Страница:Радиофронт 1935 г. №20.djvu/58

Имевшийся в схеме К-2 выключатель использован таким образом, что одним своим ножом он вырубает высокое напряжение, а другим переключает антенну. Небольшое неудобство, заключающееся в постоянном накале ламп конвертера при работе ЭЧС-3, несущественно, так как расход на это ничтожен.

Схема отлично генерирует на всех четырех диапазонах и имеет очень плавный подход к генерации. Колебания напряжения осветительной сети на устойчивость приема коротких воли влияют очень мало.

Монтаж конвертера почти весь приходится делать заново, кроме цепей накала. Панелька контура гетеродина выбрасывается, а на освободившееся место ставится дроссель низкой частоты, в каче-

Рис. 3. Вид монтажа снизу

стве которого применен бронированный трансформатор завода „Радио" с отношением витков 5 000: 20 000 с соединенными последовательно обмотками. Дроссель высокой частоты переставляется из правого отделения в левое, как видно на рис. 2. Сопротивление утечки и конденсатор гридлика оставлены старые. Переменный конденсатор гете-

цоколь

ПАНЕЛЬ

Рис. 4. Включение концов катушек. Начала катушек внизу, концы вверху

родила используется в качестве конденсатора обратной связи. Мы его заменили прямоемкостным конденсатором завода „Радио* в 400 СМ, но это

необязательно. В качестве конденсаторов С , С н

1 г* 4 8

Cjj применены пакеты no 1 рг, вынутые для экономии места из двухмикрофарпдных конденсаторов. Для укрепления сопротивления и шнура выхода имеются два изолированных от металлической

Из иностранных журчало»

Выпрямитель с переключениями

Для возможности быстрого перехода от одном мощности к другой одним американским любителем применена приведенная на рисунке схема выпрямителя. При указанных на рисунке напряжениях трансформатора схема позволяет получать от выпрямителя одно из следующих напряжений;

3000 V при переключателях /7j и /72 в верхней положении, 2 000 V при переключателях П в нижнем и 772 в верхнем положении, 1 500 V при /7j в верхнем и /72 в нижнем положении ■ и наконец, 1 000 V при /7( И пг в нижнем положении Получаемые при указанных переключениях схемы выпрямителей ясны из рисунка. Обмотки трансформатора должны быть конечно рассчитаны на максимальную нагрузку. / Г. А.

панели эбонитовыми втулками контакта: один и» них был ранее, второй сделан вновь (рис. 3). При монтаже на видных местах употреблены стары© монтажные провода в изоляционных чулках, что сохраняет у переделанного конвертера прежний вполне „фабричный" вид.

Таблица данных катушек

К

X

Диапазон М

Число

ВИТКОВ

£

кат.кон* тура L

. С1 КО ‘-n'

° к . « 1- К

я а х о

Примечание

1

10— 20

2,8

2,3

1 Ближе к цо-

2

20- 35

6,5

3,5

колю расположе-

3

35— 65

12,0

5,5

на Т2, дальше /.].

4

65-100

16,5

11,0

2. Точное число витков /-2 подбирается на опыте.

Четыре катушки конвертера использованы, но диапазон конвертера расширен от 10 дс 100 М.

Намотки катушек изменены согласно данным таблицы. При перемотке катушек надо следить за правильным присоединением концов к ножкам и к панельке катушек (рис. 4).

Н. Доможироо