Страница:Радиофронт 1935 г. №20.djvu/27

Будильни к-a в

Обычный будильник (2-го Московского часового завода), имеющийся в продаже во всех магазинах, можно, не подвергая переделке, использовать в качестве автомата для включения приемника в осветительную сеть. Для этого необходимо лишь в корпусе будильника против пружины боя

с;

Рис. 1

просверлить отверстие и укрепить в нем обычный контакт с пружинкой Г (рис. 1). Контакт и пружинка Г должны быть изолированы от корпуса будильника. Пружинка Г отгибается настолько "вправо, чтобы при незаведенной пружине боя последняя прочно соприкасалась с пружинкой Г. Когда же мы начнем заводить бой у часов, пружина боя начнет закручиваться и отойдет от контакта Г. Таким образом контакт с пружинкой Г является единственной дополнительной деталью, которую нужно установить в будильнике, используемом в качестве автомата. Схема включения бутомат

дильника показана на рис. 2, из которого видно, что один провод от осветительной розетки подводится непосредственно к пружинке Г, а второй провод от розетки идет к одному из гнезд приемника, к которым обычно подводятся провода от осветительной сети. Второе гнездо питания приемника соединяется отдельным проводом с механизмом (или с корпусом) будильника. По включении будильника в цепь питания приемника заводится бой часов и стрелка боя устанавливается на определенный час. В установленное время будильник начнет звонить, пружина боя раскрутится и соприкоснется с контактом Г, отчего произойдет замыкание Цепи и в приемник будет протекать ток нз осветительной сети через контакт Г и механизм будильника. Чтобы во время включения

VACti/ ПРИЕМНИК

(боя) не получалось звонка, можно или отогнуть ударник нли снять с будильника чашку звонка.

Итак, обычный будильник без всякой переделки его механизма можно использовать в качестве автомата, который будет включать приемник иа работу в назначенное время.

В. Власьев

Кроме давших хорошие результаты суб’ектив- ных испытаний (прослушивание грампластинок) были произведены также испытания и вполне об’ективные.

При любезном содействии инж. Горона на фабрике «Грамзапись» Грампласттреста НКТП были сняты частотная и амплитудная характеристики. Частотная характеристика снималась при воспроизведении граммофонных пластинок с записанными частотами от 50 до 7 000 пер/сек.

Даваемое адаптером при различных частотах напряжение подавалось на вход ненскажающего в пределах указанных частот усилителя, напряжение на выходе которого измерялось динамическим вольтметром.

По измеренным при каждой частоте напряжениям на выходе усилнтеля и амплитудной характеристике усилителя определялось напряжение даваемое адаптером.

Для получения амплитудной характеристики адаптера проигрывалась пластинка с записью постоянной частоты в 1 000 пер/сек, но с различными амплитудами и измерялось соответствующее каждой амплитуде напряжение адаптера.

При всех испытаниях употреблялась игла фирмы «Poly far».

На основании произведенных испытаний можно считать, что описываемый адаптер обладает вполне достаточной чувствительностью и лучнГей, чем У существующих типов, частотной характеристикой.

Небольшой вес адаптера (130 граммов) и малый, легко закрепленный якорь обеспечивают небольшой износ пластинок.