Страница:Радиофронт 1935 г. №20.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЛАДИМ ПЕРВЫЙ ОТРЯД ЗНАЧКИСТОВ 2 СТУПЕНИ

Недавно в Московском электротехническом институте связи (МЭИС) состоялось совещание актива радиолюбителей. 30 студентов разных курсов института — лучших радиоактивистов собрались за чашкой чая, чтобы обсудить отчет радиоорганизатора т. Болтянского о проделанной работе и наметить план радиолюбительской работы на новый учебный год.

Как раз год назад в этом же институте было собрано такое же радиолюбительское совещание. Там присутствовало лишь 6 чел. Год назад на совещании выступали любители и говорили:

— Неудобно нам, готовящим высший командный состав радиосвязи, отставать в радиолюбительской работе. Мы должны показывать пример, учить других, как работать, давать лучшие образцы конструкторской деятельности.

Тогда ничего в МЭИС не было. Тиха была радиолюбительская жизнь. Радиолюбители творили «втихую», дома, вне коллектива. Но радиолюбителей было много.

Как же за этот год организовали мэисовцы своих любителей, как выполнили они свое обещание о примерной работе?

На этот вопрос ответило совещание: образцов еще мало. Учиться пока почти нечему.

Нельзя не отметить некоторых успехов, они есть. В прошлом году построили мэисовцы две коротковолновых рации. Работали два коротковолновых кружка — для начинающих и повышенного типа. За зиму собрали 15 коротковолновых приемников. Сто студентов-ра- диолюбителей сдали нормы на значок «Активисту-радиолгоби- телю». .

Но мэисовцы не смогли удержать начавшегося под’ема в работе. Кружки развалились, никто не знает, работают ли бывшие кружковцы хоть дома на приемниках, сделанных в кружках. Частично причиной было и то, что руководство института мало помогало любителям. Не было помещения, не было средств, деталей, а заниматься одной теорией ребятам надоело. Приходилось «милости просить» у радиолаборатории — «разрешите, пожалуйста, просверлить одну деталь»... Но виноваты и сами радиолюбители, их актив, организаторы.

Они не были настойчивы, они не добивались своих прав. Об этом свидетельствует хотя бы то, что сейчас, когда они поставили перед собой более конкретные задачи, к ним на помощь пошло и руководство и партком и профорганизация и радиолаборатория.

Таким образом теперь у мэи- J совцев большие возможности для того, чтобы оправдать название передовой радиолюбительской организации.

Совещание наметило план работы, который предусматривает организацию сети радиокруж- ков. Создается кружок телевидения, в задачу которого входит постройка простейших катодных телевизоров и кружок ультракоротких волн. Помимо того совещание одобрило предложение «Раднофронта» об организации первого кружка по изучению радиотехминимума 2 ступени. Мэисовцы обязались подготовить первых двадцать значкистов второй ступени.

Для радиолюбителей, работающих над самодельными конструкциями, создается мастерская. Радиолаборатория института обещала помочь конструкторам нужными деталями и приборами. Радиокружок повышенного типа будет работать над сборкой разных схем — от детекторного до супера.

План, намеченный мэисовца- ми на совещании, отличается конкретностью. Каждому поручен отдельный участок работы, дай срок для организации порученного ему дела. Среди радиолюбителей есть квалифицированные, активные товарищи, отличники, такие, как тт. Вол- кии, Вильперт и другие, положившие много сил на организацию передатчика. На них следует опираться, по ним равняться всем радиолюбителям.

Задача нового радиоорганизатора т. Полянского — проверять исполнение, контролировать, помогать в работе каждо- " го из кружков.

Если намеченное будет сопровождаться регулярной массовой работой—лекциями, экскурсиями, приемом радиотехминимума, тех консул ьтацией и т. п., можно будет сказать, что в Института связи хорошо поставлена радиолюбительская работа.

Начало положено тем, что к XVIII годовщине Октябрьской революции решено организовать выставку радиодостижений любителей МЭИС.

Коротковолновики Института после этого совещания оживили свою деятельность. Хорошо подготовившись, они активно участвуют во Всесоюзном телефонном тэсте коротковолновиков. 5 октября, в день начала тэста передатчик МЭИС заработал полным ходом, и за первые два дня работы в эфире мэисовцы (у передатчика работали Волкин, Вильперт и Соколов) установили 78 связей.

Этот под’ем должен быть закреплен! Повторяем — мэисоб- цы-радиолюбители обязаны давать лучшие образцы радиолюбительской работы.

Л. Надин

Недавно в Эривами (Армения) проводилась выставка радиолюбительской аппаратуры. На снимке: уголок радиолюбительской выставки