Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/22

20

больше усиление, тем при прочих равных условиях большее количество энергии будет передано из анодной цепи в сеточную цепь и тем скорее наступит самовозбуждение.

Связь анодных и сеточных цепей осуществляется через емкость как лампы (емкость анод- управляющая сетка), так и через емкость монтажа. Эту емкость монтажа можно уменьшить только правильным размещением деталей, соединительных проводов и хорошей экранировкой.

Из всех наших приемников пригодны для применения пентода СО-182 только РФ-1 на новых лампах, описанный в предыдущем номере «РФ», и радиола, описанная в № 14 «РФ» за тек. год, причем первый специально предназначен для этих ламп, а вторая обладает достаточной экранировкой, но нуждается в небольшом изменении режима (перемене некоторых сопротивлений), так как она рассчитана на лампы СО-124.

Все остальные наши приемники — и любительские и фабричные — не приспособлены для применения пентода СО-182. Если поставить этот пентод в любой из приемников, то он окажется в режиме, очень далеком от благоприятного, и разница в усилении между ним и лампой СО-124 будет поэтому невелика. Кроме того очень многие приемники после такой замены начнут самовозбу- ждаться. Проиллюстрируем примером: если поставить

пентод СО-182 на первое место в приемник ЭЧС-4, то на аноде его оказывается напряжение около 100 V, а иа экранирующей сетке всего 25 V. Приемник работает несколько громче, чем с лампой СО-124, но в некоторой части диапазона самовозбуждается. Примерно то же самое получается, если заменить лампы СО-124 пентодами СО-182 в других фабричных приемниках (ЭЧС-2 н ЭЧС-3, ЭК Л и т. д.) илн самодельных (РФ-1, всеволновой и т. д.). Разница в громкости получается не особенно значительная, а приемник на всем диапазоне илн в некоторых участках его начинает самовозбуждаться.

Если в этих приемниках произнести перерегулировку режима, для того чтобы получить от пентода полное усиление, то это почти наверняка приведет к «свисту» приемника, т. е. к сильнейшему самовозбуждению на всем диапазоне. Для ликвидации самовозбуждения надо будет усилить экранировку по типу хотя бы радиолы, что в сущности означает полную разборку приемника и сборку его вновь на совершенно других началах. Радиолюбитель сможет проделать такую операцию со своим самодельным приемником, с фабричным же приемником проделать это значительно труднее.

Выводы: высокочастотный пентод имеет смысл приобретать тем любителям, которые собираются строить новые приемники нли готовы пойти на коренную переделку старых приемников. Приобретать эту лампу для применения ее в фабричной аппаратуре несколько рискованно — очень большой разницы в громкости не будет, опасность же неустранимого самовозбуждения велика. РадиослуДвойной диод- пентод СО-193

шатели должны подождать, пока будет выпущена специальная аппаратура, рассчитанная на применение этой лампы. I аким первым приемником будет, повидимому, ЦРЛ-10.

Пентагрид СО-183 является смесительной лампой, предназначенной специально для работы в супергетеродинах в качестве первого детектора и гетеродина. Ни в каких существующих приемниг ках он неприменим (кроме разве небольшого количества любительских суперов, которые для применения пентагрида нуждаются в солидной переделке). Наиболее просто использование пентагрида в коротковолновом конвертере. Конвертер с пентагридом работает лучше, чем с ранее выпускавшимися у нас лампами (подобный конвертер разработан в лаборатории «РФ» и будет скоро описан). Поэтому приобретать пентагрид можно только в том случае, если принято решение строить современный супер или коротковолновой конвертер.

Пентагриды как тип смесительной лампы уже устарели. За границей их уже почти полностью вытеснили октоды, триод-пентоды и триод-гексоды. Ближайшее будущее, повидимому, принадлежит триод-гексодам.

Нашим первым фабричным приемником, в котором будет применен пентагрид СО-183, явится ЦРЛ-10.

Двойной диод-триод типа СО-185. Назначение этой лампы — работа в качестве второго детектора в супергетеродинах или в качестве детектора в приемниках прямого усиления с несколькими каскадами высокой частоты. Лампа пригодна для осуществления автоматического волюмконтроля. Диодные детекторы получили большое распространение вследствие большей естественности работы, по сравнению с другими лампами и легкости осуществления автоматического волюмконтроля (АВК). Но этот детектор значительно менее чувствителен, чем другие ламповые детекторы (экранированные, пентоды), и кроме того при использовании в качестве детектора диод-триода практически невозможно осуществление обратной связи.

Это обусловливает необходимость большого предварительного усиления, почему диодные детекторы и применяются только в многоламповых приемниках (суперах) или многокаскадных приемниках прямого усиления.

Использование двойного диод-триода СО-185 в наиболее распространенных у нас приемниках типа 1-V-1 нерационально, так как эти приемники при таком малочувствительном детекторе н при отсутствии обратной связи будут работать слишком тихо, н избирательность их понизится(вследствие отсутствия обратной связи и нагрузки контура детекторной лампы током диода). Другие, Высокочастотный

кроме перечисленных, ви- пентод СО-182

ды применения диод-триодов очень редки.

В нашей существующей аппаратуре использовать двойной диод-триод СО-185 нельзя. В но-