Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


вых фабричных приемниках ближайших выпусков он применяться не будет. Диод-триод СО-185 применен в качестве второго детектора в супере на новых лампах, разработанном в лаборатории «РФ».

За границей в последнее время получили распространение отдельные диодные детекторные лампы, т. е. диоды, не соединенные в одном баллоне с триодом или пентодом. Такие диодные лампы имеют ряд преимуществ («РФ» № 16 за т. г., стр. 42).

Двойной диод-пентод СО-193. В общем назначение диод-пентода такое же, как и диод-триода, т. е. работа в качестве детекторной лампы в приемниках с большим усилением и обычно с АВК. По идее диод-пентод должен служить одновременно и детекторной лампой и оконечной, т. е. работающей непосредственно на громкоговоритель (после диод-триода обязательно ставится еще одна оконечная лампа). Но для этого пентод, входящий в состав диод-пентода, должен быть чрезвычайно высококачественным: он должен быть достаточно мощным (2—3 W) и очень добротным (иметь большую добротность G, равную произведению pS, т. е. произведению коэфициента усиления на крутизну характеристики). В Англии есть два-три таких диод-пентода, отдающих мощность в 2,5 W при раскачке в 2,5—3 V.

Наш диод-пентод СО-193 состоит из двух диодов и пентода несколько худшего качества, чем пентод СД-122. т. е. пентода, требующего для отдачи полной мощности раскачки примерно в 8 V. Диодный детектор обеспечить такую раскачку не может, поэтому лампа СО-193 не может работать в качестве и детекторной и оконечной одновременно (если бы диод и раскачал ее, то все же вто была бы совсем не современная маломощная оконечная лампа). Поэтому после СО-193 должна следовать оконечная лампа. Но в этом случае лучше применить в качестве детектора диод- триод, потому что он обеспечит большую естественность работы, более прост, дешев и схема его включения менее сложна. Поэтому двойной диод-пентод в таком виде является ненужной лампой. Он будет применен в Супере ЦРЛ-10, но этот факт приходится, повидимому, отнести к категории печальных недоразумений, которым мы еще будем иметь возможность дать соответствующую оценку.

В существующей аппаратуре двойной днод-пен- тод СО-193 неприменим. Один из мыслимых видов его использования — постройка простейшего приемника для местного приема, состоящего из контура и этой лампы в качестве детектора и усилителя низкой частоты. Г акой одноламповый приемник может дать средней громкости и довольно чистый прием местных станций на громкоговоритель. Но повторяем, что «по-настоящему» для успешности такой работы в подобной лампе должен быть смонтирован более мощный и добротный пентод.

Пентод СО-187 — мощный оконечный пентод. Примерная отдаваемая мощность равна 3 W при раскачке в 6—7 V.

Пентоды именно такой мощности последнее время являются самыми модными и самыми распространенными оконечными лампами. Основной недостаток пентода СО-187 состоит в малой крутизне шА

4 —5 -у и как следствие отсюда — в большой раскачке. Нормально современные пентоды имеют шА

крутизну 7—8 у и отдают мощность в 3—3,5 W при раскачке в 2,5—3,5 V. Разница в величинах

раскачки в 6 V и в 3 V кажется небольшой, но на самом деле она имеет огромное значение для работы приемника как от антенны, так и от граммофонного адаптера (подробнее об этом см. «РФ» № 7 за т. г., стр. 15). Но, несмотря на этот недостаток, лампа СО-187 является все же, как принято говорить, «большим шагом вперед» по сравнению с лампой СО-122.

Пентод СО-187 легче применять в существующей аппаратуре, чем

другие новые лампы.

Для использования в

фабричных приемниках

типа ЭЧС, ЭКЛ, УЧС и

т. д. он непригоден, но во всех самодельных приемниках (и в некоторых фабричных вроде СИ-234 завода «Химрадио»), рассчитанных иа применение пентода СО -122, можно заменить пентод СО-122 пентодом СО-187.

Вдвое большая мощность накала в большинстве случаев не явится препятствием, так как силовые трансформаторы обычно рассчитываются с некоторым запасом. В «первом приближении» замену

СО-122 пентодом СО-187 можно произвести без всяких переделок—просто вставить в панельку вместо одной лампы другую.

Уже такая простая замена даст заметный выигрыш в громкости и в «сочности» звучания. Путем небольших переделок можно результат замены сделать еще более значительным. Эти переделки в сущности сводятся к некоторому уменьшению величины сопротивления, с которого снимается отрицательное смещение на сетку пентода. Можно также, но это не является безусловно обязательным, заменить выходной трансформатор другим, рассчитанным специально под этот пентод.

Первым фабричным приемником, в котором будет применен пентод СО-187, явится ЦРЛ-10. Новый приемник завода им. Орджоникидзе СИ-235 («РФ» № 17—18 за т. г), к выпуску которого уже присгуплено, рассчитан на применение пентода СО-122. Так как силовой трансформатор этого приемника рассчитан вобрез и оконечный пентод работает в нем в недостаточно хорошем режиме, то применение пентода СО-187 в этом приемнике рекомендовать нельзя.

В заключение надо еще раз подчеркнуть, что от новых ламп, несмотря на то, что они не вполне современны, можно получить все же очень неплохие результаты, значительно превосходящие то, чего можно было достичь, применяя лампы старых типов, но только при условии их правильного применения в соответствующих приемниках. За постройку таких приемников нельзя браться без достаточного опыта, иначе разочарования и неудачи будут неизбежны.

Что касается «Светланы», то надо пожелать, чтобы она упорно работала над улучшением качества новых ламп.

Пентагрид

СО-183