Страница:Радиофронт 1935 г. №20.djvu/9

Рис. 4. Шасси сбоку. На переднем плане бронированный провод, идущий от антенного гнезда к конденсатору вопюмконтроля. С первой катушки экран снят

высокими частотами, которые надо срезать. Причины «выпирания» высоких частот могут зависеть от динамика и от оконечного пентода, потому -что пентоды часто обнаруживают склонность высить. Наш новый оконечный пентод' СО-187 эту склонность обнаруживает лишь в очень малой степени, кроме того тот экземпляр динамика, который был поставлен в «всепентодный» РФ-1, тоже не подчеркивал излишне высокие частоты, поэтому цепь тоиконтроля оказалась ненужной. На схеме она показана пунктиром, дабы любители знали, где ее ставить, если установка в целом будет высить. В этом случае емкость С23 берется порядк? 10 000— 20 000 cjh, а величина R±$ подбирается на опыте.

КАТУШКИ,

ДРОССЕЛИ, ТРАНСФОРМАТОРЫ

Катушки настройки остаются прежними, т. е. такими же, какие применены в РФ-1, в радиоле и т. д. Данные их приведены на рис. 6. Изменение произведено лишь в отношении катушки обратной связи. Во всех предыдущих журнальных конструкциях катушка обратной связи моталась на отдельном цилиндрическом каркасе, помещаемом внутри каркаса с катушками настройки. /-3, L4. Опыт показал, что несколько лучшие результаты дает намотка катушки обратной связи на одном каркасе с катушками настройки, а именно между ними. Катушка обратной связи мотается в один слой возможно плотнее и возможно более тонким проводом.

Дроссели высокой частоты Дрх и Дрч — типа РФ-1, конической формы. Дросель Дрз — трансформатор низкой частоты завода им. Казицкого или завода им. Красина с соединенными последовательно обмотками. Дроссель Др — любой вы прямительный дроссель, например типа Д-2.

Силовой трансформатор Трг типа ТС-12 ленинградского завода ЛЭМЗО. Он компактен, но к сожалению даваемое им напряжение несколько мало. Выходной трансформатор— завода «Химра- дио» от приемника СИ-234. С этого трансформатора сматывается вторичная обмотка и вместо нее наматывается обмотка, состоящая из 150 витков провода 0,5 ПЭ.

Динамик применяется завода ЛЭМЗО. Это очень легкий, дешевый и один из лучших по акустическим свойствам динамик. Наиболее хорошие результаты с этим динамиком даст специальный выходной трансформатор. Он мотается на железе от выходных трансформаторов завода им. Казицкого. Первичная обмотка состоит из 5 000 витков провода 0,1 ПЭ, Вторичная, соединяющаяся с звуковой катушкой динамика, имеет 180 витков провода 0,5 ПЭ.

СОПРОТИВЛЕНИЯ И КОНДЕНСАТОРЫ

Переменные конденсаторы имеют большое значение для хорошей работы приемника, поэтому на их выбор надо обращать самое серьезное внимание. Лучше не пожалеть времени и денег на приобретение действительно хороших переменных конденсаторов, чем ставить первые попавшиеся, и затем долгие годы в процессе эксплоатации без конца возиться с ними: регулировать, ликвидировать короткие замыкания и т. д. В последнее время в продаже попадаются переменные конденсаторы завода им. Казицкого от приемника ЭКЛ-34. Эти конденсаторы и замонтированы в описываемом