Страница:Радиофронт 1935 г. №20.djvu/60

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ю. Добряков

Остров Вайгач был второй зимовкой Вениамина Старцева.

В дружной семье одиннадцати зимовщиков — метеорологов, радистов, гидрологов—он провел 13 месяцев в радиорубке острова.

Длинными полярными ночами вспоминал Вениамин Старцев те предначертанные пути, которые привели его в Арктику.

В далеком селе Кильмезь Кировского края, в бедной крестьянской семье прошла юность Вениамина. Не^ержимое стремление к учебе, к технике натолкнуло будущего радиста па увлекательные книги о радио, о передаче без проводов и рас- I стояний.

Обычную школу радиолюбительства прошел Старцев. Строил детекторные приемники, потом ламповые, учился в сельском радиокружке.

Из каких только трудностей ни выходили молодые энтузиасты. Не было питания, — сами строили элементы Леклан- ше. Первыми пришли на работу по телефонизации сельсоветов.

С увлечением читал Старцев волнующие книги об Арктике. Вставала Арктика перед ним, как далекая и недостижимая сказочная страна — страна отважных мореплавателей, самоотверженных исследователей.

— Созрело у меня тогда простое и ясное решение, — рассказывает Старцев, — я принимал 120 знаков на ключе, я прошел большую радиолюбительскую практику — почему же н я не могу быть полезным в зтой работе?

Героями никто не рождается. Героев воспитывает партия, железная воля к борьбе, твердость в достижении намеченной щели,' мужество.

Сельский радиолюбитель поехал в Арктику.

В зимовку 1934/35 г. славные полярные радисты достигли новых крупных успехов в освоении арктической радиосвязи, накопили богатейший материал для изучения условий прохождения коротких волн в Арктике, увеличили и улучшили радиообмен с материком.

Зимовщики возвратились на материк. Они приехали отдохнуть, подкрепить свои знания и силы. Новые отряды отважных исследователей советской Арктики заняли их места.

Ниже мы печатаем статью о работе старшего радиотехника острова Вайгач ВЕНИАМИНА ВЯЧЕСЛАВОВИЧА СТАРЦЕВА.

НА ПОДСТУПАХ Н АРКТИКЕ

Денег хватило только до Горького. Здесь «вынужденная

пересадка» — работа на центральном телеграфе, чтобы заработать на дальнейший путь.

Маршрут был намечен заранее. Манил Архангельск — суровый город на Белом море. Отсюда расходятся большие пути на Баренцбург, в море Беринга, в высокие широты. Отсюда уходят ледоколы в неизведанную даль Арктики,

В 1932 г. Вениамин Старцев приехал в Архангельск.

В Архангельске быстро оценили решимость молодого ради, ста. Здоров, упрям, дело знает — годится! Но до самостоятельной работы, до зимовки допустили не сразу.

На гидрографическом судие «колесил» по Белому морю Вениамин Старцев. Держал радиовахту, приспосабливался к новым условиям работы.

Вот они, подступы к Арктике! Уверенными шагами вошел в полярный коллектив сельский