Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/29

МИКРОФАРАДНЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ НОВОГО ТИПА

Московский электромеханический заЬод им. Орджоникидзе разработал и пустил в производство бумажные конденсаторы большой емкости нового типа не обладающие сколько-нибудь заметной самоиндукцией. Эти конденсаторы, именуемые кон-

Р ис. 1

денсаторами типа «БИК» (^езиндукционные конденсаторы), изготовляются в виде небольших цилиндриков, очень компактны и обладают высокими электрическими качествами.

Пока в производство пущены конденсаторы «БИК» емкостью в 0,1 и 0,5 p-F. Обкладками у втих конденсаторов служит алюминиевая фольга, а диэлектриком — конденсаторная бумага, сложенная в несколько слоев. Обкладки такого кондев- сатора, изолированные одна от другой бумажными полосами, машинным способом туго скатываются в плотный цилиндрик. Снижение величины самоиндукции конденсатора до минимума достигается тем, что каждая обкладка (полоса фольги) по всей своей длине снабжается определенным количеством проволочных выводов, которые присоединяются к соответствующим наружным контактам конденсатора (рис. 1). В заграничных конденсаторах подобного типа в качестве обкладок применяется оловянная фольга, причем обкладки ■скатываются таким образом, что имеется возможность спаять концы каждой обкладки. Этим и устраняется самоиндукция обкладок.

Электрические данные и размеры конденсаторов «БИК»

т и и

Емкость В

pF

1 ■ 3

£• м

с •>

■£? ё

о

о о

бз

В

  • о Ь* о

>

!*=• л и < Я J* ■ Е © 2 * я *

S °*

о и

К я

« 

Я

щ

о.

в

«3

“>

sjs.

о

W 4) Я Я

<х к

Размеры конденсатор ов

длина (в мм)

j диаметр (в мм)

ОТ

ДО

.БИК* 0,1/500

0,09

0.11

5.10'*

+ so®

500

250

40

20

.БИК" 0.1/800

009

0.11

5.10»

+ 50*

800

400

40

14

,бик“ о,/боо

0,45

0,55

5.10 « 

+ 50»

600

300

65

22

У конденсаторов типа «БИК» наружная ооклад- ка делается несколько длиннее внутренней обкладки конденсатора, она одновременно служит и экраном конденсатора. Поэтому, чтобы эта обкладка выполняла роль экрана, нужно, при включении конденсатора «БИК» в приемник, тот зажим конденсатора, к которому подведена внешняя его обкладка, соединять с землей. На этикетке конденсатора имеется обозначение, показывающее, к какому зажиму конденсатора подведена внешняя обкладка (помечено: «верхняя обкладка»).

Изготовленный конденсатор помещается в футляр, сделанный из клееной прессованной кабельной бумаги, и затем продолжительное время варится в парафине, после чего конденсатор с обоих концов заливается затвердевающей изоляционной массой (рис. 2).

Конденсаторы «БИК» емкостью в 0,1 pF изготовляются двух типов, а именно 0,1 /500, рассчитанный иа рабочее напряжение в 250 V, и 0,1/800 — иа рабочее напряжение в 400 V. Рабочее напряжение у конденсаторов емкостью в 0,5 pF (тип 0,5/600) равно 300 V. Отклонения от указанной величины емкости обоих типов конденсаторов не превышают it 10%. Подробные электрические данные и размеры обоих типов конденсаторов приведены в помещенной выше таблице.

Сопротивление изоляции у конденсаторов емкостью в 0,1 pF в среднем превосходит 2 0^0 мегомов.

Благодаря неоднократной тщательной и точной проверке качества продукции и применению высококачественных однородных материалов конденсаторы обладV-—* весьма однородными электрическими качествами, значительно превышающими те минимальные данные, которые приведены в упомянутой выше таблице.

Конденсаторы «БИК» не подвержены влиянию сырости и могут работать при температуре, достигающей + 50°Ц. Присоединяются эти конденсаторы к проводам схемы приемника непосредственно своими выводными контактами, причем для более прочного крепления конденсатора 0,5/600 рекомендуется применять металлическую скобу (хомутик).

Так как конденсаторы «БИК» обладают очень незначительной самоиндукцией, то их можно применять и в коротковолновой радиоаппаратуре.

Новые конденсаторы в ближайшее время поступят в розничную продажу. ач

и. с, Z7