Страница:Радиофронт 1935 г. №20.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радио на воздушных кораблях

Как работают отважные радисты воздуха

В условиях растущего в нашей стране дирижаблестроения, когда эскадрильи советских дирижаблей пополняются новыми кораблями, когда совершенствуются конструкции дирижаблей, — все больше возрастает значение радиосвязи между землей и дирижаблем.

Мы помним бесперебойный и четкий разговор земли с экипажем стратостата «СССР-1». 'Мы знаем о многочисленных 'опытах установления радиосвязи '■с самолетами при дальних беспересадочных полетах. Всем памятен радиоразговор с летчиком Леваневским, когда последний во время полета в Саи-Фраициско сообщил, что в маслопроводе самолета не все благополучно, и просил разрешения прервать полет. Нельзя забыть десятков случаев, тогда налаженная связь с воздухом спасала людей, погибающих в Арктике.

Наконец в последнее время мы были очевидцами далеко не первых удачных опытов радиосвязи с планерами.

Радио на дирижабле — еще одна страница в книге достижений советской радиотехники, овладевающей воздушными пространствами.

Три года назад на наших первых советских дирижаблях устанавливались радиостанции, действовавшие не дальше, чем на 400 километров. Это были одиокаскадные радиостанции.

Теперь на дирижаблях находятся радиостанции, у которых радиус действия 1 500—2 000 километров. Это трехкаскадные телефонно-телеграфные станции.

В любое время дня и ночи, при любых условиях нынешние дирижабельные радиостанции обеспечивают Непрерывную

связь с землей.

Радиостанция иа дирижабле таю сконструирована, что может работать во время полета, при остановке корабля и даже с земли. При специальном задании дирижабль останавливается в пути, но радиостанция работает независимо от движения корабля и работы моторов.

Во время одного из полетов дирижабля В-6 в Архангельск и обратно наземная базовая радиостанция Дирижаблестроя в течение сорока часов держала

с кораблем непрерывную связь, причем в 12 часов дня (это самое трудное для переговоров время) дирижабль был в Архангельске. Тем не менее связь все время поддерживалась. Ровно в 12 часов дня с базы была дана контрольная радиограмма и через 6 минут был получен ответ.

Нельзя говорить о радиосвязи на дирижаблях не упомянув о роли радистов — людей, управляющих техникой на этом ответственном участке.

Ведь если радиосвязь не работает — полет не состоится! Таков закон. И его знает весь летный состав, его знают радисты. И тем более ответственна и высока роль радиста.

Радисты дирижаблей показали за эти три года, насколько крепко овладели они своим искусством.

Кто же эти люди?

В большинстве своем молодежь, комсомольцы, выдержанные, отважные люди нашей страны.

Вот бывший рядовой рабочий эллинга — комсомолец Соловьев — за один только год благодаря желанию, упорной работе стал хорошим радистом. Соловьев уже самостоятельно работает на дирижабле В-2 и регулярно держит связь ие только со своей базой в Ленинграде, но и с Москвой.

Еще случай.

Когда ледокол «Красин» шел иа спасение челюскинцев, он как-то в Охотском море потерял связь с берегом. Соловьев в это время .дежурил на Московской радиостанции Дирижаблестроя. Он связался с «Красиным» и принял от него все радиограммы газетных корреспондентов.

Таких Соловьевых много. Они растут, совершенствуют свои знания, пополняют отряды воздушных радистов для дирижабельных эскадрилий Страны советов, число которых с каждым годом все увеличивается.

Все эти люди — первые воздушные связисты, овладевающие ответственным участком воздушной радиосвязи.

В нужную минуту они дадут прекрасную связь с землей.

Они дают ее уже сейчас!

Л. Н.

9 Закончено строительство нового радиомаяка в Херсоне. Радиомаяк сконструирован советскими инженерами и сделан целиком из отечественного материала.

ф Новосибирский коротковолновик т. Ткачев в ночь с 23 на 24 августа в 21 ч. 30 м. принял на 40-метровом диапазоне радиостанцию ледокола «Садко».

Слышимость была г-6.

ф Совнарком Закавказской республики в конце этого года решил начать опытное радиовещание на ультракоротких волнах.

Предполагается также начать регулярные телевизионные передачи.

Ф Первые опыты радиотелефонного разговора Москва — Буэнос Айрес (Южная Америка) прошли удачно. Буэнос-Айрес подтвердил хорошую слышимость московской передачи.

ф Исполнилось десятилетие начала радиофикации Свердловской области. Область имеет сейчас радиостанцию мощностью в 45 квт и 189 мощных радиоузлов.

ф Ленинградская центральная радиолаборатория закончила монтаж первых сверхмощных радиорупоров, предназначенных для новых 16 самолетов-гигантов.

Очередная местная передача через радиоузел московской фабрики обуви «Парижская коммуна»