом приемнике она плоская, горизонтальная. Тем любителям, которые будут делать приемник вновь, мы рекомендуем делать именно такую шкалу, так как она значительно удобнее.

Основная переделка РФ-1 заключается в экранировке. РФ-1 был экранирован слабо. При применении ' высокочастотных пентодов экранировка приемника должна быть полная, иначе самовозбуждение приемника неизбежно. Листами латуни нлн алюминия экранируется передняя панель и горизонтальная панель в части, относящейся к г,,яемнику (ту часть, в которой находятся

Рис. 5. Приемник в ящике

выпрямитель и динамик, экранировать he надо). Катушки настройки и дроссели высокой частоты помещаются в экранированные чехлы, чертеж которых был показан на стр. 16 и >7 № 14 «РФ» за т. г. Переменные конденсаторы настройки разделяются поперечным экраном. Таким же поперечным экраном разделяются под горизонтальной панелью выводы катушек, идущие к переключателю, как это видно на фото (рис. 7). Переключатель пропускается через этот экран. Переключатель надо располагать так, чтобы выводы катушек были возможно короткими. Панель первой лампы, усиливающей высокую частоту, устанавливается в экранном стакане такой высоты, чтобы лампа,. «ст явленная в панель, погрузилась в стакан глуб- | К своей внутренней экранной тарелки. Высота ’ стакана должна быть не меньше 75 мм.

Экранируются также гибким экранным чехлом провода, соединяющие' аноды двух первых ламп с дросселями высокой частоты. Конденсатор С7 помещается в одном экранном чехле с катушками Ls, Z.4, /..v провод от дросселя Дрч к этому конденсатору тоже экранируется. Все экраны заземляются.

Кроме всех этих экранировок, в приемнике пришлось применить еще одну — экранировку антенного ввода. Небольшой экран из алюминия помещается под горизонтальной панелью между гнездами антенны и ламповой панелькой первой лампы. Провод, идущий от гнезда tантенна» к конденсатору С, тоже экранируется. Если не экранироРадщофронт М 20