Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ю. д.

Диксон является центральным пунктом Северного морского пути. Остров располагает удобным портом и угольной базой. Через Диксон проходят ныне уже освоенные прямые маршруты из Владивостока в Мурманск, осуществляются карские и ленские операции.

В 1934 г. радиослужба Глав- севморпутн разработала и проверила все заявки по строительству и практически приступила к постройке мощного полярного радиоцентра.

На остров выехала группа строителей во главе со старейшим коротковолновиком В. В. Ходовым. Конструкции передатчиков были разработаны инж. Добржанским, который принял личное участие в монтаже радиоцентра.

Благодаря подлинно ударным темпам все строительство было завершено в рекордно короткий срок. Личная инициатива, высокая техническая подготовка руководства и всего коллектива позволили увеличить проектную мощность .радиоцентра ровно в два раза выше задания.

Полярный радиоцентр вступил в строй. Диксон осуществил общее руководство всей цепочкой арктических радиостанций, он явился своеобразной диспетчерской полярного радиообмена.

Оперативность работы по радиообмену резко возросла. Так. радиограмма, посланная с м. Шмидта через Диксон, достигла Москвы ровно через 12 минут.

Как оборудован полярный радиоцентр?

Передающий комбинат расположен в 5 о от выделенного пункта приема. Когда подходишь к его площадке, виден издалека густой лес радиомачт. К построенной еще в 1915 г. деревянной мачте, высотою в 110 м, прибавились две 65-метровые мачты и четыре мачты по 35 м. Антенна направлена

В Москву возвратился, на- чальник острова Диксон Александр Васильевич Светаков, под руководством которого протекало строительство полярного радиоцентра и первые месяцы его экс- плоатации.

Беседу г. Светакова с нашим сотрудником мы помещаем ниже.

на Москву и Свердловск. Здесь же установлена силовая станция с двумя дизельгенераторами по 50 л. с. каждый.

В здании передающего комбината установлены шесть передатчиков. Длинноволновый

Тов. Светаков — начальник

о. Диксон

передатчик «Диксон» имеет 10 кет мощности. Коротковолновый передатчик типа Nord-200) имеет 4 кет. Все 6 передатчиков управляются со специального централизованного пульта.

К приемному пункту радио- центра от группы передатчиков проложен подземный кабель.

В аппаратной оборудованы 5 столов, на которых установлены приемники КУБ-4, ПЦКУ и ПД-4. Как по передаче, так и по приему установлена быстродействующая аппаратура.

При выделенном пункте оборудована великолепная студия, которая использовалась для передачи местных концертов и для прямых радиотелефонных разговоров с рядом городов.

Полярный радиоцентр Диксона может вести -прием пяти станций одновременно.

На острове построен вращающийся радиомаяк. Его сигналы оказывают большую помощь проходящим судам. Когда «Литке» в густом тумане подходил к Диксону, то только пользуясь сигналами маяка,

слышными за 70—80 миль, он сумел определить правильный курс и благополучно достиг

порта. Самолеты Алексеева и Махоткина также следовали по сигналам радиомаяка.

Диапазон работы полярного радиоцентра огромен. Он держит прямую связь с рядом полярных станций: м. Челюскиным, Югорским Шаром, островом Уединения, м. Стерлигова, Усть-Енисейском, Новым

Портом, Гальчихой, м. Желания, Русской Гаванью.

Постоянная связь имеется с Новосибирском, Омском, Тобольском, Свердловском, Архангельском, Москвой. Кроме

того с Москвой, островом Белым, мысом Лескин и Игаркой налажена дуплексная связь.

Этих успехов в организации радиосвязи Диксон достиг благодаря прекрасному коллективу радистов. Лучшими энтузиастами среди них являются тт. Ходов, Круглов, Пашукевич, Рыков и Кузнецов. Начальник радиостанции т. Ходов и лучший коротковолновик т. Круглов настолько сроднились с работой полярного радиоцентрй, что не пожелали вернуться в этом году на материк и остались на вторую зимовку.

13