Страница:Радиофронт 1935 г. №20.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Какова общая характеристика подобных приемников?

'Замена экранированных ламп высокочастотными пентодами в первых двух каскадах приемника и триода или маломощного пентода мощным пентодом в оконечном каскаде чрезвычайно повысила как •общее усиление приемника, так и его выходную мощность. Если «старый» 1-V-1 с комплектом ламп: экранированная — экранированная — одно- ваттныи пентод был примерно равен по усилению приемнику 1-V-2 с одной экранированной и тремя триодами (тип нашего ЭЧС), то «всепрнтодный»

1-V-1 значительно превосходит его и по усилению и по выходной мощности. Усиление, даваемой таким приемником, особенно при применении обратной связи, практически является избыточным. За счет этого можно, во-первых, произвести ослаб- . ленив связи с антенной и, следовательно, повысить его избирательность и, во-вторых, уменьшить необходимость пользования обратной связью, которую приходится применять только при приеме слабых дальних станций, которые, вообще говоря, современными слушателями принимаются редко и неохотно.

То же самое можно сказать и о работе приемника от граммофонного адаптера. 1-V-1, у которого при работе от адаптера участвуют две лампы, дает гораздо большую громкость воспроизведения, чем 1-V-2, громкость, совершенно достаточную для любых жилищных условий.

Таким образом «всепентодный» 1-V-1 является приемником, совершенно удовлетворяющим всем радиослушательским требованиям, почему он и получил такое распространение.

НАШ «ВСЕПЕНТОДНЫЙ»

Наш «всепентодный» РФ-1 при хорошем выполнении может очень мало отличаться от своих заграничных собратьев. Лампы наши несколько хуже соответствующих европейских, но вес же они обеспечивают очень большое усиление, усиление,

больше чем достаточное. Самым слабым местом приемника является громкоговоритель, так как в массе наши громкоговорители плохи. Плохо конечно также и то, что такие детали, как агрегаты переменных конденсаторов, шкалы и т. д., приходится изготовлять самодельные, обычно получающиеся механически недостаточно прочными. Но если подобрать хороший динамик и постараться, пусть медленнее, но зато прочнее, изготовить и собрать всю «механику» приемника, то аппарат получится очень хороший, отличающийся от хороших заграничных фабричных главным образом лишь меньшей чистотою отделки.

СХЕМА

Схема приемника показана на рис. 2. Она ничем нс отличается от схемы радиолы, описанной в № 14 «РФ» за т. г. По сравнению со схемой РФ-1 некоторые изменения имеются, а именно в части связи между детекторной лампой и лампой, усиливающей низкую частоту. В схеме РФ-1 эта связь трансформаторная, в данном же приемнике связь осуществлена при помощи низкочастотного дросселя Дрз.

Некоторое различие в схеме каскада, усиливающего высокую частоту, состоит в том, что в РФ-1 н в радиоле, в которых в этом каскаде работает экранированная лампа, напряжение на экранирующую сетку подается от потенциометра, составлен^ него из двух постоянных сопротивлений, в схеме же «всепентодиого» напряжение на экранирующую сетку подается не от потенциометра, а через понижающее сопротивление R±. Это упрощение, сделано потому, что величина напряжения на экранирующей сетке пентодов далеко не столь критична, как у-экранированных ламп. У детекторной лампы потенциометр оставлен, так как он Дал лучшие результаты. *

Цепь тонконтроля Саз, на схеме рис. 2 показана пунктиром. Эта цепь вообще бывает нужна в тех случаях, когда воспроизведение изобилует

Рис. 3. Смонтированный приемник