Страница:Радиофронт 1935 г. №20.djvu/6

Долгожданные новые лампы начинают появляться на магазинных полках. В московских радиомагазинах еще в августе можно было видеть густые толпы радиолюбителей, с любопытством рассматривающих редкую диковину вроде высокочастотного пентода СО-182. Первые экзссмпляры новых ламп расхватывались очень быстро, но на их место все увеличивающимися дозами прибывали новые. И с каждым днем все большое количество радиолюбителей становилось счастливыми обладателями пентагридов, диод-триодов и прочих новинок.

Дальнейшее развитие событий хорошо отображено в многочисленных письмах в редакцию. Попытки применить эти лампы в старых приемниках в большинстве случаев кончались неудачей. Например замена ламп типа СО-124 высокочастотными пентодами или лишь в малой степени способствовала повышению громкости приема или, что бывало чаще, приводила к непрерывной генерации приемника н т. д. Эти неудачи и вызвали поток Запросов о способах применения новых ламп.

РФ-1 НА НОВЫХ ЛАМПАХ

Пользуясь новыми лампами, можно построить как хороший приемник прямого усиления, так и сравнительно хороший супер. Нет сомнения в том, что супер как приемник дорогой, сложный и тру- ддемкий не будет доступен особенно широким слоям радиолюбителей. Поэтому редакция решила в первую очередь поместить описание более массового приемника прямого усиления, а описание супера дать во вторую очередь.

Причем было решено вначале ие разрабатывать новый тип приемника прямого усиления, а использовать уже готовую, зарекомендовавшую себя конструкцию приемника РФ-1. Модернизация этого приемника, заключающаяся в переделке его под работу иа новых лампах, наиболее рациональна. С одной стороны, это удовлетворит требования многих сотен радиолюбителей, уже имеющих приемники РФ-1 и желающих приспособить их к работе на новых лампах, с другой стороны, будут исполнены многочисленные просьбы читателей повторить описание РФ-1, так как номер, в котором он был описан, стал чуть ли не библиографической редкостью.

В силу этих соображений первой нашей конструкцией, предназначенной для работы на новых лампах, будет модернизированный вариант приемника РФ-1.

«ВСЕПЕНТОДНЫЙ»

Трехламповый приемник по схеме 1-V-1 не только не является устаревшим, но, наоборот, его популярность и распространенность, пожалуй, даже

Лаборатория «Радиофронта»

возрастают. Конечно современная техника может дать лучший приемник, но он будет значительно дороже. A 1-V-1 является как известно наиболее дешевым из всех типов приемников, предназначенных для приема и дальних и местных станций. От своих более дорогих собратьев он отличается лишь немного меньшей комфортабельностью н избирательностью, но практически его> избирательность достаточна для приема огромного количества станций.

Несмотря на то, что трехламповый 1-V-1 в принципе остается стабильным приемником вот уже много лет, он все же в связи с выпуском новых ламп претерпевает периодически некоторые изменения. Не так в сущности давно 1-V-1 работал исключительно на триодах. После появления экранированных ламп триод уступил место этим лампам в каскаде усиления высокой частоты. Затем появившийся пентод начал вытеснять триод из каскада усиления низкой частоты. Еще немного спустя триоду пришлось сдать свои последние позиции — детекторный каскад. Две экранированных и пентод стали наиболее популярным набором ламп для трехлампового 1-V-1.

Но и этот комплект не был долговечным. Пре- красные качества высокочастотных пентодов не могли остаться неиспользованными в приемниках типа 1-V-1. Изучение свойств высокочастотных пентодов показало, что эти лампы в значительной степени универсальны и в частности являются очень хорошими детекторами. Поэтому пентод очень быстро вытеснил экранированную лампу из двух первых каскадов — высокочастотного и детекторного, и в итоге этой «борьбы*> создался тип «всепентодного» приемника. Такие «всепентодные» 1-V-1 были популярнейшими трехламповыми приемниками на последней английской радиовыставке (август 1935 г.).