Страница:Радиофронт 1935 г. №20.djvu/3

Дело радиофикации вперед разбивались о «главэспромовскую степу» — отсутствие материалов для работы и в первую очередь отсутствие хорошйх ламп. Скудный и устаревший ассортимент имевшихся ламп, состоявший в сущности из четырех типов — СО-124, СО-118, УО-104 и СО-122, — был давно изучен и из него было выжато почти все. В вто время радиотехника шагала вперед семимильными шагами, происходили настоящие технические революции, сметавшие одни и выдвигавшие другие типы приемной аппаратуры, ломавшие установившиеся стандарты, а наш радиолюбитель — активнейший радиолюбитель в мире — был вынужден оставаться безучастным зрителем, знакомясь со всей этой кипучей технической жизнью только «теоретически», по журнальным статьям.

И только теперь, с выпуском ламп суперной серии, начинается действительно новый этап радиолюбительской работы, новая эра экспериментального творчества. И надо сразу же сказать, что этап этот будет чрезвычайно интересным, но в то же время очень серьезным н ответственным. Чем совершеннее лампа, тем лучшие результаты можно от иее получить, но и тем более умелого обращения она требует. Применение новых ламп заставит радиолюбителя перейти в следующий, высший класс. Рациональное размещение деталей, строгое соблюдение всех правил монтажа, самая тщательная экранировка — вот все то, что должно стать основным «законом» всех механических работ. Освоение супергетеродинов, диодное детектирование, эксперименты с различными видами автоматического волюмконтроля, широкая полоса воспроизводимых частот, возможно даже переменная селективность — вот те основные проблемы, которыми будет занят теперь радиолюбитель, вооруженный новыми лампами и овладевший искусством правильного монтажа.

Для радиолюбителя открываются новые области радиодеятель- иости, новые горизонты. Эксперименты с новыми лампами не только интересны сами по себе, как интересен каждый эксперимент, каждый акт творчества. Важно именно то, что они сулят блестящие практические результаты, так как приемники, собранные по новым схемам и работающие йа новых лампах, будут неизмеримо превосходить по качеству распространенную теперь аппаратуру. Кроме того в результате работы по овладению новыми лампами значительно увеличится теоретический багаж радиолюбителя, потому что применение этих ламп потребует более глубокого изучения принципов работы лампы и схемы, т. е. более глубокого изучения радиотехники вообще.

На страницах нашего журнала в течение последних полутора лет были помещены многочисленные статьи теоретического характера, имевшие целью подготовить читателя к тому новому этапу работы, к которому он теперь подошел вплотную. К этой группе статей принадлежат статьи о диодном детектировании, о лампах варимю, об автоматическом волюмконтроле, об экранировании, о причинах самововбуждення приемников, цикл статей о работе супергетеродина. Сюда же надо причислить и такой подсобный материал, как методы любительских лабораторных измерений, конструкция высокоомного вольтметра и т. д. В ближайшее время мы начинаем новый цикл статей, более глубоко трактующих эти же н некоторые другие темы, волнующие радиолюбителя в связи с новыми лампами. Для любителей, желающих конструировать самостоятельно, будет дан цикл полного расчета приемника — от антенны до громкоговорителя. Менее квалифицированный радиолюбитель найдет в журнале разработанные лабораторией конструкции приемников на новых лампах. Первой из таких конструкций и является как раз «РФ-1 на новых лампах», описание которого помещено в этом номере журнала. Эта конструкция предназначена для тех любителей, которые имеют приемники РФ-1 и желают нх модернизировать. В дальнейшем будет помещен ряд новых конструкций, в первую очередь конструкция современного супергетеродина и несколько хорошо работающих коротковолновых конвертеров с пентагридами и высокочастотными пентодами.

Освоение новых ламп, являясь серьезным экзаменом для нашей радиопромышленности, должно стать делом чести наших радиолюбителей.

Нет сомнения в том, что они с этим успешно справятся, удвоят, утроят стон экспериментальные работы.

НОВЫЙ ЭТАП ДОЛЖЕН СТАТЬ ЭТАПОМ НОВОГО

2 РАЗМАХА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ.

Всесоюзная

радиовыставка

В Ленинграде открылась Всесоюзная радиовыставкат посвященная 40-летию со дня изобретения радио. На выставке демонстрируется около 400 вкспонатов промышленной радиоаппаратуры

С исчерпывающей полнотой представлена продукция всех советских радиозаводов и лабораторий. Значительное место отведено демонстрации коротковолновой и телевизионной аппаратуры.

На выставке будут демонстрироваться также материалы Первой всесоюзной заочной радиовыставкщ проведенной журналом «Радиол фронт»я

УЛЬТРАКОРОТКИЕ ВОЛНЫ В ШКОЛЕ

Во вновь отстроенной средней школе рудника Куйбышеве (Сталинский район, Зап.-Сиб. край) организован раднокружок учащихся старших групп.

Кружок установил в школе радиоузел и полностью ее радиофицировал. Регулярно ведется теоретическая учеба по программе радио- техминимума.

В школе установлены укв- передвижки, смонтированные радиокружком рудничного радиоузла. Наиболее интересные школьные передачи транслируются по сети •— в квартцры горняков и рабочих Куйбышевского рудника.

В. Уваров