Страница:Радиофронт 1935 г. №20.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ИЗ ИНОСТРАННЫХ ЖУРНАЛОВ

С. Селин

В конце августа состоялись традиционные ра- диовыставки я Англии и Германии. Как и в прошлые годы, радиодеятели этих стран постарались выставить все, что есть лучшего, сделали все для того, чтобы с наибольшей полнотой отразить существующие тенденции в развитии радиодела.

Правда, на выставках все же нельзя было найти полного отражения разносторонней деятельности в области радио в этих странах, тем не менее новейшие тенденции на них (особенно на фашистской выставке) были выражены наиболее ярко.

Берлинскую радиовыставку радиорыцари национал-социалистического движения готовили с особой помпой.

Над организацией ее усиленно трудился Геббельс. Помещение выставки было значительно расширено. Большой зал был отведен для так называемого «народного передатчика». Для обслуживания радиовыставки было мобилизовано огромное количество провинциальных оркестров, которые, видимо, должны были продемонстрировать «музыкальную самодеятельность» фашизма. Но с самого же начала выставки ее постигла скандальная неудача — ряд отделов, представляющих наибольшую ценность, сгорел. В результате разработки ведущих германских фирм (Телефункен и др.) погибли в огне. Погорела также и известная берлинская башня с антенной уке-передатЧика.

Пожар ряда отделов почти свел на-иот все старания фашистских радиорыцарей. Вот почему для восстановления погибших отделов были мобилизованы все силы. Многочисленные отряды штурмовиков были брошены на восстановление радиовыставки. Фашистские радиожурналы стыдливо умалчивают о подробностях пожара, не приводя даже никаких фотографий.

Помещаемые нами фотографии ва- имствованы из польской радиопечати.

«ГЛАЗАМИ АНГЛИЧАНИНА»

Английская радиопечать не отличается особой любовью к фашистской радиоиропаганде. Правда, она в меньшей мере, чем французская радиопечать, разоблачает истинные цели использования радио в Третьей империи. Но и в английской радиопечати иногда появляются здравые мысли о целях фашистской радиопропаганды.

В одном из последних номеров английского журнала „Уайрлесс Уорлд" помещена статья о впечатлениях одного англичанина от посещения берлинской радиовставки. Нельзя ждать от него конечно развернутой политической оценки выставки. Но даже этот неизвестный радиоспециалист вынужден признать, что господствующей тенденцией на выставке была мобилизация всех ра- ^диосредств для фашистской радиопропаганды, для осуществления планов рыцарей средневековья.

Вновь выставлен злополучный «народный приемник». Правда, от первоначального варианта «народного» осталось очень немного. Введенные усовершенствования выводят его из разряда дешевых, простых приемников.

Фашистская радиовыставка сопровождалась различного рода «фокусами», цель которых состояла в том, чтобы продемонстрировать мнимое единение народа и национал-социалистического руководства и якобы «народный характер» радиовещания.

Не случайно английский журнал указывает, что «национал-социалистическое правительство способно создать производящую впечатление выставку, но оно не способно создать лучшие приемники».

Штурмовиков на выставку было согнано действительно много. Те, кто приезжал на выставку из провинции получали 75-ироц. скидку для проезда по железной дороге.

Наконец на самой выставке фашистские радиодеятели всячески старались изобразить «народный характер» радиовещания.

«Радио доступно для народа» — вот лозунг, который господствовал в организационной практике выставки. Для того чтобы доказать это, был придуман следующий трюк.

Участникам и посетителям выставки было об’яв- лено, что онн могут свободно выступать по радио

Штурмовики на пожаре берлинской радиовыставки

27