Страница:Радиофронт 1935 г. №20.djvu/16

рая кривая для зависимости FQ — F от — при

  • О

любом контуре бев всяких дополнительных расчетов, если известна только величина Q контура. Например пусть контур, имеющий Q гг 200, настроен на частоту 500 кц/сек и требуется узнать,

на сколько килоциклов в секунду должен быть расстроен этот контур, для того чтобы ток уменьшился в нем на 30%. Из кривой рис. 3 находим, что ток уменьшается на 30%, или становится равным 0,7 при расстройке его на 0,5

"q" от резонансной

частоты, т. е. в данном примере от ча- при расстройке на т. е. следовательно

Рис. 4

E,=L

в усиление схемы:

Zk-R;+zk

V-Zk

R;+Z.

сделаем это для условия, что контур настроен в резонанс с частотой подводимого тока. По отношению к анодной цепи контур представляет собою два сопротивления, включенные в параллель, одно иА них

г*=4-

другое

ZL — /0,2/2 -f №.

Из электротехники нам известно, что общее со противление R двух параллельно включенных сопротивлений R и /?а определяется следующим образом:

откуда

L_J_ , Л-

R Ri Ri

£>— • Ri

Ri+Rt

стоты F = 500 ку/сек, т. е.

0,5/200—1/400 от 500 ку/сек, на 1 250 пер/сек.

Пользуясь этой кривой, избирательность контура легко можно определить, запомнив следующие правила, вытекающие из кривой.

1. Когда частота приложенного напряжения отличается от резонансной частоты контура на величину 1/2<У, то ток в цепи равен 70% от силы тока при резонансе.

2. При отличии же на 1/Q величину от резонансной частоты ток уменьшается до 45%.

Например для приведенного выше случая ток уменьшается до 45% отиосительно тока при резонансе, когда контур расстроен на !/аоО от ^00 ку/сек, т. е на 2500 пер/сек.

Итак, величина Q действительно очень хорошо определяет контур и в смысле усиления и в смысле избирательности, В дальнейшем мы часто будем ■той величиной пользоваться при об’яснении отдельных явлений, имеющих место при усилении.

СХЕМА УСИЛЕНИЯ С ПРЯМЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ КОНТУРА

Возвращаемся к нашей схеме усиления (рис. 2). Эта схема для расчетов может быть заменена эквивалентной схемой, показанной на рис. 4. В этой схеме, как и прежде, R. внутреннее сопротивление лампы. Электродвижущая сила сигнала высокой частоты Е, действующая на управляющую сетку лампы при передаче в анодную цепь, как обычно усиливается в р раз.

Следовательно, в анодной цепи действует эдс~^Е. Тогда ток I . устанавливаемый этой эдс, в схеме:

, =_j£_

4 R, + 2k

Напряжение , создаваемое этим током на конденсаторе:

V-E 2к

Следовательно, для нашего случая:

7

  • zc+z;

подставляя значение для Zc и ZR в параметрах контура, находим 1

выраженные

5и=-

SC- А* Я2

+№

так как при резонансе

“*= 1C и SC“«*=0

находим:

гк=

V5

R

/?2

Так как OJ2£2 А** контуров, применяемых при

приеме, исчевающе мало по сравнению с то

мы пренебрегаем этим членом по сравнению со вторым членом н тогда окончательно име, м:

Z — —- к CR

Так как при резонансе

C—J-

С—Lw?

то, подставляя это выражение в найденное выше для Zk, находим:

_ о»2/2

zk— р •

ФОРМУЛА УСИЛЕНИЯ

Возвращаясь к выражению, найденному ьдми для усиления, т. е.

Е/ р Zk

Е л

ДИНАМИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО КОНТУРА

Для дальнейших расчетов в этой схеме необходимо величину .2/представить в зависимости от параметров контура. Чтобы упростить выкладки,

E~Zk + R, ’

заменяем в нем Zk выражением

получим

о,2/2

el

у—— — .

Е R , «да'

'"+ Р

18