Страница:Радиофронт 1935 г. №20.djvu/20

Циент усиления в отрицательный полупериод будет равен:

R 5 • 104

K=^Ra + Ri =25 5- 10*+2,5 • 104 =17‘

В положительный полупериод общее сопротивление анодной нагрузки и промежутка сетка — нить будет:

г

5 • 104 • 2,5 • 10’

= 17 000 Q,

+ 7-5. 10*

следовательно, коэфициент усиления будет равен-

К — 25

17 • 10“

10“

Ю,

17 • 10“ + 25

т. е, уменьшится в 1,7 раза.

Если же мы выберем анодное сопротивление не в 50 000 Й, а только 10 000 Й, то тогда в отрицательный полупериод коэфициент усиления будет равен:

10 • 103

- /,!•

К= 25-

25

10“

10“ + 10

В положительный полупериод общее сопротивление сетка — нить и анодной нагрузки будет:

25 • 103 • 10 - 108

35 • 10“

7100Q

и коэфициент усиления будет: 7,1 • 103

К— 25

7,1 - 10в + 25 • ИГ

- = 5,5,

т. е. уменьшится в 1,3 раза по сравнению с отрицательным полу периодом: если бы мы взяли Ra еще меньше, то искажения получились бы еще меньше.

Если схема усилителя трансформаторная, то в этом случае для борьбы с искажениями, обусловленными появлением сеточных токов, вторичную обмотку трансформатора следует шунтировать сопротивлением, выбирая его величину также значительно меньше сопротивления сетка — нить. Не следует забывать, что, уменьшая анодное сопротивление, мы тем самым снижаем коэфициент усиления предварительного каскада. Это необходимо

Рис. 10

учитывать. при выборе режима лампы последнего каскада, иначе может получиться, что потеря в усилении промежуточного каскада сведет на-нет Хорошее использование последней лампы. В усилителях низкой частоты на сопротивлениях вследствие плохого качества разделительных конденсаторов могут возникать сеточные токи и связанные с ними искажения. Причину этого- нет^-дно установить из рассмотрения схемы рис. 10.

Если разделительный -Г конденсатор Cg будет обладать некоторой утечкой Rg> то через нее будет происходить разряд анодной батареи, как показано на рисунке стрелкой. Этот ток будет создавать на сопротивлении Rg некоторое падение напряжения в направлении от сетки к нити. Вследствие этого рабочая точка сместится вправо, и, если это добавочное положительное смещение достаточно велико, то при работе будут возникать сеточные токи и связанные с ними искажения.

Отсюда вывод: на изоляцию переходного конденсатора следует обращать серьезное внимание.

ИСКАЖЕНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ САМОВОЗБУЖДЕНИЯ,

В усилителях низкой частоты может возникнуть неприятное явление — самовозбуждение — благодаря наличию обратной связи. В усилителях низкой частоты наличие обратной связи недопустимо, даже когда оно не вызывает самовозбуждения, так как из-за обратной связи частотная

характеристика резко сужается. Крайние частоты усиливаются значительно слабее средних. Но особенно опасно возникновение собственных колебаний (если обратная связь достаточно велика), так как усилитель начинает выть. Поэтому при конструировании усилителя н. ч. необходимо устранить все паразитные обратные связи. Паразитная связь в усилителях осуществляется главным образом через междуэлектродную емкость лампы сетка —- анод, но этим не исчерпываются источники ее возникновения. Если усилитель питается от батарей с большим внутренним сопротивлением, то обратная связь может осуществляться через них. Близкое расположение входного и выходного трансформаторов также может повести к возникновению обратной связи. При питании от батарей последние необходимо шунтировать постоянными ма- крофарадными конденсаторами. Трансформаторы выходной и входной при монтаже нужно разносить дальше друг от друга и еще лучше — экранировать их. Особенно необходимо обращать внимание на расположение деталей в многокаскадном усилителе и следить, чтобы не возникали паразитные связи между первым и последним каскадом, каковые связи особенно вредны. В этом случае отдельные каскады желательно экранировать друг от друга. Междуэлектродную емкость мы, к сожалению, изменять не можем, и поэтому способы борьбы с ее влиянием значительно сложнее (рис. 11 иллюстрирует влияние этой емкости).

Переменные напряжения на аноде будут через конденсатор Сг действовать на сетку и могут вызвать самовозбуждение. Емкость С% таким образом обусловливает обратную связл между анодным в сеточным контурами. Сама по себе междуэлектрод- ная емкость сетка — анод крайне невелика — порядка нескольких сантиметров -— и, казалось бы, не должна оказывать существенного влияния. Но здесь следует учитывать, что переменное напряжение в сеточной и анодной цепи сдвинуто на 180°, т. е. именно так, как нужно для самовозбуждения, и в этих условиях даже небольшая- емкость может вызвать сильную обратную связь.

16