Страница:Радиофронт 1935 г. №20.djvu/18

МшхжшбЯг

(Topbdb с 44 и ми

Инж. Лосяков С. Н.

НЕЛИНЕЙНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ В УСИЛИТЕЛЯХ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ1

Как было уже сказано в прошлой статье нелинейные искажения возникают в усилителе в том случае, если мы при использовании характеристики лампы выходим за пределы ее прямолинейной части.

Нелинейные искажения характеризуются появлением добавочных гармоник, не содержащихся в самой передаче, а также комбинационных тонов, частоты которых являются суммой или вообще простой комбинацией передаваемых частот.

На рис. 8 приведена идеализированная характеристика лампы. Если мы будем работать на ней в пределах прямолинейной части, то форма тока в цепи анода ia будет точно соответствовать форме кривой напряжения на сетке Ед, т. е. искажения будут отсутствовать. Если же мы выберем рабочую точку вблизи нижнего изгиба, то форма анодного тока будет сильно искажена. Из правильной синусоиды она превратится в искаженную, содержащую кроме синусоидального колебания основной частоты ряд гармоник. При работе с действительной, не идеализированной характеристикой лампы прежде всего встает вопрос: что же можно считать у нее прямолинейной частью?

Действительная характеристика лампы представляет собой кривую, которая по краям плавно переходит внизу в нуль, вверху — в ток насыщения, в середине же она близка к прямой. Очевидно, в какой бы части характеристики ^ мы ни работали, появление нелинейных искажений принципиально неизбежно. Однако в средней части

1 Продолжение. Си. „РФ4* № 16.

эти искажения будут настолько невелики, что с Ними можно не считаться.

За меру нелинейных искажений мы приняли величину — клирфактор, определив его как отно- шепие эффективного значения гармоник в анодной цепи к эффективному значению основного тона:

к=

V'4 /«*+. ■ . ./„*

Задаваясь определенной величиной клирфактора, мы можем определить область допустимого использования характеристики. Чем больше мы будем допускать эту величину, тем более полно можно использовать лампу, и, наоборот, если мы хотим добиться малых искажений, то область использования характеристики должна быть взята небольшой. При выборе режима ламп приходится разрешать следующие вопросы: где выбрать ра^, бочую точку, т. е. какое постоянное отрицательное смещение подать на сетку, и какая наибольшая допустимая раскачка на сетку, при, которой нелинейное искажение не превосходит заданной величины. Использование правой части характеристики ограничивается неизбежным возникновением сеточных токов. У усилительных ламп последние возникают приблизительно при нуле на сетке, поэтому в хороших усилителях напряжения максимальное значение сеточного напряжения не должно заходить вправо за нуль. Лишь в усилителях мощности, где существенное значение имеет полное использование лампы, допускается некоторый заход в положительную область при соблюдении соответствующих условий, о которых будет сказано инже. Нижней границей будет горизонтальная линия, высота которой будет выбрана по заданной величине клирфактора.

Кроме всего вышесказанного, клирфактор будет зависеть также от величины нагрузки. Действительно лампа усилителя работает в динамическом режиме, и потому по статической характеристике лампы мы не можем судить о величине клирфактора, а должны учитывать динамическую характеристику лампы. Статическая характеристика лампы Выражает зависимость анодного тока ст сеточного напряжения при отстутствии нагрузки в анодной цепи. Динамическая характеристика выражает эту же зависимость при нагрузке. Рассмотрим динамические характеристики при различных нагрузках (эти характеристики приведены на рис. 9). Если мы имеем схему с омическим сопротивлением в цепи анода, т. е. усилитель на сопротивлениях, то динамическая характеристика будет только более полога, чем нормальная характеристика (рис. 9а). Тангенс угла а наклона этой характеристики в средней ее части или, что то же самое, крутизна дм-

17

Радио фронт 76 20