Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радиостанция на Маточки ном Шаре

иый вид. Рейдовый передатчик собрали в несколько дней. Установили новую аккумуляторную батарею.

Заботливой хозяйской рукой Иван Душкин исправлял недочеты своего радиохозяйства.

Пятнадцать пунктов обмена! Такое задание было дано радиостанции Маточкина Шара. Сюда входили служебные радиограммы, метеосводки, научные наблюдения.

Радиостанция не знала простоев^ Вахту несли в три смены, круглые сутки етучал ключ. Мало того, радиостанция не только выполнила задание, но даже нашла возможным осенью перебросить одного радиста на мыс Выходной, где была установлена первая радиостанция.

15 ДНЕЙ ПУРГИ

Книг на зимовке было мало.

Поэтому, когда наступило первое серьезное испытание, люди иа мгновение растерялись и бросились искать в вековом опыте поколений выхода из положения.

Климат Маточкина Шара суров и богат неожиданностями. Поздней осенью налетел жестокий и беспощадный шквал. Бешеный ветер с горных хребтов нес тяжелые тучи ослепляющего, сухого снега.

Не день и ие два продолжалась буря. Она свирепствовала пятнадцать дней! Люди обессилели в этой напряженной борьбе, дома заносило до самых крыш, приходилось выру-

4

ш

J

бать траншеи к окнам, прокладывать дорогу к выходу...

Радиосвязь прекратилась. Включить антенну было нельзя — горели катушки. А радиостанции попрежнему настойчиво выстукивали CQ, требовали обмена радиограммами, ввали исчезнувшую зимовку.

Судорожно листали радисты страницы технических руководств. В одном из них какой- то немецкий путешественник, переживший песочные бури в Африке, давал мудрые наставления о включении дросселей.

Безуспешно пробовали зимовщики применить его тропические рецепты. Буря не утихала, нужно было искать выхода.

И выход был найден очень простой. Поставили комнатную антенну и при значительно упав-

И. К. Душкин—старший радиотехник Маточкина Шара

шей слышимости все же продвигали радиограммы в обменные пункты Арктики. Опять пригодилась уэлленская практика невозмутимого Душкина.

А когда буря утихла и связь наладилась, долго гремели в кают-компании раскаты дружного смеха. Вспоминали растерянные лица радистов, африканские вылазки и пережитую тревогу.

В ГОСТИ ПРИШЛИ ЧУКЧИ

Держать радиовахту было действительно нелегко. Работали и на коротких и иа длинных волнах. А зимой бывали дни, когда приходилось по нескольку раз менять волну, чтобы выдержать суточный обмен.

И все-таки пятнадцать пунктов обмена были выдержаны. Среди них: Архангельск, Диксон, Новый Порт, Югорский Шар, бухта Тихая, мыс Желания, Русская Гавань, остров Белый и кроме того обслуживание проходящих ледоколов.

В часы отдыха зимовщики не скучали. Гулко гремели выстрелы, тяжело опускался в снег полярный зверь. А в кают- компании на завезенном каким- то промышленником приемнике ЭКЛ-5 жадно ловили далекие голоса Москвы.

В гости к зимовщикам приходили туземцы Новой Земли — чукчи. Они с дружеским любопытством присматривались к быту зимовщиков, вели с ними долгие беседы о жизни иа Большой Земле.

Эти посещения не прошли бесследно. Вездесущий Душкин завлек их в свой радиокружок, и скоро БЫЛИ ПОДГОТОВЛЕНЫ НОВЫЕ КАДРЫ РАДИСТОВ ИЗ ТУЗЕМНОГО НАСЕЛЕНИЯ.

Сейчас эти четверо чукчей уже покинули Новую Землю: один из них работает иа рации Уэллеиа, трое отправились на радиостанцию в Анадырь.

Летом 1935 г. Душкии, Ново-' рудский и Беляев возвратились на материк. Они привезли с собой богатый опыт полярной радиосвязи, мужество и волю к новой борьбе.

Отдыхает Беляев. У родных — Ново рудский. В Евпатории лечится Иван Кузьмич.

Суровое солнце Арктики всходит над Маточкиным Шаром.

Трое отважных радистов готовятся к новой зимовке.