Страница:Радиофронт 1935 г. №20.djvu/14

Инж. Г). Н. Куксенко

В первой статье, посвященной пентодам1, было отмечено то значение, которое приобретает пентод в современной приемной радиотехнике как совершенно новый тип электронной лампы, открывающей новые неизвестные раньше возможности в целом ряде областей радиотехники. В этом разрезе в первой статье главным образом были освещены общие вопросы, касающиеся применения пентода для усиления высокой и низкой частоты, так как значение пентода в этих областях особенно велико. В настоящей статье (и последующих на ту же тему) будут расширены и развиты вопросы, касающиеся уже некоторых деталей использования пентодов для усиления высоких частот, выясняющих более углубленно все особенности и преимущества этих ламп для целей усиления, затем все разнообразнейшие возможности применения пентодов для других целей, как-то: детектирование, преобразование частоты, генерирование колебаний и т. д.

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ ПЕНТОДОВ

Как уже указывалось в предыдущей статье, основное отличие пентода от триода, который раньше занимал монопольное положение в приемной радиотехнике и был единственной лампой, применявшейся для всех целей в приемной радиоаппарат туре, заключается прежде всего в значительно бо*' лее высоком внутреннем сопротивлени Rj в Действительно у пентодов, предназначенных для уси ления высоких частот, величина /?,* достигает 1 — 2 мегомов и в пентодах для мощного усиления низких частот- 50 000—Л)()000 Высокие сопротивления

у пентодов получаются как следствие высоких коэ- фициентов усиления, что, между прочим, совершенно наглядно вытекает из известной формулы Баркгаузена, устанавливающей соотношение между

параметрами лампы: R. Высокое же р* в пентодах в свою очередь получается за счет электростатической экранировки анода от управляющей сетки, осуществляембй в целях получения н.« высоких частотах большей независимости действия цепей сетки и анода или, говоря иначе, для получения больших усилений при отсутствии самовозбуждения, причем, как правило, чем ; кр нировка совершеннее, тем большее усиление можно получить от лампы.

Внутреннее сопротивление у пентодов в общем в несколько десятков раз больше, чем у триодов, применявшихся ранее для усиления высоких частот, и в несколько раз больше сопротивления тетродов.

1 См. „Радиофроит* № 15.

Прн современных укоренившихся тенденциях увеличивать р в возможно большей степени, благодаря чему величины р в современных пентодах достигают 8 000, можно было бы ожидать еще большей разницы между внутренними сопротивлениями пентода и триода, если бы одновременно с увеличением р. не удавалось бы увеличивать крутизну характеристики 5. В этом отношении, между прочим, пентоды имеют определенные преимущества по сравнению с тетродами. Пентоды, как правило, при тех же режимах имеют большее S, чем подобные им тетроды.

ТРИОД И УСИЛЕНИЕ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ

При использовании триодов для усиления высоких частот всегда стремились применять такие контуры, динамическое сопротивление 1 которых, было бы одного порядка с внутренним сопротивлением лампы. При контурах, с малыми потерями, т. е, при контурах, сопротивление Z^ которых было больше, чем сопротивление лампы, находила обычно, применение схема с трансформаторной связью контура с анодной цепью, позволявшая сопротивление, вносимое контуром в анодную цепь, приводить к величине близкой илй равной внутреннему сопротивлению лампы.

В этой схеме триодные лампы давали наибольшее усиление, на которое они только были способны. Другие схемы, как правило, были менее рациональны.

ВОПРОСЫ, ТРЕБУЮЩИЕ РАЗРЕШЕНИЯ "т~ л

При использовании пентодов резонансное динамическое сопротивление контуров даже самых наилучших, с катушками с железными (феррокар- тными) сердечниками, оказывае1СЯ в несколько раз меньшим внутреннего сопротивления лампы Например контуры с очень хорошими катушками с железным сердечником, выпускаемыми в Германии фирмой Сименс, имеют динамическое сопротивление при волне ЗШлс около 4UU UUU Щ-^око- ло 315), т. е. от 2 до 4 раз меньше- чем внутрен-

1Т- е. параллельное сопротивление Zk яадаваемое контуром а анодную цепь, достигающее иакС) му >а при ргвонянсе контура и тем большее, чем меньше пос. вдувательное сопротивление контура.