Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

НАлпь * рхики)

С. Селим

Невозможно сказать, какой из процессов — модуляция, детектирование или усиление — играет более важную роль в радио. Все эти процессы настолько связаны между собой, что было бы нелепо поднимать вопрос о преимуществе одного перед другими. Модуляция. детектирование и усиление —- это звенья одной цепи — общего процесса радиосвязи. Только сочетание всех ' указанных процессов обеспе- | чивает осуществление радиосвязи. Не будь модуляции, вы не смогли бы перенести низкочастотные токи микрофона до самых отдаленных антенн радиослушателя. Не будь детектирования, вы не услышите буквально ничего кроме фона, так как высокочастотных колебаний не сможет воспроизвести ни один громкоговоритель, а если бы он воспроизвел, их не услышало бы ваше ухо. И, наконец, не будь усиления, совершенно невозможно будет довести до конца весь радиопроцесс, «выжать» наиболее слабые станции и довести до нормального звучания станции средней слышимости.

В прошлой статье мы подробно разобрали вопрос о работе лампы как усилителя, говорили о схемах и типах различных усилителей.

Процесс модуляции и его сущность рассмотрены были еще в наших первых статьях и особой сложности для нашего читателя теперь уже не представляют.

Гораздо сложнее для понимания процесс детектирования. Правда, наши читатели основные представления об этом вопросе уже имеют. Когда мы разбирали детекторный прием, мы говорили как о самом процессе детектирования, так и о работе кристаллического детектора. Теперь нам нобходимо разобрать вопрос о ламповом детектировании, его разновидностях я особенностях.

ДЕТЕКТОРНЫЕ ФУНКЦИИ П ЛАМПЫ

На рис. 1 мы изобразили характеристику двухэлектродной лампы. Те читатели, которые хороню помнят нашу статью о кристаллическом детекторе, быстро догадаются, что характеристика двухэлектродной лампы напоминает характеристику, идеального детектора.

С использования этого обстоятельства и начался весь путь развития электронной

лампы. Именно диод, т. е.

лампа, имеющая два электрода, проложил пууть к использованию лампы вообще как

детектора. История радиотехники говорит, что первым применением диода было как раз детектирование.

Сам по себе принцип использования диода в качестве детектора чрезвычайно прост. На рис. 2 дана схема детекторного каскада, где функции детектора выполняет диод.

Как видно из приводимой схемы, один конец колебательного контура, состоящего из катушки L и конденсатора С, соединен с анодом диода Л (детектора). Другой же конец колебательного контура соединен с катодом диода через соответствующее сопротивление R.

В нашем примере анод лампы не получает никакого постоянного напряжения. Поэтому ток в диоде и во внешней цепи появляется только тогда, когда анод оказывается под положительным напряжением по отношению к катоду. Напряжение же иа аноде появится только тогда, когда в контуре появятся колебания, созданные в результате приема, предположим, станции нм. Коминтерна. Но эти колебания будут создавать на коицах контура переменное напряжение. Это приведет к тому, что анод детектора, к ■которому . приключен один из концов контура, будет получать переменное по

знаку (то положительное, то отрицательное) напряжение. В те половины периода, когда на анод будет подаваться отрицательное напряжение (относительно катодА), никакого тока через лампу течь не будет. И, наоборот, при положительном напряжении диод будет пропускать ток. Таким образом в цепи анода будут появляться кратковременные импульсы тока, направленные всегда в одну сторону. Они все вместе создадут некоторый постоянный по направлению ток в цепи диода, причем средняя сила этого тока и каждый момент времени будет определяться величиной подводимого к аноду переменного напряжения.

На рис. 3 мы схематически показали процесс, происходящий при детектировании — форму колебаний до прохождения тока через детектор и после прохождения.

Колебания, которые подаются в детектор, промодулированы и, естественно, неодинаковы по своей амплитуде. Они носят на себе «следы» звуковой частоты, которая была «наложена» на них до «выхода» в эфир. Поэтому и ток, который будет течь в анодной цепи лампы, будет не одинаков по силе, а станет изменяться в соответствии с характером звуковых колебаний, «наложенных» на высокочастотные колебания.

В итоге мы получим низкочастотные колебания (соответ-

Рис. 1