Страница:Радиофронт 1935 г. №20.djvu/32

У нас до сих пор считалось неправильным упрощать доступ к приемнику на случай его порчи. Боялись неосторожной порчи приемника слушателем. Нашлись даже теоретики «пломбирования» некоторых мест приемника. За этим скрывалась боязнь за качество своей работы, неуверенность в своей продукции.

Английские фирмы пошли по другому пути. Они делают монтаж приемников таким образом, чтобы монтер мог найти повреждение в самый кратчайший срок и исправить его. Введены также гарантии на приемники и лампы сроком до трех месяцев.

Большое внимание уделяется в Англии уничтожению электрических помех. На выставке выставлено большое количество радиодеталей, предназначенных для уничтожения электрических помех.

Получение приема без помех было наглядно продемонстрировано на выставке. Министерство почт оборудовало на выставке специальный отдел по борьбе с помехами. В этом отделе помимо демонстрации приборов, создающих помехи, показаны способы, позволяющие уничтожить эти помехи. Здесь имеются и типичное экранированное снижение антенны и ряд других приспособлений.

В отделе электрических помех квалифицированные инженеры давали консультацию по всем вопросам, связанным с уничтожением помех.

КОРОТКИЕ ВОЛНЫ НА ВЫСТАВКЕ

Следующей характерной особенностью выставки является усиление внимания к коротким волнам. Мы уже указывали на заметное увеличение всеволновых приемников, которые охватывают и коротковолновый диапазон. Многие из этих приемников снабжены переменной селективностью. Имеются также приемники, которые рассчитаны специально

на заграничных радиослушателей и сконструированы на американских лампах, поскольку они имеют значительное распространение в большинстве стран.

Большинство всеволновых приемников рассчитано на питание от сети переменного тока. Ряд фирм выставил всеволновые приемники с 4 или 5 диапазонами; некоторые приемники имеют три диапазона. Приемники с тремя диапазонами обычно в дополнение к средне- и длинноволновым диапазонам имеют и коротковолновый диапазон 19— 55 метров. Из таких поиемников можно указать на приемник фирмы «Филипс» 575-А, с диапазоном 16— 50, 200—570 и 750—2 000 метров.

Большое количество выставленных деталей для коротковолновиков подтверждает тот большой прогресс, который достигнут на этом участке.

Английская радиотехника усиленно соревнуется на коротковолновом фронте с американской. Будущая радиовыставка покажет результаты этого соперничества.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ НА ВЫСТАВКАХ

После большого телевизионного бума в Англии, который начался после опубликования отчета телевизионного комитета, все ожидали, что на выставке будут показаны новые образцы телевизоров, детали для их самодельной сборки. Но, увы!

На выставке совершенно отсутствовала телевизионная аппаратура. Если не считать нескольких катодных трубок, на выставке не было ничего, чтобы напоминало о существовании телевидения и говорило об усилиях англичан в этой области. Даже фотоэлементы — и те отсутствовали. Все это со всей очевидностью говорит о серьезных тормозах на пути к массовому развитию телевидения. Одного бума оказалось недостаточно для

5—трансформатор .промежуточной частоты с переменной связью для осуществления переменной селективности, 6 — нонденсатор Dubillier на напряжение в 4 1)00 V, 7 — динамик Sfentori- an-Duplex с двумя тонконтропями. 8 — детали дпя укв-приемника, 9 — трансформатор промежуточной частоты с воздушными конденсаторами