Страница:Радиофронт 1935 г. №20.djvu/11

вать таким образом ввод антенны, то вследствие сравнительной близости антенного гнезда, про- Рбда от гнезда к С, ламповой панельки первой лампы и выводов катушек L%, и вследствие большой чувствительности приемника волюмкон- троль (С) почти перестает работать, т. е. перестает регулировать громкость приема.

Все провода, проходящие сквозь экраны, должны быть конечно хорошо изолированы от экранов.

Рис. 6. Катушки Ц. Ц и Ц. Катушки А и совершенна подобны катушкам I* и Ц

Для этого на провода надо надевать резиновые или кембриковме трубки.

Никоим образом нельзя пользоваться экранами как проводниками тока. Экраны должны соединяться непосредственно с землей. Использование экра- ков в качестве проводников, т. е. присоединение к экранам различных проводов и деталей, которые по схеме заземляются, служит частой причиной плохой работы любительских приемников.

Катушкн настройки помещаются в экранах так. чтобы между длнниоволновой катушкой и дном экрана и средневолновой катушкой и верхней крышкой экранного чехла были одинаковые расстояния. Другими словами, катушки помещаются по высоте как раз посредине экранного чехла.

О способе сдваивания конденсаторов настройки рассказывать не стоит, так как эти способы описывались много раз очень подробно» Столь же часто описывались и устройства шкал. Кроме того 6Се эти детали хорошо видны на фотографиях.

Корректор у конденсатора настройки, как и во всех последних разработках лаборатории, не устраивается, потому что приемник! хорошо работает и без него.

В приемнике должны работать следующие лампы: первая и вторая — высокочастотные пентоды СО-182, третья — пентод СО-187, кенотрон ВО-116. Лампы, освещающие шкалу (-Л5 и -Дв/>—* лампочки от карманного фонаря. На каждом диапазоне шкала освещается двумя лампочками, так что всего нужно четыре лампочки.

РЕЖИМ РАБОТЫ ЯАМП СЛЕДУЮЩИЙ:

Лампы

Анодн.

иапряж.

(V)

Напр. на экр. сетке (V)

Смещение иа у п- равл. сетке (V)

У сил. выс. част.

200

80—100

— 1

Детектор . .

180

50

-1

Уеил. иизк част. .

220 .

200

— в

Высокочастотные пентоды СО-182 в продаже уже бывают часто. Низкочастотный же пентод встречается пока значительно реже. Если первое время этого пентода ие будет, то вместо него в приемнике можно применять без всяких изменений схемы, деталей н сопротивлений пентод СО-122.

Лампы, поступающие в настоящее время в продажу, ие являются еще в полном смысле этого слова серийными, и их параметры и вообще все данные могут быть неодинаковы. Поэтому можно порекомендовать принять указанные в таблице данные режима и приведенные выше величины сопротивлений, обусловливающих режим ламп, как отправные. Весьма вероятно, что применительно к купленным экземплярам ламп н индивидуальным особенностям построенного приемника удастся подобрать лучший режим.

Переделанный по этому способу РФ-1 или сделанный вновь приемник работает очень хорошо и обладает огромной чувствительностью. При приеме на нем пользоваться обратной связью приходится лишь в минимальной степени, в большинстве случаев она при приеме дальних станций стоит на нуле, а прием приходится глушить волюм- контролем. Вследствие такой чувствительности приемника для него нужна лишь очень небольшая антенна совсем без горизонтальной части или с горизонтальной частью в 5—6 м. При малых антеннах прнем получается гораздо более свободным от помех атмосферных и со стороны станций местных илн дальних, работающих на волнах, близких принимаемой станции. Если ие задаваться целью вылавливания особо дальних и слабых станций, то вполне возможно ограничиться комнатной антенной, на которую будут слышны все дальние станции, «слушательского» масштаба, т. е. такие гтан- цин, которые слышны регулярно и громко — германские, польские, чехословацкие и т. д.

Если применять для приема небольшую наружную антенну, то избирательность приемника оказывается совершенно достаточной для приема в Москве, например Варшавы во время работы всех московских станций н т. д. Поэтому иа устройство антенны следует обратить серьезное внимание — подходящая антенна способствует значительному улучшению приема.

Ри". Т. Монтаж под горизонтально!! панелью. Д—поперечны* Экран между выводами катушек, Б экранировка антенного гнезда, Б переключатель освещения шкал.