Страница:Радиофронт 1935 г. №20.djvu/57

Коротковолновый 1-V-0 из конвертера К°2

Выпущенный заводом ям. Казицкого коротковолновый конверту» К-2 оказался неудачным '(см. „РФ“ № 7 за 1935 г.). Автором конвертер переделан в обычный коротковолновый приемник

1-V-0 для присоединения его к низкочастотной части имеющегося длинноволнового приемника. Такой приемник обладает исключительной простотой управления и точной градуировкой контуров. При переделке диапазон К-2 был расширен до нормальных пределов.

СХЕМА И ЕЕ РАБОТА

Как видно из схемы (рис. 1), К-2 переделан в коротковолновый приемник, работающий на двух лампах СО-124. Эта схема дает возможность упростить управление и совершенно не изменять внешнего вида конвертера.

Работа схемы в высокочастотной и детекторной j части понятна каждому радиолюбителю. Напряжение низкой частоты для последующего усиления снимается с сопротивления /?9 через конденсатор С^. Сопротивление /?10 дает возможность попасть минусу на сетку детекторной лампы приемника ЭЧС-3, работающей в качестве первого каскада усилителя и. ч.

Вставив вилку выхода коротковолнового приемника в гнезда „адаптер" ЭЧС-3, можно настраивать К-2 прямо на динамик.

Исключительная чувствительность низкочастотной части ЭЧС-3, в особенности к фону пере- л иного тока, потребовала тщательной подгонки .деталей схемы; поэтому советуем придерживаться казанных в схеме величин конденсаторов и сопро- г. явлений: последние нами точно промерены.

В схему введем дроссель и. ч. для добавочного фильтрования пульсаций анодного напряжения' детекторной лампы. Применение сопротивления сильно снижает вто напряжение и затрудняет генерацию.

Анодное напряжение* необходимое для работы

Рис. Еид монтажа сверху

конвертера, снимается с сопротивления R&0 -(см. схему ЭЧС-3—„РФ“ № 10 за 1933 г., стр. 31) через фильтр, установленный в конвертере и состоящий ив сопротивления /?ц в 25 000 Q и конденсатора С в 2pF.

С,

с,

С.

С,

— около 15 см.

— 5 500 рр F.

— 5 500 рр F.

— 1 Р F.

— 5 500 рр F. —140 см.

— 75 см.

Се — 1 Р F.

С, — 1 000 рр F С]г — 400 см.

Са — 4 000 см.

Си- 1 Р F. Си-2 Р F.

Ri —30 000 Й Каминского.

Я2 —80000 й „

Ra - 20000 Й

Я* — 1 500 Й телеф. катушка- Яс — 70 000 Й Каминского.

Я» — 50 000 Q Я7 — 30000 Й

Re — 1 р, й Каминского

Я» — 25 000 Й „

Як> — 15000 Q Rji — 25 000 Q „

Тр 1—трансформатор накала