Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/18

ствующие передаваемым звукам). которые уже можно передать для усиления следующей лампе. Детектор сделал свое дело — из модулированных колебаний «отфильтровал» высокочастотные.

Диодное детектирование долгое время было лишь историческим воспоминанием. На смену диоду почти сразу пришли новые лампы — трехэлектродные, которые оказались гораздо более чувствительными детекторами, чем диод. И многим казалось, что возврата к диодному детектированию уже никогда ие будет. Однако 1932 г. принес неожиданный сюрприз — диод вновь появился в радиоприемниках и опять на прежнем месте — в детекторном каскаде. Эта неожиданная «победа диода» была обусловлена появлением новых более современных ламп, которые облегчили задачу усиления и позволили получить до детектора большие напряжения, вследствие чего основной недостаток диодного детектора — его малая чувствительность — перестал играть существенную роль. И сейчас в схемах многих современных приемников нередко можно встретить на детекторном месте диод.

Мы переходим сейчас к вопросу о применении трехэлектродной лампы в качестве детектора. При помощи трехэлектродной лампы могут быть осуществлены два метода детектирования —- так называемое анодное и сеточное детектирование.

АНОДНОЕ ДЕТЕКТИРОВАНИЕ

В основе метода анодного детектирования лежит использование несимметричности характеристики анодного тока лампы в зависимости от напряжения на ее сетке.

Поэтому, для того чтобы обеспечить работу лампы как детектора, нужно, чтобы ее рабочая точка была сдвинута на самый сгиб характеристики. Принципиально можно осуществить детектирование как на

нижнем, так и иа верхнем сгибе характеристики. Но более удобно (и экономично) работать на нижнем сгибе характеристики. Для этого нужно сместить рабочую точку влево до сгиба, т. е. подать на сетку лампы отрицательное напряжение.

В нашем примере, изображенном на рис. 4, для смещения рабочей точки на нижний сгиб характеристики приходится давать на сетку 4 V отрицательного напряжения.

Рассматривая характеристику лампы, довольно легко определить режим анодного детектирования. Его нужно подобрать так, чтобы рабочая точка находилась как раз в том месте, где характеристика лампы претерпевает наибольший изгиб. Те же лампы, которые не Имеют резко выраженного изгиба характеристики, для анодного детектирования мало пригодны.

Рассмотрим теперь другой вопрос, какие результаты дает приемник, в котором использован метод анодного детектирований.

При работе с приемником, в котором применен метод анодного детектирования, нетрудно заметить, что в смысле громкости приема будут наблюдаться крайности: одни станции будут слышны очень громко, другие очень слабо. Это об’ясняется тем, что при анодном детектировании лампа очень мало чувствительна к слабым сигналам и наоборот — хорошо детектирует сильные сигналы. Получаемые на сетке детекторной лампы амплитуды переменных напряжений при приеме далеких станций не будут превышать десятых долей вольта. Такие слабые сигналы анодным детектором будут детектироваться плохо. При приеме же близких станций амплитуды напряжений измеряются вольтами, а иног-

16