Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/21

триктора

Л. Кубаркип

«Беседы конструктора» в той форме, которая в течение двух последних лет принята в «Радио- фронте», являются по существу расширенной технической консультацией по наиболее злободневным вопросам, интересующим большинство радиолюбителей. Этот вид беседы-консультации пользуется большими симпатиями читателей, что видно как из результатов недавно проведенной заочной читательской конференции, так и из инеем в редакцию. В последнее время наиболее активные читатели начали сами давать «заказ» на темы для этих бесед. Очень многие радиолюбители, запрашивая редакцию по тем или иным техническим вопросам, просят «не посылать им ответ в письменной форме, а принять этот вопрос как тему для очередной беседы».

Такие «заказы» бывают в общем очень разнородны по содержанию, по среди них попадается немало и одинаковых. К таким часто повторяющимся темам принадлежит тема о новых лампах. Эти лампы уже имеются на руках у любителей в довольно больишх количествах, многие собираются их приобретать, ио предварительно желают узнать, стоит ли делать это, лучше ли они старых ламп, где и как можно применить новые лампы, и т. д. Все эти вопросы интересуют самые широкие слои радиолюбителей, поэтому очередную «Беседу конструктора» мы и посвящаем новым лампам, т. е. лампам типа СО-182, СО 183, СО-185, СО-187 и СО-193 Конечно в одной статье невозможно дать подробные указания о способах и схемах включения новых ламп и т. д., поэтому мы для первого раза ограничимся их сравнением со старыми лампами и обзором областей их применения.

ЛУЧШЕ ЛИ НОВЫЕ ЛАМПЫ, ЧЕМ СТАРЫЕ?

Разумеется, лучше. Высокочастотный пентод СО-182 даже в том худшем варианте, на котором «Светлана» повидимому остановилась (крутизна S

Двойной диод-триод СО-185

около 2,5—3J ."коэфициент усиления 'р.' около

3 000), все же значительно превосходит по качеству лампу СО-124, которую он призван заменить. Но надо подчеркнуть, что первые образцы ламп СО-182 имели гораздо лучшие пара-

шА

метры: они имели S до 4

V

и р до 4 000.

Совершенно непростительно, что «Светлана» так снизила параметры серийных ламп по сравнению с образцами.

Высокочастотный пентод СО-182 может быть применен для работы в каскаде усиления высокой частоты и в качестве детекторной лампы. И в первом и во втором случае он работает лучше лампы СО-124, причем это «лучше» означает громче. На избирательности и прочих свойствах приемника замена лампы СО-124 лампою СО-182 сказывается мало. От этой замены увеличивается лишь громкость приема.

Но свое полное усиление пентод СО-182 дает, только будучи поставленным в соответствующий режц^ь Этим режимом является высокое анодное напряжение, примерно 200—240 V и высокое напряжение на экранирующей сетке — около 100 V.

Кроме того приемник должен быть очень хорошо экранирован, иначе неминуемо возникнет самовозбуждение, т. е. приемник будет неудержимо генерировать. В статьях «Почему свистят приемники», и «Экранирование приемников», помещенных в № 12 и 13 «РФ» за т. г., подробно излагались причины самовозбуждения, и читателей, интересующихся этими вопросами, мы отсылаем к названным статьям. Здесь мы только в немногих словах укажем на общую причину самовозбуждения: самовозбуждение является следствием передачи напряжения из анодной цепи каскада в сеточную цепь. Существует предел, обусловленный многими факторами, переходить который нельзя. Если передача напряжения из анодных цепей в сеточные цепи превзойдет этот предел, то каскад самовозбуждается. В этом процессе большую роль играет усиление каскада. Чем

Оконечный'лентод

СО-187

1Ё2