Страница:Радиофронт 1935 г. №20.djvu/61

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В. В. Старцев — старший радиотехник о. Вай-гач

радиолюбитель и занял в нем почетное место.

После гидрографического судна Старцев перешел в радиорубку парохода «Мгла». Но в архангельский порт «Мгла» вернулась уже без него. Вениамин Старцев остался зимовать и а Маточкином Шаре .

Это была его первая полярная зимовка. Это была уже настоящая Арктика, с неистовыми ветрами и пургой, с бессонными ночами у ключа.

Из этой зимовки Старцев вернулся опытным полярным радистом. Советская власть оправдала его надежды, воспитала радиста, доверила ему ответственнейший участок полярной радиосвязи.

— В июле 1934 г. я выехал зимовать на Вайгач.

РАДИОСТАНЦИЯ НА ОСТРОВЕ 1

В жилом доме зимовщиков иа острове Вайгач еще в 1914 г. была установлена искровая радиостанция. Партия, в которой находился Старцев, приехала иа остров, чтобы оборудовать иа нем новую радиостанцию. Были привезены современные передатчики и специальное здание для станции.

С первых же дней началась рекордная работа по монтажу новой радиостанции. В начале сентября здание было готово: началась установка агрегатов. Одновременно с этим ие прекращалась работа по радиообмену в старой рубке острова.

Это было славное время! Зимовщики добились того, что переход иа новую станцию был осуществлен без перерыва работы по радиосвязи с материком.

В новом здании были уста4 новлены два мощных передатчика типа Nord-L) и Nurd-К. Монтаж производился бронированным проводом для защиты аппаратуры от морозов и пурги. Была произведена полная экранировка проводов питания приемника и передатчика. В машинном отделении были установлены два комплекта силовой установки: двигатель Л-6, динамо н умформер.

Страсть к экспериментальной работе ие оставила Вениамина Старцева и в новых трудных условиях работы. Силами трех радистов, с участием всего коллектива зимовщиков, были изготовлены два рейдовых передатчика по 4 лампы УК-30 в каждом.

На этих передатчиках Вениамин Старцев держал уверенную связь с Югорским Шаром, островом Уединения, с Маточ- кииым Шаром, с мысом Челюскин. Особенно уверенная связь наблюдалась во все время зимовки с радиостанцией Русской гаваин,

ТРЕВОЖНЫЕ ДНИ

В июле вся страна готовилась к перелету Леваневского Москва—Саи-Фраициско.

На Вайгаче были сломлены все графики радиообмена. Дни и ночи проводил Старцев у ключа, внимательно прислушиваясь к далеким шорохам в надежде уловить позывные сигналы самолета.

Сигналы эти были услышаны во время пробных полетов Леваневского. Одновременно с этим поддерживалась регулярная связь со всеми ледоколами, плавающими в арктических морях. Радиограммы «Садко», «Литке», «Ермака», «Седова», «Русанова» регулярно принимались в радиорубке острова.

— Это были дни героических усилий и самоотверженной работы всего коллектива зимовщиков, — рассказывает Старцев. — Каждую минуту мы ждали сигналов ледоколов о продвижении льдов, принимали метеосводки, передавали их иа радиостанцию Архангельска.

В свободные от работы часы зимовщики слушали Москву, провели шахматный турнир, занимались изучением азбуки Морзе.

Как увлекательна была охота! К берегам Вайгача подходили несметные стаи красной рыбы — голеца, иа которую зимовщики устраивали организованные облавы. В летнее время иа берегах острова зимовщики сбирали ценный пух

гаги и охотились на диких гусей.

Вениамин Старцев с честью выдержал новое полярное испытание. Не было ни одного часа перерыва в работе радиостанции по так называемым «техническим причинам». Каждый был на своем месте, каждый знал свое дело. По сравнению с прошлым годом радиообмен с материком увеличился в шесть раз.

Сейчас, по возвращении Старцева с зимовки, Главсевморпуть возбудил ходатайство о премировании его за отличную работу на острове.

Зимовщики собрали ценнейший материал по изучению условий прохождения коротких волн в арктической обстановке.

— Что вы думаете делать дальше? — спросили мы у Старцева.

— Что дальше? — Вениамин

Старцев иад этим ие задумывается. Решение созрело уже давно: подучиться иа курсах Главсевморпути, овладеть техникой новой коротковолновой аппаратуры — и снова в Арктику! « 

Так растут радиолюбители Страны советов.

Так они становятся отважными завоевателями советской Арктики, опытными полярными радистами, мужественными сынами своей великой родины.

Новые нормы отклонения частоты

С / сентября сего года НКСвязи введены новые нормы допустимых отклонений несущей частоты радиостанций.

Для радиолюбителей установлен единый допуск в 1% для всех диапазонов. При этом в диапазоне 3 500— 3 570 кц, выделенном для любительских раций, установлена только одна фиксированная частота — в 3 540 kuJcck.

Жилой дом на о. Вайгач, построенный в 1914 г.