Страница:Радиофронт 1935 г. №20.djvu/52

Благодаря наличию в экранированной лампе четвертого электрода, расположенного между сеткой и анодом и представляющего собою металлическую сетку, экранирующую при соединении ее через сравнительно большой конденсатор (рис. 1) е нитью накала (с землею), электростатически анод от сетки, виутриламповая емкость анод- сетка таких ламп ничтожна.

Вследствие этого при применении экранированных ламп в ступенях усиления высокой частоты почти отсутствуют емкостные обратные связи и, следовательно, сведена к минимуму возможность возникновения в отдельных каскадах усиления собственной генерации.

Все же, несмотря на ничтожную внутриламповую емкость между анодом и сеткой, экранированные лампы пригодны только для волн длиннее 12 —14 м. При волнах более коротких начинает сказываться емкость между анодом и экраном (экранирующей сеткой), которая, как это видно из рис. 1, будучи включенной параллельно емкости колебательного контура, уменьшает и без того малое сопротивление (Z) контура для коротких волн.

В некоторых пределах можно это иеприятиое влияние устранить применением автотрансформаторного включения колебательного контура в анодную цепь или использованием в качестве емкости контура внутриламповой емкости С , но и эти способы, ввиду трудности их применения для очень коротких волн, не позволяют использовать экранированные лампы для волн короче указанного выше предела.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭКРАНИРОВАННЫХ ЛАМП

Статические характеристики экранированных ламп, показывающие графически зависимость изменения анодного тока от изменения напряжения на управляющей еегке для различных значений анодного Va и экранного Vg напряжений, показаны для экранированной лампы СО -124 на рис. 2 и для лампы ГКЭ-150 (С-106) на рис. 3. При некотором постоянном напряжении на экранной сетке характеристики для различных анодных напряжений располагаются прямолинейными своими частями не параллельно Друг другу, как это имеет место для трехэлекгродных ламп, а веерообразно. Харах. диетика наклонена тем более вправо, чем для меньшего анодного напряжения Va ста снята

Г. Г—н

или, вернее, чем ближе это анодное напряжение к величине экранного напряжения V (как например характеристики для Va —80 V при V'g = 60 V на рис. 2, ДЛЯ Va = 600 V при Т ’е = 500V на рис. 3). Все анодные характеристики для данного экранного напряжения сдвинуты друг по отношению к другу на значительно меньшие расстояния, чем анодные характеристики трехэлектродных ламп, причем сдвиги уменьшаются с увеличением анодного напряжения. Значительно больше сдвигается вся группа характеристик при изменении экранного напряжения V'g. Так например, на рис. 2 левая группа характеристик снята при экранном напряжении в 60 V, а правая—при 40 V.

Разберем сначала причины отмеченных выше особенностей характеристик экранированных ламп, а затем рассмотрим, что эти особенности нам дают при применении экранированных ламп для генерирования и усиления электрических колебаний.

4* сА

Неодинаковый наклон характеристик для разных анодных напряжений получается«М5лагодаря влиянию анодного напряжения на ход характеристик.

Если снять для экранированной лампы вависи- мость изменения анодного тока от изменения анодного напряжения при некоторых постоянных напряжениях на управляющей и экранирующей сетках, то получим кривую, изображенную на рис. 4. Вначале с увеличением напряжения Va анодный ток растет благодаря увеличению количества падающих из нити на анод электронов, затем анодный ток вследствие появления вторичных электронов, вылетающих из анода и попадающих на эк- ррнпую сетку, начинает уменьшаться. Это убыиание *2 *

Экранированные лампы находят все большее применение в коротко волновых передатчиках. Одним из основных их достоинств является то, что они позволяют обходиться без нейтрализации каскадов усиления высокой частоты, являющейся, как известно, процессом довольно сложным и кропотливым.

Отсутствие необходимости нейтрализации особенно ценно для передатчиков с нефиксированной волной, с широким диапазоном волн, к каковым относятся все любительские передатчики. Поэтому небесполезно будет ознакомиться с теми явлениями, которые имеют место при работе экранированной лампы в качестве генератора, и выявить некоторые пути подсчета их режима.