Страница:Радиофронт 1935 г. №20.djvu/22

жатся, поэтому пушпульный трансформатор можно рассматривать как работающий без постоянного подмагничивания. Конструкция трансформатора при этом облегчается. Магнитные потоки, создаваемые в обеих половинах трансформатора переменной слагающей анодного тока, будут, наоборот, сказываться. В общем проводе, идущем от плюса анодной батареи, переменная слагающая тока будет отсутствовать. На схеме направление постоянной и переменной слагающей анодного тока показано стрелками. С точки зрения искажений, существенной особенностью пушпульной схемы является отсутствие на выходе усилителя второй гармоники, благодаря чему коэфициент нелинейных искажений уменьшается. Это происходит по следующим причинам: основная частота анодного тока в обеих лампах сдвинута на 180°, благодаря этому в первичной обмотке трансформатора нх направление совпадает и магнитный поток в сердечнике удвоится: что же касается вторых и вообще четных гармоник, то, наоборот, в анодных цепях обеих ламп они будут совпадать по фазе и, следовательно, в трансформаторе их магнитные потоки взаимно уничтожатся.

Коэфициент нелинейных искажений для вполне симметричной пушпульной схемы подсчитывается так:

K_VV+tf+— (23)

Пульсация выпрямленного напряжения, а также питание накала переменным током, на основании только что приведенных соображений, не скажется сильно на качестве передачи. Действительно при увеличении напряжения на аноде или накала в обеих лампах произойдет одновременный прирост анодного тока, а если так, то общий магнитный поток при этом не изменится. С пушпульной схемы можно снять в. два раза большую мощность, чем с одной лампы.

Рассмотрим теперь искажения, имеющие место в усилителе на пентоде. Пентод, как известно, имеет три сетки: управляющую, расположенную ближе всех к нити, затем следует экранирующая сетка, выполняющая те же функции, что в обычной экранированной лампе, и наконец противоди- натронная сетка, расположенная между экранирующей сеткой и анодом, соединенная с катодом. Благодаря этой сетке вторичные электроны, вылетающие из анода, не могут попасть на экранирующую сетку, даже если напряжение на ней выше, чем на аноде. Вследствие этого область использования анодного напряжения увеличивается. Это дает возможность увеличивать напряжение на экранирующей сетке лампы и тем самым увеличить усиление каскада, без динатронного эффекта. Относясь к типу экранированных ламп, пентод при большом коэфициенте усиления обладает левой характеристикой, благодаря чему на сетку его можно подавать значительную раскачку, не заходя в положительную область. Применение пентода в последнем каскаде позволяет сэкономить одну лампу, так как пентод является одновременно усилителем напряжения и мощности: при небольших раскачках на сетку он отдает довольно большую мощность. Вследствие этих преимуществ пентод является в настоящее время наиболее распространенной лампой, из числа применяющихся в радиовещательных приемниках для усиления низкой частоты. Что же касается мощных усилителей, то использование в них пентодов встречает некоторые затруднения.

Для отсутствия искажений в усилителях необходимо соблюдать следующие два условия:

Откачна радиоламп на Московском радиолампе- вом заводе Электрокомбината

Фото Союзфото

1. Раскачка на сетке не должна заходить в положительную область.

2. Переменная слагающая сеточного напряжения не должна захватывать нижннй загиб характеристики,

В усилителях на пентоде к этим двум условиям прибавляется еще третье: мгновенное значение напряжения на аноде (оно равно анодному напряжению, уменьшенному на величину переменной слагающей) не должно падать ниже определенной величины, иначе мы попадем на криволинейный участок анодной характеристики пентода. Подобная характеристика показана на рис. 13; рабочий участок должен лежать справа от точки А.

Ввиду того, что пентод обладает малой проницаемостью, влияние анодной нагрузки на величину анодного тока почти не проявляется и динамическая характеристика почти совпадает со статической.

Анодной нагрузкой последней лампы является индуктивная нагрузка, сопротивление которой увеличивается с частотой.

Если при' низких частотах пентод будет работать в нормальных условиях, то с увеличением частоты сопротивление нагрузки будет увеличиваться, а следовательно, увеличиваться и перемен, ная слагающая анодного напряжения, и мы попадем наконец на криволинейный участок анодной характеристики.

Если же мы выберем режим так, чтобы при высоких частотах работать без искажений, то низкие частоты будут усиливаться очень слабо, а так как громкость речи и музыки в основном определяется низкими частотами, то общая громкость при этом будет невелика. Это основное противоречие и не дает возможности полностью использовать пентод.