Страница:Радиофронт 1935 г. №20.djvu/2

ОКТЯБРЬ

1935

XI ГОД ИЗДАНИЯ

радио

выходит

2 Р А 3 А В МЕСЯЦ

ФРОНТ

N° 20

ОРГАН ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ОСОАВИАХИМА СССР И ВСЕСОЮЗНОГО РАДИОКОМИТЕТА ПРИ СНК СССР

В радиорубке I

тСадкои }

5 октября в Москву верну- , лись научные работники экспедиции «Садко» во главе с начальником экспедиции Г. А. Ушаковым и помощником его по научной части проф. Зубовым. На перроне Северного вокзала их встречали руководящие работники Главсевморпути. Отто Юльевич Шмидт и проф. Самойлович.

Вместе со всей экспедицией в Москву вернулись два радиста «Садко» — т. Михайлов и челюскинец т. Иванов.

Наш специальный корресуон- • дент выезжал в Архангельск для встречи ледокола «Садко», где собрал обширные материалы о радиосвязи во время экспедиции.

В продолжении всего пути три радиста «Садко» во главе со старшим радиотехником т. Гиршевичем несли круглосуточную радиовахту.

Основной радиообмен составляли синоптические сводки, которые принимал «Садко» от ряда полярных станций, а также из Германии, Франции, Латвии, Эстонии, Норвегии. Эти сводки через радиостанцию Ццр-ljaeo- лок на Рыбачьем полуострове немедленно передавались в Москву и, как Определил О. Ю. Шмидт, явились основным материалом £ля составления прогнозов погоды при подготовке перелета Леваневского.

Помимо этого радиовахта «Садко» несла метеослужбу и обычный радиообмен, с материком.

Подробный материал о радиосвязи «Садко» и беседы с начальником экспедиции Г. А. Ушаковым и с полярнЬш летчиком Бабушкиным будет помещен в следующем номере журнала. ,

ю. д.

НОВЫЙ ЭТАП

В этом номере мы помещаем описание приемника РФ-1 иа новых лампах.

История наших «новых ламп» ведет . свое летосчисление с 1933 г. В этом году «Светлана» по заказу ряда; радноорга- низацин, участвовавших в конкурсе иа лучший радцопрнемник, изготовила серию макете^, современных ламп. В этой серии были пентагриды, высокочастотные пентоды, диод-пентоды и т. д. Конкурс, как известно, не дал никаких осязательных результатов в виде пригодных для пуска в производство образцов приемной аппаратуры, но зато с полной очевидностью показал (помимо других выводов), что разработку аппаратуры, нужной для массовой радиофикации страны, можно основывать только на базе применения новых современных ламп.

Все ждали, что «Светлана» даст новые лампы в самые наикратчайшие сроки. Однако темпы «Светланы» оказались явно черепашьими.

Закончился' 1933 год, начался и- закончился 1934 год,’ наступил 1935 год. АамЬ все не было. И наконец лишь теперь, ..через два с лишним года после начала разработки серии новых ламп «Светлана» приступила к их реальному выпуску. В настоящее время в продаже уже имеются пентагридьц высокочастотные пентоды, двойные диод-триоды. В ближайшие дни или недели должны появиться остальные лампы этой серии: двойные диод-пентоды и оконечные трехваттные пентоды.

«Темпы», взятые «Светланой» в разработке и подготовке к выпуску новых ламп, не могли не сказаться на современности ламп. Пока «Светлана» разрабатывала лампы, техника шла вперед. Поэтому многие из выпущенных ламп уже не могут считаться вполне современными. Качество некоторых ламп уже подверглось критике на страниц&х «Радиофроита». Положение сейчас таково, что «Светлане» надо срочно подготовиться к выпуску более совершенных и более современных ламп.

Но если мы в порядке большевистской самокритики так сурово критикуем продукцию «Светланы», то это конечно отнюдь ие означает, что выпущенная ею серия новых ламп совсем плоха и для нас непригодна. Можно смело сказать, что выпуск этих ламп является очень крупным событием, и знаменует начало нового этапа нашей работы. %■

До сих пор наша радиопромышленность вырабатывала явно недоброкачественную н устаревшую по своим типам продукцию, не раз находившую себе справедливую оценку в приговорах общественно-технических судов.' Одной из формальных причин, иа которые указывали представители промышленности, об’яснИЬ низкий уровень качества своих изделий, всегда являлись лампы: «Светлана», мол, не дает хороших ламп, поэтому сделать ничего не можем. Теперь эта причина отпадает. Лампы есть. И если эти лампы не являются последним словом вакуумной техники, то по всяком случае на базе этих ламп можно построить приемники несравненно лучшие, чем все эти устаревшие ЭЧС н ЭКЛ.

Огромное значение имеет выпуск новых ламп для нашего радиолюбительского движения. Без преувеличения можно сказать, чТо сейчас перед радиолюбителями открывается новый интересный этап работы. Наш советский радиолюбитель в международной радиолюбительской семье занимает одно из первых мест. Такой мощной армии эГРгузнастов-экспериментаторов и притом сознательных экспериментаторов, глубоко вникающих во все «премудрости» радиотехники, нет ни в одной стране. Но вот уже несколько лет, как весь этот энтузиазм, все горячее стремление работать, Двигать