Страница:Радиофронт 1935 г. №20.djvu/64

Серия 7.СоставленаГ.Гинкиным

Задача 61. Определить сопротивление между точками о и в (рис. 1) ку-

д

бика, сделанного ив провода. Известио, что все ребра кубика одинаковы, каждое ребро имеет сопротивление, равное 1 ому.

Задача 62. Любительский вольт- миллиамперметр при одних и тех ж« клеммах показывает при полном отклове* нии стрелки до коица шкалы 20 миллиампер или 6 вольт.

1. Каким сопротивлением надо ва- шунтировать клеммы втого прибора, для того чтобы полное отклонение стрелки получалось при токе в 2 ампера?

2. Какое добавочное сопротивление необходимо, для того чтобы ©тим прибором можно было намерять напряжения до 300 вольт?

Задача 63. Имеются два сопротивления: одно в Ю, другое в 15 омсв. В каком ив иих будет выделяться больше ©нергии, если ети сопротивления присоединить к какому-либо источнику тока 1) параллельно и 2) последовательно?

Задача 64. Напряжение анодной батареи по вольтметру, имеющему сопротивление в 8 000 омов, равно 80 вольтам. Когда же напряжение батареи было намерено вольтметром, имеющим сонротнвление в 5 раз большее, то оно оказалось равным 86,3 вольта.

Каковы ©лектродвижущая сила и внутреннее сопротивление втой анодной батареи?

Задача 65. Желеяиый провод, применяемый для телеграфных линий, имеет удельное сопротивление

о.н(°м ).

Каким сопротивлением буд^т обладать однопроводная телеграфнай линия длиною 250 км при проводе диаметром 5 мм?

Задача 66. Любителю понадобилось постоянное сопротивление в 50 омов для получения средней точки у нити накала лампы УО-104. Никелина под рукой не окаяалось, и он решил намотать ©то сопротивление из медного ировода диаметром 0,15 мм.

Сколько метров провода требуется для иамотки атого сопротивления?

Задача 67. Внутреннее сопротивление лампы УО-104 равно 1 400 омов. При некоторой расчетной частоте полное сопротивление низкоомной зву- ковой катушки громкоговорителя было равно 14 омам. Каково должно быть отношение витков (коэфициент трансформации) выходного ирансформатора для обеспечения наи*учш2« отдачи?

Задача 63. Усилитель имеет два каскада на оопротивлениях, причем анодные нагрузки обеих ламп в 4 раза больше внутренних сопротивлений ©тих ламп. Ковфициент усиления каждой лампы—15.

Какое усиление напряжения даст такой усилитель?

Задача 69. Необходимо выбрать для обычной развязывающей цепи, изображенной на рис. 2, величины для сопротивления R и конденсатора С. В основу расчета должны быть положены следующие соображения:

Рис. 2

1) сопротивление R может выдержать не более !/4 ватта;

2) анодный ток лампы (проходящий через сопротивление R) составляет 5 миллиампер;

3) емкостное сопротивление конденсатора R должно быть в 10 раз меньше сопротивления R для частоты в 100 пер/сек;

4) емкость конденсатора желательно взять возможно меньшей.

Задача 70. Для подачи на сетку лампы автоматического отрицательного напряжения была составлена (рнс. 3) обычная схема из параллельно включенных конденсатора С емкостью в

Рно. 3

0,25 микрофарады и сопротивления смещения R в 800 омов.

Каково будет сопротивление ©той комбинации емкости и сопротивления (между точками айв) для переменного тока частотой в 800 периодов в секунду?

«эа pyuvjwujvi

ЧИСЛО РАДИОСЛУШАТЕЛЕЙ

По последним статистическим дав ныв Международного союза радио вещании, общее количество радиоприемников в Европе равно 23,5 млп~ Число слушателей, обслуживаемых, атимп приемниками, по тем же данным, равно 94 млн.

ПРОБНЫЕ ПЕРЕДАЧИ МОТАЛЫ

Перед переходом к регулярной 8 кс пл о а танин новый 15С-киловатт- вый передатчик шведской радио- стйнпип Мотала ведет пробные передачи па волне 1389 м ежедневно- после 1 часа почн но московскому времени.

ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ ПЕРЕМЕНИЛА ВОЛНУ

Французская радиостанция Эйфе“ лева баши^ долгое нремя не переходившая на волну, отведенную ей Люцернской конференцией, н продолжавшая работать на длинных волнах, недавно была вынуждена вести вечерние передачи с половинной мощностью, чтобы меньше мешать соседям, а тенерь перешла па волну, пред оставленную ей Люцерн- скнм планом, н ведет передачи на. 209 м с мощностью 13 кет,

РАДИООБСЛУЖИВАНИЕ НЮРЕНБЕРГСК0Г0 ' БАЛАГАНА

Германская раднопечать- сообщает о большом успехе к организации радиообслуживания с‘езда национал-социалистической партии в Нюрен- берге. Для того чтобы погромные речи рыцарей средневековья могла услышать, вся Германия, на этом балагане было установлено 60 микрофонов. Для целей же радиовещания фашистские радиодеятели заготовили 800 пластинок с речами, произнесенными в Нюресберге

Радиолюбитель т. Языджан за сборкой своего приемника, за который он получил 1-Й. Приз на радиовыставке в , Эриеани