Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/19

да даже десятками вольт, и такие большие напряжения хорошо детектируются при анодном детектировании.

Таким образом при приеме

вания, основанный на использовании тока сетки, обеспечивает большую чувствит ель- ность, т. е. хорошее детектирование слабых сигналов.

Поэтому метод сеточного дет ектирования имеет господствующее распространение в сов ременных приемниках. Он господствует не только в приемниках фабричного типа, но и почти во всех радиолюбительских. Исключение составляют лишь современные многоламповые приемники, где -применяется метод диодного детектирования.

Для того чтобы подчеркнуть внешнее различие между схе-

бразили схему известного радиолюбительского приемника РФ-1. Жирными линиями на этом рисунке обведен детекторный каскад.

Постараемся на примере этой схемы уяснить сущность метода сеточного детектирования. Как видно из схемы, на детекторном месте в РФ-1 поставлена лампа СО-124.

Сеточное детектирование обычно производится с помощью так называемого гридлика (гридлик английское слово, в переводе, означающее «утечка сетки»). Он играет очень большую роль при осуществлении детектирования. Именно им и пользуются для того, чтобы использовать сеточный ток для управления анодным током лампы.

Параллельно высокоомному сопрсгивлеиию в цепь сетки включается конденсатор. В нашей литературе очень часто можно встретить противоречивые об’яснения — одни называют гридликом всю комбинацию из сопротивления и конденсатора, другие — только сопротивление. По существу

слабых сигналов анодное детектирование применять невыгодно. Его применение наиболее целесообразно в тех случаях, когда нужно обеспечить прием мощных, хорошо слышимых станций. В радиолюбительской практике анодное детектирование применяется главным образом в приемниках, предназначенных для местного приема. Во всех же современных радиоприемниках для дальнего приема. как фабричного, так и радиолюбительского типа анодное детектирование ие применяется.

Рис. 5

СЕТОЧНОЕ

ДЕТЕКТИРОВАНИЕ

Рассмотрим теперь другой метод детектирования — так называется сеточное детектирование. Этот способ детектиро-

мами сеточного и анодного детектирования, мы привели эти обе схемы рядом (иа рис. 5). А — схема анодного детектирования, В .— схема сеточного детектирования.

Наконец на рис. 6 мы иэо-

правы конечно вторые, так как гридлик есть утечка сетки, т. е. только сопротивление.

В нашей схеме рис. 6 (в детекторном каскаде приемника РФ-1) гридликом служит сопротивление Rg.

Рис. 6

Радиофронт № 21

17