Страница:Радиофронт 1935 г. №20.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А. Халфин

ВОПРОСЫ СИНХРОНИЗАЦИИ

Синхронизация является важнейшим условием приема изображений по радио. Значение ее известно каждому телелюбителю. Хорошо действующая синхронизация—вто важнейшее звено в практическом осуществлении телевидения, особенно дальнего. Тип синхронизации и надежность ее определяют в основном „физиономию** телевизора.

Вместе с тем практическое осуществление хорошей автоматической синхронизации является самой трудной частью телевизионного приема. Вопросы эти сравнительно очень мало освещались в нашей печати. Повтому систематическое изложение основных методов синхронизации представляется в настоящее время назревшей задачей.

Мы начнем с самых простых вещей.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА СИНХРОНИЗАЦИЯ?

Обратимся к рис. 1. На нем изображены два вкрана (ограничивающие рамки на дисках) передатчика и приемника. Для простоты мы предположим, что форма их прямоугольная, а размеры одинаковы. Это упрощение ничего существенного в данном случае не изменит.

Вспомним, в чем заключается процесс телевидения. В передающем аппарате по оптическому изображению быстро движется ряд отверстий Т, развертывая передаваемую картину по строкам: справо налево и сверху вниз. При этом с помощью фотоэлемента различная яркость отдельных элементов изображения превращается в токи соответственной силы. В приемном аппарате, телевизоре, по экрану бегает световое пятно 7], совершая то же движение, какое совершает Т в передатчике. Яркость светового пятна управляется приходящими по радио сигналами телевидения и соответствует яркости, передаваемой в данный момент точки изображения.

При этом, как известно, Т и 7] движутся чрезвычайно быстро, успевая за одну секунду v раз обойти все изображения. Эта „частота кадров* v при 1200 элементах составляет 12.5 кадр/сек, а при большом числе элемнтов—25 кадр/сек.

При такой скорости мы не замечаем светового „зайчика". Весь экран кажется нам светящимся.

Мы уже сказали, что Тj совершает в точности такое же движение, как и Т. Это очень существенно. Ведь по радио мы передаем только яркость различных элементов, а не их положение (место на изображении). Так вот одинаковое место элементов Т и 7i обеспечивается одинаковым и одновременным движением их. Это одинаковое Движение, при котором оба элемента за одинаковые промежутки времени обегают одинаковые пути (весь экран), называется синхронным движением. Само слово синхронизм означает одновременность.

Если мы посмотрим на передающий и приемный экран в какой-либо момент времени, то положение 7 и Т должно в точности соответствовать одинаковым местам на этих экранах. Так например, если Т занимает 15-е место на 10 й строке (рис. 1), то в тот же момент времени Т занимает также

15-е место на 10-й строке. При этом мы пренебрегаем временем распространения сигнала по радио.

Когда развертка осуществляется дисками Нип- кова, то для осуществления синхронизма достаточно вращать диски с одинаковой угловою скоростью, т. е. поддерживать строго одинаковое число оборотов в секунду v. Это число как раз равно частоте кадров, ибо каждый оборот дискет дает развертку одного полного изображения.

Здесь надо уточнить вопрос о синхронизации. Если два диска вращаются с одинаковою скоростью, то они вращаются синхронно. Но длде приема телевидения этого еще мало. Нужно, чтобы- диски вращались еще синфазно, т. е., чтобы совпадали моменты вхождения, скажем первого верхнего отверстия в ограничивающую рамку передатчика и приемника. То, что мы говорили выше' о совпадании мест 7j и Т в любой момент времени, требует не только синхронизма, но в син- фазности.

Итак мы можем сказать, что синхронизм вместе с сиифазностыо обеспечивают правильное положение записывающего пятна на приемном экране, благодаря чему и представляется возможным прием изображений.

МЕСТНАЯ (АВТОНОМНАЯ) СИНХРОНИЗАЦИЯ

(

Существует много способов осуществления автоматической синхронизации.

Один из простейших методов автоматической синхронизации заключается в том, чтобы поддерживать постоянное число оборотов диска прк помощи какого-либо синхронного мотора или колеса Лакура. Принцип действия этих моторов будет подробно разобран в следующей статье. Сейчас для нас важно, что постоянство числа оборотов диска, поддерживаемых синхронным мотором,.

м 40 ЭЛ—,

г

I

о ■-

£

§

i

т

ПЕРЕДАТЧИК

Рис. 1

ПРИЕМНИК.

определяется постоянством (стабильностью) частоты того переменного тока, который питает синхронный мотор. Главный вопрос, который мы должны будем сейчас решить, заключается в том, какова вообще должна быть стабильность частоты синхронизирующего переменного тока и можно ли практически осуществить местную автоматическую синхронизацию?

Для осуществления подобяой синхронизации диск передатчика должен иметь постояное число оборотов в секунду. Мы предположим, что вто число оборотов передающего диска строго ста-