Страница:Радиофронт 1935 г. №20.djvu/54

Поэтому о параметрах экранированной лампы можно говорить только с указанием, для какого анодного, экранного и сеточного напряжения они

определены.

Рис. 4. Характеристика /„ — / Va) (сплошная кривая) и I„ ~-—JV0) (пунктирная кривая) лампы С-106 при 1' = 600 V

Малая проницаемость экранированных ламп, а следовательно, большой коэфициент усиления лампы и делают эти лампы весьма ценными для работы в качестве генераторных и усилительных. Некоторым неудобством их является лишь большое внутреннее сопротивление.

РЕЖИМЫ ЭКРАНИРОВАННЫХ ЛАМП

При работе экранированной лаг пы в генераторной схеме экранная сетка соединяется обычно через конденсатор большой емкости с нулевой точкой нити накала или с заземлением (рис. 1) и является таким образом для колебаний высокой частоты накоротко замкнутой на катод. Благодаря этому на экранной сетке практически нет переменных напряжений и ее напряжение остается в колебательном режиме лампы постоянным. Это позволяет при рассмотрении режима экранированной лампы пользоваться статическими характеристиками, соответствующими какому-либо одному выбранному нами экранному напряжению, что значительно упрощает дело.

Разберем сначала вопрос о величине экранного напряжения. Выше мы видели, что увеличение экранного напряжения передвигает семейства характеристик ia=f (1/£) влево—в область отрицательных сеточных напряжений, т. е. в область малых токов управляющей сетки или даже полного отсутствия сеточных токов. Следовательно, путем увеличения экранного напряжения можно добиться такого режима, при котором ток управляющей сетки будет отсутствовать.

Это обстоятельство весьма важно при необходимости уменьшить нагрузку на анодный контур предыдущего каскада, что встречается в многокаскадных схемах.

С другой стороны, при рассмотрении кривой •ависимости анодного тока от изменения анодного

напряжения (рис. 4) мы установили, что для устойчивой работы экранированной лампы экранное напряжение должно быть значительно меньше напряжения на аноде. Кроме искажения формы анодного тока большое экранное напряжение является причиной слитком большого экранного тока, могущего вызвать перегрев экранной сетки. Следовательно, величина экранного напряжения должна быть меньше анодного напряжения, но в то же время не слишком малой, чтобы не вызвать больших потерь в цепи управляющей сетки.

Обычно экранное напряжение составляет от 0,1 до 0,5 постоянного напряжения на аноде. Указать точно величину каивыгодпеишего экранного напря» жения вообще, без учета режима работы лампы и требований, пред‘являемых к этому режиму, невозможно. Для каждого данного случая существует вполне определенная величина наивыгоднейшего экранного напряжения.

Режим трехэлектродных ламп определяется необходимостью предотвращения динатронного эффекта в лампе, для чего остаточное напряжение на аноде не должно понижаться t иже величины напряжения на сетке Из этого же положения исходят при определении режима экранированных ламп, но только вместо напряжения на управляющей сетке здесь приходится учитывать напряжение на экранной се ке. Во избежание динатронного эффекта напряжение на аноде экранированной лампы не должно понижаться ниже напряжения на экранной сетке. Такой режим, когда при амплитуде переменного напряжения Еа

т. е. когда остаток анодного напряжения равен напряжению на экранной сетке, является для экранированной лампы критическим.

Равенство напряжений на аноде и экранной сетке, как мы это видели на характеристике экранированной лампы рис. 4, создает крайне невыгодный для лампы в отношении устойчивости колебаний режим. Поэтому для возможности работы в области правее пунктирной прямой (рис. 4), нельзя допускать критического режима, а необходимо, чтобы наименьшее при работе анодное напряжение (остаточное) было на некоторую величину, которую мы обозначим через Д Еа, больше экранного напряжения Vg- Тогда нормальный режим экранированной лампы определится соотношение м

У«-*«=»У + А Ёа. (2)

Из этого равенства определяется величина допустимой амплитуды анодного напряжения:

Ea=Va~Vs’~AEa. (3)

Величина Д Еа составляет примерно 0,1 V (для ламп ГКЭ-150 и ГКЭ-300 при Va = 3 000 VA Еа будет примерно 300 V.

Величина экранного напряжения выбирается в зависимости от требований, пред’являемых к режиму лампы. Если требуется создать минимальную нагрузку на предшествующий каскад, то следует брать большое Vg. Если же существенно возможно большее использование анодного напряжения, то экранное напряжение Vg берется меньше. Допустимый коэфициент использования анодного напряжения £, т. е. отношение амплитуды колебательного анодного напряжения к постоянному анодному напряжению Va, будет, очевидно, при нормальном режиме экранированной лампы, определяемом равенством (2).