Страница:Радиофронт 1935 г. №20.djvu/19

нампческой характеристики Sd, как известна, будет равняться:

Sd=S R‘—, (21)

R.+Ra

где S — крутизна статической характеристики в средней части, Ra — сопротивление нагрузки, R; — внутреннее сопротивление лампы.

Если в анодную цепь включен резонансный контур, представляющий для переменного тока ваттное сопротивление большой величины, а для постоянного тока — сопротивление, близкое к нулю, то динамическая характеристика будет иметь также и вид прямой, но пересекать статическую характеристику она будет уже в рабочей точке (рис. 9Ь). Крутизна динамической характеристики будет определяться также по формуле 21.

Если нагрузка усилителя комплексная, т. е. в ней присутствуют ваттная и безваттная части, то динамическая характеристика принимает вид эллипса (рис. 9с). Если будет преобладать индуктивная нагрузка, то изменение тока будет происходить против часовой стрелки (указатель о на рисунке), если емкость, то по часовой стрелке (указатель 6). За крутизну динамической характеристики принимается наклон диагонали прямоугольника со сторонами, - параллельными осям координат, и описанного вокруг эллипса; эту крутизну можно подсчитать по формуле:

с_с__ *L_

]/(Яг + Яа)2 + */

(22)

где к ваттная, а Ха — безваттная составляющая анодной нагрузки.

Для всех динамических характеристик можно сделать одно общее заключение, а именно: при увеличении сопротивления в анодной цепи крутизна динамической характеристики уменьшается, а чем меньше крутизна динамической характеристики, тем ближе характеристика к прямой и тем меньше будут нелинейные искажения. Отсюда следствие: чем больше сопротивление анодной

нагрузки, тем большую раскачку можно подать на сетку при заданном клнрфакторе. ф

Что касается допустимой величины клирфак- тора, то в прошлой статье были указаны нормы: для хорошего качества речевой передачи клнр- фактор (К) не должен превышать 10—15%, для художественной передачи — не более 5%, во всяком случае не более 10%.

Нелинейные искажения возникают не только за счет кривизны характеристики лампы, но и вследствие нелинейности кривой намагничивания железа, выражающей зависимость магнитной индукции в нем от ампервитков- Вследствие этой кривизны магнитный поток в железе будет несинусоидальным и форма кривой напряжения на вторичной обмотке трансформатора будет содержать -гармоники и комбинационные частоты. Поэтому при конструировании трансформатора индукцию в железе следует выбирать такой величины, чтобы работать далеко от насыщения и чтобы кривую намагничивания можно было в этом участке считать прямолинейной.

Нелинейные искажения в усилителях низкой частоты могут быть вызваны также наличием сеточных токов. Сеточные токи у усилительных ламп начинаются примерно от нуля на сетке, поэтому они будут вносить искажения в том случае, если прн работе напряжение на сетке будет в известные моменты заходить в положительную область. Посмотрим, каким образом сеточные токи вызывают искажения. Пока токи сетки отсутствуют, сопротивление промежутка сетка — нить очень велико. При возникновении сеточного тока это сопротивление резко падает. Поскольку оно оказывается включенным параллельно анодному сопротивлению предыдущей лампы, то тем самым оно будет шунтировать его, уменьшая коэфици- ент усиления. Ясно, что это уменьшение будет происходить в момент положительного напряжения на сетке, вследствие чего форма кривой усиливаемого напряжения будет искажена. Верхушка положительной полуволны срежется.

В усилителях мощности, в целях лучшего использования лампы, допускают некоторый заход в положительную область характеристики. При этом, чтобы избежать искажений, величину анодного сопротивления предыдущей лампы надо брать достаточно малой, значительно меньше, чем сопротивление которое имеет участок сетка — нить в области, где есть сеточный ток, тогда нагрузка на лампу будет определяться в основном анодным сопротивлением, а не сеточными токами. Поэтому коэфициент усиления в положительный полупериод не будет сильно отличаться от коэфициента усиления в отрицательный.

ПРИМЕР

Имеем двухламповый усилитель низкой частоты на сопротивлениях, первая лампа УБ-110, вторая УБ-107, вторая лампа работает сеточными токами, наименьшее знначение сопротивления сетка — нить этой лампы 25 000 параметры УБ-110:

р = 25 • 5=1 mA/V, R. = 25000Q

Если мы возьмем Ra — анодное сопротивление лампы УБ-110— равным 50 000 то тогда коэфи-