Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/26

ОСОБЕННОСТИ ПЕНТОДОВ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ

Приведенное здесь уравнение для предельного усиления, допускаемого лампой, позволяет сделать чрезвычайно важное замечание относительно тех *йдач, которые нужно ставить при разработке пентодов в. ч. Прежде всего иужно отметить, что увлечение большим и, получаемым за счет соответствующего увеличения Rf при сохранении 5 неизменным, не приводит к преимуществу в смысле возможности получения больших усилений пентода по сравнению с тетродом, в пентодах необходимо стремиться к полученгтэ еозможно наименьшей емкости Сас, использовав тля итого все возможности, даваемые само», итогконструкции лампы. Это имеет чрезвычайнс сажное значение.

В Англии некоторые фирмы т своих первых выпущенных на рынок пентодах стремились получать очень высокие величины и, трс—Чпегая w росами мев(дуэлектродной емкости, каковая в этих пентодах была больше, чем у тетрс б; в результате r некоторых случаях ыпогие высококачественные тетроды оказывались имеющими на практике преимущества по сравнению с пентодами, причем положение не 1 ,,учала и несколько большая крутизна пентодов. Ь данном случае, позабыв о технических задачах, стоящих перед конструкторами, фирмы удовлетворяли на первых порах сипов вызванный модой. Конечно впоследсыши иго положение было выправлено, но нужно все же признать, что последнее слово в этом вопросе еще не сказано

Одно из самых важных преимуществ пентода заключается в том, что в пентодах возможно значительно повысить величину предельного допускаемого усиления, причем за счет большого р, это усиление возможно полностью реализовать; тетрод в этом отношении, как будет показано выше, кладет определенные ограничения. Это одна из причин отмирания тетродов.

АМЕРИКАНСКИЕ ПЕНТОДЫ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ

Теперь для выявления основных свойств пентода и подтверждения положений, развитых в предыдущем абзаце, обратимся к изучению существующих образцов пентодов, выпускаемых за границей, и сравнению их с тетродами.

Сначала рассмотрим американские лампы. Из шестивольтовой подогревной серии, получившей в настоящее время в Америке наибольшее раз 'итие, рассмотрим новый пентод типа 6К7 (из металлической серии), пентод первовачального выпуска 239 и тетрод 236. Основные необходимые иам технические данные этих ламп приведены в таблице 1.

Таблица 1

Тип

лампы

Данные

лампы

5

R,

ми

Н-

^Ев,

^opt

Цоп

K>pt

Пентод .

6К7

1,45

0,8

1 160

0,002

455

580

0,785

Пентод

239

1

0,75

750

0,007

203

375

0,54

Тетрод .

236

1,05

0,35

370

0,01

169

185

0,9

Все приведенные данные относятся к одному и тому же режиму подогревной цепи и для одинаковых напряжений в анодной и экранной цепях.

Чрезвычайно характерным для всех американских- ламп является низкий предел допускамого усиления, причем у тетрода этот предел по отношению К возможностям, даваемым лампой, значительно ниже чем у пентода, а у пентода белее позднего выпуска он уже значительно больше, чем у первого. Из беглого просмотра 'этой таблицы мы видим наглядно преимущества пентодов: они обеспечивают и допускают большее усиление, чем тетроды. Дальнейшее увеличение их предельного усиления откроет в этом смысле еще большие возможности. На рис. 8 приведены кривые усилений, которые дают эти лампы при контурах с различными Q: кривая 1 относится к лампе 6К7, кривая

2—к лампе 239, кривая 3—к лампе 2„6. Пунктирные горизонтальные прямые показывают величину предельных усилений для этих ламп. На рис. 7 участки, в которых лампа работает без генерирования колебаний, показаны утолщенными линиями Из этих кривых сразу следует чрезвычайно важное для практики замечание.

ТРАНСФОРМАТОРНАЯ СХЕМА ПРИ ПЕНТОДАХ

Распространенное мнение о том, что пентоды дают возможность применять катушки с очень малыми потерями при включении их непосредственно в анодную цепь, т. е. по схеме рис 2, совершенно неверно. Никаких преимуществ в этом отношении пентоды ие обнаруживают; правда, пентоды позволяют использовать контуры с малыми потерями, но при обязательном применении трансформаторной схемы, дающей возможность приводить сопротивление, вносимое контуром в анодную цепь, к величине, обеспечивающей усиление без генерирования. Только при Q, меньшем 160. пентоды хорошо работают в схеме настроенного анода, давая значительно большие усиления, чем тетрод. При Q, большем 150, пентоды могут работать только в трансформаторной схеме, обеспечивая большее усиление, чем тетроды. Каким же способом вести расчеты усиления в этом случае?