Страница:Радиофронт 1935 г. №21.djvu/30

ПРОДОЛЖАЕМ ОБСУЖДЕНИЕ

НА КАКУЮ ТЕХНИКУ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ

(Беседа с главным инженером НИИС НИСвязи т. М. Г. Марк)

Прежде чем подходить к вопросу о том, какие нам нужны лампы, необходимо решить общий вопрос, какой стандарт должен быть положен в основу производства наших ламп — американский или европейский. Как известно, американские лампы имеют меньшие габариты, меньший расход мощности на накал, но за то у них более плохие параметры (меньшая крутизна). По данным «Светланы» лампы американского стандарта будут в производстве стоить на 30% дешевле, чем лампы европейского типа.

Так как мы ставим задачу массового выпуска приемников, количество которых в ближайшем будущем должно исчисляться сотнями тысяч и миллионами, то я считаю, что для наших приемников наиболее удобными будут лампы американского типа, так как они дадут возможность делать приемники минимальных га баритов, дадут экономию в материалах (силовой трансформатор, экранировка и т. п.). Предварительные подсчеты показывают, что более плохие параметры американских ламп по сравнению с европейскими не потребуют увеличения количества ламп по сравнению с нормальными вещательными приемниками европейского типа.

Переходя к отдельным типам ламп и соглашаясь В общем с выводами статьи т. Куксенко, я с своей стороны должен сказать следующее:

— Лампа типа пентагрид, недавно появившаяся на рынке, уже устарела. Она имеет ряд недостатков: например вследствие общего электронного потока образуется связь между гетеродином и контуром высокой частоты.

Наиболее совершенной лампой нужно считать триод-гексод. На эти лампы нам нужно прежде всего ориентироваться; габариты их должны быть американскими.

В настоящее время за границей стали применять отдельные от триода или пентода диоды. Мне кажется своевременным поставить вопрос о выпуске дубль-диодов.

Ввиду того, что в ряде мест нашего Союза наблюдаются колебания напряжения в сетях электрического освещения, что затрудняет пользование сетевыми приемниками, необходимо выпускать специальные лампы, стабилизирующие напряжение,— стабиловольты (неоновый стабилизатор) или барретеры. Попутно можно указать также на желательность выпуска ламп для работы как от сетей переменного, так и постоянного тока. Вообще же нужно не ограничиваться ПО выпуском указываемых ламп, а возможно боль- w ще расширить ассортимент выпускаемых ламп,

так как это даст возможность расширить и ассортимент выпускаемой радиоаппаратуры.

Ввиду того, что наша ламповая промышленность чрезвычайно сильно отс.ала от заграничной, вследствие чего задерживается дальнейший прогресс нашей приемной техники, я считаю необходимым в ближайшее время созвать конференцию из представителей промышленности, руководящих организаций и с участием компетентных специалистов. В частности на этой конференции должен быть решен вопрос, на какую технику нам ориентироваться: на европейскую или американскую и вопрос об интенсификации роста нашей ламповой промышленности и о типах необходимых нам ламп.

КУКСЕНКО ПРАВ

Ознакомившись со статьей инж. Куксенко „Какими дмжи быть наши лампы", завод имени Кав тцкого считает вполне правильной точку зрения автора статьи, что в первую очередь нам необходимы лампы, данные которых приведены в таблице 3 (см. «РФ» JNs 12 за т. г., стр. 26) и при примененении которых паши приемники смогут считаться вполне современными. Далее, с производственной точки зрения, разработку новых типов ламп, а также их конструкцию необходимо вести с таким рачетом, чтобы каждый новый тип ламп не требовал дополнительных изменений в установившихся типах приемников, что ведет к определенной стандартизации отдельных деталей ламп: ламповые штырьки сплошные или пружинящие, высота баллона, пита- 1ние накала и т. д.

Кроме того в эксплоатации завода замечено, что вновь разрабатываемые заводом «Светлана» лампы часто дают очень удовлетворительные результаты, но при начале массового выпуска ламп получаются большие отступления от технических условий образцов. В связи с этим расширяются допуска на параметры ламп, и их качество значительно отличается от образцов. Поэтому необходимо точно огоаничивать допуски на параметоы в самом начале разработки новых ламп, а затем строго сохранять их при массовом выпуске. Одновременно с этим необходимо обратить самое серьезное внимание на механическую прочность ламп.

Пом. директора завода мм. Казицкого

Тру фанов