Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/20

Рис. 7. Схематическое изображение кристаллического и лампового детектора. Слева — кристаллический детектор и его схематическое изображение, справа — диодная детекторная подогревная лампа и ее схематическое изображение

В чем же заключается действие гридлика?

Допустим, что к сетке детекторной лампы через конденсатор Се (рис. 6) поданы колебания высокой частоты.

Когда иа сетку подаются положительные напряжения, оиа притягивает к себе некоторое количество электронов, которые на ней вначале и оседают. Но они «не хотят» оставаться на сетке и стремятся уйти с сетки. Однако уйти обратно в пространство лампы электроны не в силах, так как с холодной сетки они не могут вырваться. Путь же через Cs для электронов фактически непроходим — конденсатор не может их пропустить, так как он не пропускает тока, текущего все время в одном направлении. Поэтому электронам приходится следовать «окольным путем» через сопротивление R5. Они, так сказать, «утекают» по этому пути.

Эти «утекающие электроны» создают падение напряжения на сопротивлении К5, причем это падение напряжения направлено так, что сетка оказывается под отрицательным напряжением по отношению к катоду. Другими словами можно сказать, что сопротивление Т?5 «задерживает» электроны на сетке и что поэтому сетка накапливает отрицательный заряд всякий раз, когда к ней i подводится переменное напряжение. (Хотя напряжение переменное, но заряд получается всегда отрицательный, так как j электроны могут садиться на сетку, но не могут улетать с j нее.) Но отрицательный заряд на сетке уменьшает силу анодного тока. Следовательно, всякий раз, когда на сетку лампы действует переменное напряжение, сила анодного тока лампы падает и тем больше, чем больше амплитуда подводимого к сетке напряжения. Если к "сетке подводятся модулиро-

I ванные колебания, то в со- ' ответствии с изменениями их 1 амплитуды происходят измене- I ния силы анодного тока и,

следовательно, анодный ток I содержит в себе колебания звуковой частоты. Но для то- 9- го, чтобы эти колебания звуковой частоты передавались без искажений, нужно так подобрать величину сопротивления утечки сетки, чтобы накапливающийся на сетке отрицательный заряд успевал бы стекать за время одного колебания звуковой частоты. Если бы это условие не было соблюдено, то изменения силы j анодного тока не следовали бы в точности за изменениями амплитуды модулированных колебаний и передача была бы искажена. Следовательно, сопротивление утечки нельзя i брать слишком большим. Но, с другой стороны, его нельзя брать и слишком малым, так как тогда через него будут быстро стекать электроны, и «накапливаемое» на сетке отрицательное напряжение будет слишком мало. Величина утечки сетки, при которой удается соблюсти в достаточной степени оба требования, лежит обычно в пределах от нескольких сот тысяч омов до нескольких мегомов. Такой же компромисс необходим и при выборе величины конденсатора гридлика С5.

С одной стороны, он должен быть не слишком мал, чтобы для токов высокой частоты он представлял малое сопротивление и чтобы высокочастотные сигналы передавались на сетку без заметной потери напряжения на этом конденсаторе. С другой стороны, он не должен быть слишком велик, так как большой конденсатор представлял бы малое сопротивление для токов звуковой частоты и слишком значительная часть этих токов шла бы вместо сопротивления утечки в этот конденсатор. От этого уменьшалось бы падение напряжения на -R5 и ухудшался бы детекторный эффект.

Емкость конденсатора гридлика, которая удовлетворяла бы обоим указанным требованиям, должна составлять от нескольких десятков, до нескольких сотен сантиметров.

Таковые основные представления о детектировании, которые необходимо знать радиолюбителю.

  • *

В следующей статье нашего цикла мы рассмотрим типы радиоприемников и их основную классификацию.

j

Интересные цифры

I Сколько радиослушателей сей-

1 час в мире? Общие цифры по ряду стран мы уже печатали. Чрезвычайно интересные данные мы получили по соотношению числа слушателей с общим числом населения. Так например, в Дании иа 100 жителей насчитывается 16 слушателей; в Англии на это же количество жителей — 14,7 слушателей, в Швеции—11,8, в Голландии— 10,9, в Германии—9,4, в Швейцарии—8,8, в Австрии—7,8 и наконец в Норвегии—5,5.

Новый микрофон „WECO" не имеющий направленного действия. Чувствительность этого микрофона одинакова для звуков проходящих с любых направлений